Идёте на собеседование? Не забудьте Паспорт компетенций

7 апреля 2025

В современном мире просто иметь диплом уже недостаточно – компании ищут сотрудников с развитыми «мягкими навыками» и реальными компетенциями. Поэтому каждому будущему специалисту необходимо знать свои сильные стороны и потенциал для развития.

Разобраться в себе поможет современная образовательная интернет-площадка Softskills, где каждый студент или молодой специалист может пройти тестирование своих надпрофессиональных навыков и способностей.

Почему важны soft skills?

Сегодня личные качества человека стали так же значимы, как и его профессиональные навыки. Умение общаться, быстро учиться и принимать решения может даже больше повлиять на карьеру, чем знание технологий или офисных программ.

Представьте себе двух специалистов с одинаковым опытом работы и профессиональной подготовкой. Первый замкнут и не любит перемен, второй легко находит общий язык с коллегами, быстро осваивает новое и умеет брать на себя ответственность. Кто, по-вашему, получит повышение?

Именно такие «гибкие навыки» – коммуникабельность, лидерские качества, стрессоустойчивость – сегодня особенно ценятся работодателями. Человек, который умеет работать в команде и быстро адаптироваться к переменам, всегда будет на шаг впереди конкурентов.

Более того, эти навыки помогают не только в работе, но и в жизни. Они делают нас увереннее, помогают строить отношения с людьми и находить выход даже из самых сложных ситуаций. В мире, где всё постоянно меняется, именно гибкость мышления и умение общаться становятся ключом к успеху.

Как пройти тестирование и стать успешным?

Пройти диагностику и узнать свои soft skills может каждый студент бакалавриата, магистратуры и специалитета не старше 25 лет. Первокурсники КузГТУ имеют уникальную возможность пройти тестирование в три этапа.

Первое – на первом курсе, второе – спустя два года, а заключительное – перед выпуском. Зная свои «мягкие навыки» на всех трёх этапах, студенты смогут целенаправленно работать над ними, подтягивать слабые стороны и развивать наиболее перспективные качества

Итак, тестирование пройдено, получены первые результаты, что дальше? Как превратить себя в востребованного специалиста?

В этом поможет платформа «Россия – страна возможностей», где по результатам диагностики компетенций можно освоить образовательные курсы, направленные на развитие каждого навыка.

Кроме того, в Кузбасском политехе работает Центр компетенций КузГТУ. Сотрудники которого совместно с экспертами планируют проводить разные мероприятия, которые направлены на развитие каждого надпрофессионального навыка.

Студенты также могут получить помощь в составлении резюме, узнать об актуальных вакансиях и даже познакомиться с потенциальными работодателями.

КузГТУ присоединился к проекту «Центры компетенций» 18 февраля 2025 года. За этот небольшой срок тестирование прошло уже свыше двухсот человек. Это действительно интересная инициатива! Оценка и развитие универсальных компетенций у студентов является важным шагом для подготовки будущих профессионалов, – отметила Кристина Сагайдак.

Паспорт компетенций

Вместе с дипломом выпускники КузГТУ, прошедшие диагностику своих soft skills, получают Паспорт компетенций, разработанный WorldSkills Russia. Этот документ станет важным дополнением к резюме и поможет молодому специалисту выделиться среди других соискателей.

В Паспорт входят самые востребованные у работодателей надпрофессиональные навыки, а именно: партнерство и сотрудничество, планирование и организация, ориентация на результат, анализ информации и выработка решений, клиентоориентированность, следование правилам и процедурам, коммуникативная грамотность, саморазвитие, лидерство, стрессоустойчивость и эмоциональный интеллект.

Идеальный кандидат

А что думают сами работодатели о нововведении, будут ли обращать внимание на результаты диагностики soft skills?

Оказалось, что крупные предприятия Кузбасса активно поддерживают инициативу и считают Паспорт компетенции важным дополнением к диплому и резюме.

Заранее проведенный анализ компетенций позволит более детально оценить кандидата при приеме на работу. Это необходимо для специалистов и руководителей всех уровней. Сотрудники с подтверждёнными компетенциями особенно ценны для нас, – пояснила Юлия Чепко, специалист Отдела по работе с персоналом ООО «СДС-Строй».

Представитель компании также отметила, что идеальный кандидат должен быть ответственным и исполнительным человеком, способным к самообразованию. Важными качествами для ООО «СДС-Строй» являются стрессоустойчивость и умение эффективно работать в команде. Также ценится инициативность будущего сотрудника.

Безусловно, специалист с развитыми компетенциями и опытом будет иметь преимущество по сравнению с новичком. Однако, целеустремленный выпускник, имеющий желание получать опыт, развиваться в профессии будет иметь больший вес по сравнению с кандидатом, который имеет опыт, но не обладает подобными навыками, – отметила Юлия Чепко.

В компании «Кузбассэнерго-РЭС» также подчеркнули важность нового подхода.

Выпускникам мы готовы предложить вакансии категории специалистов технического блока. В процессе подбора нужно оценить, обладает ли кандидат необходимыми компетенциями для желаемой должности, – пояснила Анастасия Родина, начальник управления персоналом Филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго-РЭС».

Карьерные перспективы

Информация из Паспорта компетенций, курсы, лекции Центра компетенции и пройденные вебинары помогут не только в трудоустройстве, но и в дальнейшем профессиональном росте выпускника КузГТУ.

Опираясь на информацию в Паспорте, руководители также могут оценить потенциал для продвижения по службе того или иного сотрудника, спланировать программу обучения, выстроить карьерную траекторию и в результате повысить эффективность работы в коллективе.

Такой подход позволяет избежать субъективности при принятии решений о продвижении сотрудников». Кроме того, это способствует повышению мотивации к развитию. В зависимости от тех навыков, которые необходимо подтянуть, можно скорректировать программы повышения квалификации, – рассказала Анастасия Родина.

Кроме того, в компании «Кузбассэнерго-РЭС» планируют использовать знания soft skills своих сотрудников для улучшения взаимодействия в команде и повышения эффективности работы.

Данный инструмент позволит не только улучшить коммуникацию, но и оптимизировать распределение задач, создать доверительную атмосферу, – отметила Анастасия Родина.

Заключение: инвестиции в завтрашний день

В мире профессионального развития Паспорт компетенций становится не просто документом, а настоящим навигатором в карьере каждого студента Кузбасского политеха. Понимание своих «мягких навыков» и умение их развивать – это то, что отличает успешного специалиста от просто дипломированного выпускника вуза.

Что даёт Паспорт компетенции:

  • Показывает ваши личные качества и навыки;
  • Помогает найти работу после учёбы;
  • Делает вас более привлекательным для работодателей.

Студенты, которые серьёзно относятся к развитию своих навыков, быстрее находят работу, лучше проходят собеседования, легче вливаются в новый коллектив, достигают больших успехов в работе.

Крупные компании Кузбасса уже отметили важность Паспорта компетенций при приёме на работу. Это значит, что выпускники КузГТУ с хорошо развитыми надпрофессиональными навыками имеют больше шансов стать успешным специалистом и найти хорошую работу после окончания университета.

Справка

Чтобы пройти диагностику заходите на https://softskills.rsv.ru/.

Выпускники 2025 года, пройдите диагностику сегодня и вместе с дипломом вы получите Паспорт компетенций!

Важно:

– обязательно нужно выбрать Центр компетенций Кузбасского; государственного технического университета;
– тестирование можно пройти только на компьютере или ноутбуке, на телефоне нельзя.

По всем вопросам можно обращаться к руководителю Центра:

Кристина Александровна Сагайдак, sagajdakka@kuzstu.ru, ауд. 1236, т. 8-908-954-86-51, почта.

Участвуйте также в карьерных мероприятиях Центра компетенции КузГТУ: ярмарках, круглых столах, лекциях, квизах, днях генерального директора, мастер-классах, экскурсиях от предприятий-партнеров.

Похожие новости: