Развивайся с КузГТУ: почему студенту важно пройти диагностику soft skills?

8 апреля 2025

Первокурсник ИХНТ Иван Глазунов рассказал, как диагностика soft skills помогла ему определить направления развития. Узнайте, какие навыки важны для работодателей и как можно оценить свой потенциал уже сегодня!

Каждого студента в будущем ждет профессиональная деятельность, поэтому задуматься о карьере стоит уже сейчас, независимо от курса обучения. Для успешного развития важно не только знать свои сильные стороны, но и понимать, какие навыки требуют доработки. Оценить свои soft skills и получить рекомендации по их развитию студентам Кузбасского политеха помогут платформа «Россия – страна возможностей» и Центр компетенций КузГТУ.

Будем знать себя!

Иван Глазунов считает, что такой опыт, как тестирование компетенций, полезен каждому, так как помогает лучше понимать себя и строить осознанную траекторию профессионального роста. Студент считает правильным решением проходить диагностику уже на первом курсе и повторять регулярно. Первокурсник также отмечает, что результаты диагностики могут быть полезны и работодателям:

Со стороны компании тестирование позволяет не только оценить уровень компетенций студента, но и проследить его прогресс, сравнивая результаты за несколько лет.

Один из тестов, который прошёл Иван, был направлен на оценку способности к анализу информации. Первокурсник набрал 631 балл, что выше среднего показателя. Этот результат не стал для него неожиданностью:

Работа с анализом информации для меня привычное дело. Еще в школе, а теперь и в университете, приходится постоянно обрабатывать большие объемы данных, делать выводы и выделять главное, быстро анализировать сведения в таблицах, графиках и диаграммах.                                                                                                                                                                                                               

Еще одно испытание – тестирование на уровень пассивного словарного запаса. Результат Ивана составил 76 426 слов, что выше, чем у 63% участников тестирования. Однако студент оценил себя критически:

Сам по себе результат хороший, но честно скажу, что многие слова я выбирал наугад. Возможно, я ожидал чуть более высокого результата, но некоторые термины оказались действительно сложными и напоминали другие слова, из-за чего было легко запутаться.

Одним из самых непростых заданий для Ивана стал опросник мотиваторов и демотиваторов, основанный на теории рабочих ценностей. Он позволяет понять, какие факторы влияют на выбор профессии и карьерные устремления.

Наверное, мне было трудно, потому что в повседневной жизни я не задумываюсь о таких вещах. Однако тест дал мне возможность рассмотреть те или иные жизненные обстоятельства и оценить, как они сказываются на моем психологическом состоянии: они помогают мне двигаться дальше или наоборот тормозят меня, поделился Иван.

Результаты показали, что для студента важны признание, смысл работы, стабильность, достойный заработок, карьерные перспективы, профессиональные вызовы и комфортные условия труда. При этом демотивирующих факторов выявлено не было.

Как пройти тестирование?

Диагностика универсальных компетенций – это возможность взглянуть на себя со стороны, выявить сильные и слабые стороны, определить направления развития, стать успешным специалистом и найти хорошую работу после окончания университета. Более подробно о том, как Паспорт компетенции может помочь в трудоустройстве и успешной карьере, читайте в материале «Идёте на собеседование? Не забудьте Паспорт компетенций».

Любой желающий студент может пройти тестирование в Центре компетенций КузГТУ( https://softskills.rsv.ru/) прямо сейчас!

Отметим, что доступны следующие виды диагностики: «Опросник жизнестойкости», тест «Анализ информации», «Универсальный личностный опросник», «Опросник мотиваторов и демотиваторов», «Ценностные установки лидерства», «Тест на оценку социально-эмоциональных навыков», «Пассивный словарный запас», «Опросник клиентоориентированности».

По всем вопросам обращаться к руководителю центра Кристине Александровне Сагайдак: тел. +7 908 954-86-51, sagajdakka@kuzstu.ru, ауд. 1236.

Похожие новости: