
Сегодня завершается VII Всероссийская научно-практическая конференция «Беспилотные технологий в промышленности: вызовы и перспективы», собравшая около 50 профильных экспертов из пяти регионов России: Москвы, Кемеровской области – Кузбасса, Новосибирской, Томской и Сахалинской областей.
В очном и дистанционном формате в работе конференции приняли участие представители разработчиков и производителей беспилотных технологий, органов власти, контрольно-надзорных органов, сотрудники отраслевых компаний, научных и образовательных организаций.
В своих докладах участники конференции аккумулировали практические наработки использования беспилотных технологий в промышленном комплексе. Так, Сергей Комаров, руководитель проектов бизнес-направления «Производственные системы», ООО «Норникель Спутник», поделился опытом применения беспилотных летательных аппаратов в непростых условиях Норильска. Егор Морозов, инженер ООО «Небесная Механика», рассказал об использовании нейронных сетей для анализа видеопотока с инфракрасных камер DJI, а Валерий Белоцерковский, младший научный сотрудник Центра искусственного интеллекта Новосибирского национального исследовательского государственного университета, – о применении свёрточных нейронных сетей для локализации БПЛА по видеоданным.
Сергей Заверткин, директор по развитию промышленных решений, ООО «Небесная Механика», представил решение для автоматизации маркшейдерского обеспечения открытых горных работ. Сергей Александрович также подробно рассказал работе автономной платформы с облачным управлением DJI Dock 2, платформа включает зарядную станцию и промышленный защищенный дрон. Позже, на летно-практической части он продемонстрировал работу платформы в действии.
Михаил Потапов, старший преподаватель и научный сотрудник кафедры маркшейдерского дела и геологии горного института КузГТУ, сравнил методики создания топопланов для целей рекультивации с использованием БПЛА.
Илья Сыркин, доцент кафедры информационных и автоматизированных производственных систем ИИТМА КузГТУ, замруководителя Научного центра «Цифровые технологии», рассказал об опыте применение БПЛА для таксации леса в проекте «Карбоновый полигон».
В рамках этого проекта сотрудники Кузбасского политеха провели воздушную съемку макросклона Салаирского кряжа с использованием БПЛА DJI Matrix 300, оснащённого лидаром для трёхмерной съёмки древостоев. Отметим, что таксация – это качественная оценка леса: определение возраста, высоты и диаметра растущих деревьев, запаса древесины, годичный прирост.
Лучшие доклады конференции будут опубликованы в научно-технических журналах КузГТУ. В будущем планируется расширение тематики и географии участников конференции, в том числе с привлечением представителей Минтранспорта РФ, Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ, Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «АЭРОНЭКСТ», а также компаний-разработчиков, производителей и поставщиков систем «антидрон», спутниковой и радарной съемки.
Один из вопросов резолюции, которые организаторы вынесли на обсуждение – проведение повышения квалификации в рамках конференции с выдачей удостоверения.
Отметим, что КузГТУ разработал две дополнительные профессиональные программы повышения квалификации по обучению операторов наземных средств управления БПЛА и по обработке данных, полученных с беспилотных воздушных средств на основе искусственной нейронной сети.
Организаторы и участники VII Всероссийской научно-практической конференции «Беспилотные технологий в промышленности: вызовы и перспективы» единогласно согласились о необходимости продолжать работу и вновь встретиться в Шерегеше в феврале-марте 2026 года.