Три десятка лет в любимом вузе – это целая жизнь!

14 апреля 2025

В мире химических формул и современных технологий есть место настоящим человеческим историям. Институт химических и нефтегазовых технологий КузГТУ гордится не только своими научными достижениями, но и людьми, которые стали его душой.

Сегодня мы расскажем о ровеснице вуза – старшем специалисте по учебно-методической работе Галине Александровне Громовой – человеке, чей юбилей стал прекрасным поводом вспомнить о важности каждой детали в большой машине образования.

В школе мне нравились химия и французский язык. Я очень много читала, хотела библиотекарем быть. Но в то время сказалась агитация. Как сказал Хрущев: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны, плюс химизация народного хозяйства!». Мы впечатлились и пошли учиться на химиков, – с улыбкой говорит Галина Громова.

С особенной теплотой ровесница КузГТУ вспоминает свои молодые годы, студенчество. Трепетно рассказывает о том, с каким упорством раньше учились, занимались наукой, работали.

В 1967 году я поступила в КузГТУ, выбрав специальность, связанную с производством пластмасс. Конкурс был огромный! В нашей группе ХП-671 учились настоящие энтузиасты – 13 медалистов из 26 человек, и каждый горел желанием постигать новое.

По её словам, жили студенты-химики скромно, ни о чём не думали, кроме учёбы. В автобусах только и разговоров было что о курсовых работах да экзаменах.

Особенно запомнились занятия математикой – мы с удовольствием решали сложные интегралы, чем труднее задача, тем интереснее. Сопромат, электротехника, законы Кирхгофа – всё это захватывало нас целиком. Преподаватели гордились нашими успехами, даже сравнивая нас с горняками, – смеётся Галина Александровна. – Конечно, старались находить время на отдых: выезжали на природу, катались на катере, играли в волейбол, ходили в драмтеатр и оперетту. Был у нас даже кружок бальных танцев. Хотя я всё же предпочитала посвящать всё время учёбе.

Практика у студентов химико-технологического факультета проходила на предприятиях по всему Советскому Союзу. После окончания обучения, когда они уже стали специалистами, были ещё и командировки. География обширна: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Нижний Тагил, Северодонецк, Киев, Ташкент и другие города, где развивалась химическая промышленность.

Как рассказывает Галина Александровна, она ещё в студенчестве работала аппаратчиком в цехе, изучала производство катионитов и детских игрушек из пластмасс на заводе «Карболит», была на преддипломной практике в Северодонецке, где только начали производить клей ПВА. Это был бесценный опыт для нас, химиков-технологов, считает она.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что те годы заложили фундамент всей моей жизни. Мы учились в эпоху, когда промышленность активно развивалась, и перед нами открывались широкие перспективы. Главным были знания и стремление к совершенству, а остальное приложится.

После выпуска, по распределению Галина Александровна на 3 года попала в научно-исследовательский институт химической технологии в Алтайском крае. Там ей предложили работать над диссертацией по стеклопластику. Однако молодая сотрудница отказалась.

Средний балл у меня был 4,45, и я тогда думала, что только отличники могут заниматься наукой. Почитала литературу, прикинула – и решила, что не справлюсь, что науке я ничего не дам. Сейчас понимаю – зря себя недооценивала, – с улыбкой вспоминает Галина Александровна.

Переезд в Кемерово открыл новую главу её жизни. Работала в Кемеровском НИИ химической промышленности Министерства химической промышленности, позже на оборонном заводе «Прогресс», отделе АСУТП. Галина Александровна с восторгом рассказывает:

А знаете, раньше какие были компьютеры? Я до сих пор вспоминаю. Вот огромные комнаты! Все заполнены памятью были. Огромные залы, а до потолка – «умные» ящики, представляете? Вот так интересно было.

После «Прогресса» ровесница Кузбасского политеха десять лет работала старшим инженером-метрологом на оборонном заводе.

Жизнь была насыщенной. Химстаж позволил уйти на пенсию в 45 лет. Уже 30 лет на пенсии, но до сих пор с теплотой вспоминаю те годы. Тогда мы жили с полной самоотдачей, учились новому каждый день и не боялись браться за сложные задачи, – говорит Галина Александровна.

А дальше…грянула Перестройка. Жизнь многих людей кардинально изменилась, производство на заводе встало, нужно было что-то решать. И тут в её жизнь вмешался счастливый случай.

Я рассказала своей одногруппнице Татьяне Теряевой о своей ситуации, а она возьми и предложи мне место методиста в деканате химико-технологического факультета КузГТУ. Мол, вакантно оно уже два месяца, а работы очень много. И вот уже почти 30 лет я здесь.

В словах Галины Александровны чувствуется искренняя благодарность за прожитые годы: «Три десятка лет в любимом вузе – это целая жизнь! И, знаете, я ни разу не пожалела о своём выборе. Каждый день приносит что-то новое, интересное, особенное».

Первое время работала одна, и работы хватало! Студенты идут гурьбой. Тут надо какие-то бумаги сделать срочно, там кого-то проконсультировать. Причём набирать нужно было всё на печатной машинке или вносить информацию вручную.

Появление компьютеров облегчило работу. Не боявшаяся трудностей Галина Александровна приложила все усилия и с благодарностью приняла помощь коллег, которые помогли ей освоить программы и перестроить свою работу на новый лад.

Разница с тем, как было раньше, колоссальная – раньше все оценки вручную выписывала, приложения к дипломам делала на машинке печатной, а теперь все на компьютерах – какая же всё-таки красота, – смеётся она.

Какие бы трудности Галина Александровна ни встречала на своём пути, её всегда поддерживали родные. Её супруг, Валерий Васильевич Громов, известный в Кузбассе художник, член «Союза художников России» был рядом много лет. Вместе супруги вырастили сына, вынянчили внучку, развели цветник на своей даче. Где, отдыхая от городской суеты, Валерий Васильевич так любил писать картины, а его супруга читала, иной раз вслух. Ведь Галина Александровна очень любит литературу, по сей день считает чтение лучшим для себя досугом.

Муж часто просил меня оценить ту или иную его работу. Я, конечно, не профессионал, как он, но всегда видела красоту, чувствовала её сердцем, – рассказывает ровесница КузГТУ о своих семейных отношениях.

К сожалению, химика и художника разлучил внезапная болезнь Валерия Васильевича. Но, несмотря на утрату, перед глазами вот он – смелый парень, который когда-то отважился обратиться к ней, серьёзной девушке, на трамвайной остановке. «У вас удивительное лицо! Можно я напишу ваш портрет?».

Хотя возраст Галины Александровны уже почтенный, она по-прежнему предана своему делу, бодра и пунктуальна.

Представляете, я никогда не опаздываю, а на работу тем более! Во всех делах должен быть порядок, режим.

Её жизненная философия проста и одновременно глубока: «Важно оставаться собой и делать то, что любишь. И тогда каждый день будет наполнен смыслом и радостью».

И пусть годы идут, а технологии меняются – неизменным остаётся одно: искренняя любовь Галины Александровны к родному Кузбасскому политеху, к людям, с которыми она работает.

Коллеги же отвечают ей тем же. По их словам, она – очень чуткий и отзывчивый человек. В каждом студенте видит отдельную человеческую жизнь с её сложностями и перипетиями.

Вместе с Галиной Александровной я работаю почти 20 лет, если быть точнее –19. Всё это время она является для меня не просто коллегой, но и наставником, который передаёт мне свои знания и делится своим опытом. В нашей профессии именно такие люди и должны работать. Я думаю, что многие выпускники вспоминают её с благодарностью за вовремя данный верный совет, поддержку или утешительное слово. К работе Галина Александровна относится ответственно, всегда старается вникнуть в суть вопроса и никогда не принимает скоропалительных, необдуманных решений, – говорит старший специалист по учебно-методической работе Инна Колоскова.

Коллеги также добавляют, что в коллективе Галина Александровна – человек незаменимый, внимательный и душевный. Помимо работы она очень интересный собеседник, грамотная, начитанная и эрудированная женщина.

Меня всегда восхищает её память и объём информации, которым она владеет. Уже столько лет работаем вместе, а эти прожитые годы совсем не ощущаются, они пролетели очень быстро, как один миг. Я думаю, это оттого, что рядом человек, с которым легко работать, который всегда поможет и поддержит! – добавляет Инна Колоскова.

В этот замечательный день, юбилей, хотелось бы пожелать Галине Александровне Громовой крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, неиссякаемой энергии!

Похожие новости: