Развитие беспилотной авиации: новые стандарты промышленного применения

22 апреля 2025

Участники VII Всероссийской научно-практической конференции «Беспилотные технологий в промышленности: вызовы и перспективы» приняли резолюцию. В одном из пунктов которой обозначили необходимость направить обращение в Правительство РФ об ускорении принятия проекта постановления Минтранса. Документ направлен на упрощение механизма использования дистанционного зондирования земли и воздушной съемки с борта беспилотного воздушного судна (БВС) для производственных целей. Также планируется направить обращение в Росавиацию с просьбой ускорить введение отдельного класса воздушного пространства для БВС высотой до 500 метров.

В настоящее время все полеты беспилотных воздушных судов осуществляются на основании разрешения, выдаваемого соответствующими органами организации воздушного движения. Для этого необходимо заранее подать заявку и согласовать полет. Эксперты отмечают, что упрощение механизма использования дронов важно для всех отраслевых компаний при работе на собственных объектах. Особенно это актуально для маркшейдерских работ над территорией разреза, где потребность в полетах БВС может быть частой.

Конференция, прошедшая в Шерегеше, объединила около 50 профильных экспертов из пяти регионов России: Москвы, Кузбасса, Новосибирской, Томской и Сахалинской областей. В работе приняли участие представители разработчиков и производителей беспилотных технологий, органов власти, контрольно-надзорных органов, сотрудники отраслевых компаний, научных и образовательных организаций.

Роман Беляевский, заместитель проректора по научной работе и международному сотрудничеству НИУ КузГТУ, отметил, что одна из приоритетных задач на будущее – расширение географии конференции и состава участников. По его словам, важно привлекать профильных экспертов и представителей власти для актуализации повестки.

Темы, которые мы разбираем на секциях, отражают ключевые тренды развития в области беспилотных авиационных систем, решая актуальные отраслевые задачи, связанные с эксплуатацией и практическим применением БВС. Результаты проектов востребованы реальным сектором экономики, и их активное обсуждение на площадке конференции это дополнительно подчеркивает, – пояснил Роман Беляевский.

Организаторы отметили несколько докладов за практическую значимость. Один из них представил Сергей Заверткин, директор по развитию промышленных решений ООО «Небесная Механика» (Москва), с проектом автоматизации маркшейдерского обеспечения открытых горных работ. В своём докладе Сергей Александрович подробно рассказал о работе автономной платформы с облачным управлением DJI Dock 2, которая включает зарядную станцию и промышленный защищенный дрон.

Высокой оценки также удостоился проект применения современных лазерных технологий в горной промышленности от Артёма Ерощенко, пресейл инженера отдела мобильного лазерного сканирования АО «ПРИН» (Новосибирск).

Отдельно, за научно-практический подход, был отмечен доклад о применении свёрточных нейронных сетей для локализации БПЛА по видеоданным, который представил Валерий Белоцерковский, младший научный сотрудник Центра искусственного интеллекта Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

Похожие новости: