
В Кузбасском политехе стартовала масштабная научная встреча – XVII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Россия молодая». Мероприятие приурочено к 75-летию КузГТУ и объединило более 1500 молодых учёных со всей России и ближнего зарубежья.
Особо стоит отметить, что конференция в этом году также юбилейная и проводится 70-й год подряд. Первая конференция студенческого научного общества (СНО), тогда Кемеровского горного института, состоялась в 1955 году, на ней было представлено 27 докладов. С тех пор сложилась хорошая традиция ежегодно обсуждать результаты научной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых с приглашением ведущих представителей производства, академической и отраслевой науки.
На пленарном заседании конференции со сквозной тематикой «СНО как драйвер развития молодёжной науки», которое прошло в формате круглого стола, выступили учёные КузГТУ, а также студенты, реализующие свои проекты в молодёжных научных объединениях вуза. Кирилл Костиков, проректор по научной работе и международному сотрудничеству КузГТУ, назвал студенческие научные общества настоящей кузницей молодых талантов, отметив их роль в развитии научной деятельности университета.
Студенческие научные общества – это та ячейка, с которой лучше всего начинать научные исследования. Потому что в первую очередь – это коллектив единомышленников, – подчеркнул Кирилл Сергеевич.
Сергей Пфетцер заместитель министра образования Кузбасса добавил, что участие в СНО помогает студентам не только в учёбе, но и в жизни – развивает умение работать в команде, презентовать себя и свои идеи.
Особого внимания заслуживает одно из самых успешных СНО – «Area 3.14». Более ста студентов, будущих специалистов области информационных технологий (IT), только за последние три года успели завоевать 50 наград, опубликовать 300 научных работ и дважды стать победителями регионального этапа престижной премии «Студент года».
Нашему сообществу в этом году 15 лет! Ребят привлекает всё: и возможность посоревноваться, и шанс найти друзей по интересам, и, конечно, перспективы для карьеры. Ведь наши проекты помогают при трудоустройстве, – рассказала Марина Сиводедова магистрант ИИТМА, председатель СНО «Area 3.14».
Профессор кафедры математики Инна Ермакова поделилась историями из прошлого, вспомнив, как в свое время готовились к участию в данной научной конференции с пером для туши и фотоаппаратом. А старший преподаватель и аспирант кафедры теплоэнергетики Вероника Горина представила работу коллектива лаборатории катализа и преобразования углеродосодержащих материалов с получением полезных продуктов, научным сотрудником которой она также является, рассказав об инновационных решениях проблемы переработки старых шин.
Гостем из Новосибирска стал Сергей Лаврук. Научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН рассказал о суперсовременной аэродинамической лаборатории и уникальных разработках в области медицины – транспортном кувезе для сердца и модели теплообмена в лёгких человека.
А по видеосвязи к участникам обратилась аспирант КузГТУ Тинтин Ху из Пекина, представив исследование о будущем топливно-энергетического комплекса.
В этом году для публикации в сборнике материалов конференции конференцию подано 1075 статей! Более полутора тысяч участников из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Очно и в дистанционно студенты представят свыше 500 своих исследований по 42 научным направлениям.
За вами будущее! Учитесь, исследуйте, внедряйте. И пусть научный азарт станет вашим верным спутником, – напутствовала молодых учёных профессор Инна Ермакова.
С 21 по 25 апреля все желающие смогут познакомиться с уникальными проектами молодых учёных. Материалы докладов исследователей будут опубликованы в сборнике, который попадёт в научную базу РИНЦ.