Время помнить: дважды «воскресший» сибиряк

23 апреля 2025

Память хранится не только в книгах и архивных записях – она живёт в семьях, в бережно передаваемых воспоминаниях о родных, прошедших сквозь огонь войны. Мы публикуем рассказы сотрудников КузГТУ о своих героях – тех, кто сражался за нашу страну, кто вернулся с победой или остался на полях сражений. Историей о своем родственнике – Иване Тихонове, деде по матери - поделился доцент кафедры иностранных языков Павел Стрельников.

Иван Алексеевич Тихонов - рядовой, пленный, партизан, штрафник, дважды воскресший

Тихонов Иван Алексеевич был призван в армию на следующий день после объявления войны и зачислен рядовым в 735 стрелковый полк 166 стрелковой дивизии.

Во время обороны Москвы в октябре 1941 года 166 дивизия, состоявшая из жителей Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, попала в трагически известный «вяземский котел», в котором была почти полностью уничтожена: из 14 тысяч бойцов выжило менее 500. Сибиряки полностью выполнили свой долг ценой беспримерного мужества, героизма и жизни тысяч бойцов. Вместе с другими частями и соединениями Западного фронта она способствовала провалу немецкого плана молниеносной войны. Как писали впоследствии историки: «Закрыв собою Москву, 166-я шагнула в бессмертие».

Те же немногие военнослужащие дивизии, кто не смог прорваться из «вяземского котла», попали в плен. В числе них оказался и Иван Тихонов, которого сначала посчитали погибшим. Выжив в одном из самых страшных лагерей для военнопленных – «Дулаге», он был отправлен на принудительные работы в Германию, но сумел по дороге бежать и присоединиться к партизанскому отряду в Белоруссии, в котором продолжил сражаться против оккупантов до 1944 года.

После освобождения Белоруссии Иван Тихонов был зачислен в штрафную роту 3-ей ударной армии. 15 сентября 1944 года он был второй раз объявлен погибшим в бою при освобождении Латвийской ССР. Но оказалось, что Иван выжил, получив тяжелейшие ранения, и был обнаружен почти через два месяца после своей «гибели» в одном из госпиталей Ленинградской области.

Последствия ранения давали о себе знать, и Иван Алексеевич умер вскоре после войны, о которой он почти никогда ничего не рассказывал. Он был одним из тех тысяч рядовых, которые ежедневно и ежечасно ковали нашу Великую победу!

Поделитесь историей о героическом прошлом своих родных, пишите на почту news.kuzstu@mail.ru Мы обязательно посвятим им следующие публикации.


Читайте и смотрите в социальных сетях КузГТУ. На территории Кузбасса не было ожесточенных боев, но сибиряки внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германией. В наших публикациях будут звучать имена и «голоса» героев-сибиряков.

#80летПобеды Мы помним и чтим подвиги наших земляков:

🔸в названиях улиц двух столиц Кузбасса (г. Кемерово и Новокузнецка);

🔸в воспоминаниях фронтовиков Кузбасского политеха (воспоминания озвучили студенты КузГТУ);

🔸и семейных хрониках сотрудников КузГТУ.

Справка

В год 80-летия Великой Победы мы вновь обращаемся к страницам истории, которые невозможно забыть. Кузбасский государственный технический университет гордится своим наследием: 444 фронтовика – преподаватели, сотрудники, мастера – трудились в стенах КГИ-КузПИ-КузГТУ, не только обучая студентов, но и передавая им бесценный опыт стойкости, мужества и преданности Родине. Их имена навсегда вписаны в историю университета, о них рассказывают страницы сборника «Рождённые побеждать» и материалы проекта «Лица Победы».

Похожие новости: