Развитие дорожной сети Кузбасса: новые проекты и перспективы на «России молодой»

24 апреля 2025

В КузГТУ продолжается XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Россия молодая». В направлении «Автомобильные дороги» особое внимание уделили проектам и решениям, направленным на развитие дорожной отрасли в Кузбассе.

Сегодня в регионе реализуется государственная программа «Развитие транспорта Кузбасса», главная цель которой – повысить качество транспортного обслуживания, сделать его более экологичным и безопасным. О стратегических проектах и их влиянии на дорожную отрасль рассказал магистрант Егор Чесноков:

В 2025 году в регионе завершат проект автодороги «Шарап-Восточный», который соединит районы Новокузнецка и обеспечит доступ к аэропорту. В этом же году планируется начать строительство обхода Ленинск-Кузнецкого, который снизит нагрузку на центральные улицы города.

Отдельно студент отметил масштабную трассу «Новокузнецк – Междуреченск», которая сократит путь между регионами Сибири с 18 до 4 часов, а также автомобильную дорогу через плотину Крапивинской ГЭС. Проекты находятся на этапе планирования.

Большинство транспортных инициатив – часть государственных программ, но их реализация требует научного сопровождения, в чём могут помочь исследования учёных КузГТУ. В строительном институте применяются инновационные материалы и технологии стабилизации дорожного покрытия – обзор самых популярных и перспективных из них сделала магистрант Ирина Московских вместе со студентами Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства.

Современные материалы, такие как фибробетон, геополимеры, биоасфальт и другие, делают покрытия долговечнее и экологичнее. Использование переработанного пластика при строительстве дорог – технологии «пластиковых дорог» – снижает затраты и уменьшает количество отходов.

Для улучшения свойств материалов необходимы эффективные методы стабилизации покрытия. Среди них – укрепление грунтов и базовых слоёв с помощью нанополимеров, битумных эмульсий и переработанных материалов, что значительно увеличивает срок службы дорог.

Отметим, что многие из инноваций применяются в Кузбасском политехе. Например, учёные используют добавки из промышленных отходов, включая резиновую крошку, золу уноса ТЭЦ и полимерные шлаки, в составе асфальтобетонной смеси для улучшения эксплуатационных характеристик дорожного покрытия, что особенно актуально при утилизации отходов. Кроме того, это значительно повышает прочность покрытий в условиях холодного климата.

Студенты Роман Бегаев и Савелий Буртовой предложили реконструировать участок кемеровской дороги, соединяющий проспект Советский с микрорайоном 1А. Они провели детальный анализ транспортных потоков и состояния покрытия и выявили серьёзные проблемы: заторы в часы пик, низкую скорость движения до 5 км/ч, выбоины, разрушенные бордюры и пучение грунта.

Исследуемый участок обеспечивает подъезд к жилым домам, социальным объектам и Театральному мосту. Поэтому для обеспечения безопасности и повышения пропускной способности студенты предложили:

  • расширить проезжую часть;
  • обновить тротуары и построить велодорожки;
  • заменить дорожное покрытие и бордюрные камни;
  • проложить ливневую канализацию;
  • соединить улицу Мичурина, где располагается исследуемый участок, с Притомской Набережной и создать пешеходный подход к «Хрустальному мосту» через реку Искитимка.

Район строительства частично находится в водоохранной зоне и требует соблюдения особых норм. В связи с этим рекомендации студентов также минимизировали негативное воздействие на экосистему.

Всего в направлении «Автомобильные дороги» студенты представили 18 работ, в которых затронули актуальные задачи отрасли, внедрение инноваций и развитие региональной транспортной сети, в том числе укрепление грунтов, состояние дорожного хозяйства, влияние климата на эксплуатацию машин, проектирование гоночных трасс и многое другое.

Похожие новости: