
С начала недели в КузГТУ проходит XVII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых с международным участием «Россия молодая». В секции «Горное дело» направления «Геология, геодезия и маркшейдерское дело» выступили 17 докладчиков, которые поделились свежими идеями и актуальными решениями для отрасли. Все проекты имеют реальный потенциал и могут принести экологическую, экономическую и технологическую пользу региону.
Отходы энергетики можно перерабатывать с выгодой!
Третьекурсники горного института Юлия Скоблик и Данил Завальнюк представили доклад «Техногенные месторождения металлов из отходов энергетики Кузбасса».
Студенты исследовали возможность промышленного использования золошлаковых масс (ЗШМ), которые образуются при сжигании угля на ТЭЦ, ТЭС и в котельных. При сгорании концентрация металлов в золе возрастает, и в отвалах Кемеровской области накопилось значительное количество ценных компонентов: стронция, рубидия, циркония, галлия.
Исследователи КузГТУ подсчитали потенциальные запасы металлов и выявили наиболее перспективные месторождения в южном узле энергетики Кузбасса. Несмотря на технологические сложности, извлечение ценных компонентов из отходов может принести существенную выгоду региону и стране.
Сейчас ЗШМ и золауноса преимущественно используются для производства стройматериалов, включая пенобетонные блоки. Однако Юлия и Данил уверены, что переработка отходов с извлечением металлов – это перспективное направление будущего.
Уголь под контролем алгоритма!
Аспирант четвертого курса Арина Смирнова и студент пятого курса Максим Трофимов предложили инновационный способ подсчета запасов угля и оценки метана в угольных пластах с помощью алгоритмического кодирования.
Мы разработали алгоритм, обеспечивающий комплексный подсчет запасов угля и газа. Алгоритмическая модель на языке VBA позволяет выполнять автоматизированный подсчет запасов угля и оценку ресурсов метана с учетом геологических параметров, – пояснила Арина Смирнова.
Исследователи сравнили традиционный метод подсчета полезных ископаемых с новым цифровым подходом. Первый метод основан на проверенных формулах, второй – на алгоритмах и программировании. Анализ показал идентичные результаты обоих методов, что подтверждает эффективность алгоритмического кодирования.
Разработка демонстрирует возможность применения цифровых технологий в геологии. Новый метод обеспечивает более быструю и точную обработку больших объемов данных, что критически важно при оценке угольных месторождений и метановых ресурсов. Кроме того, исследование создаёт основу для будущих разработок в сфере автоматизации и может быть полезным для угледобывающих компаний.
В перспективе ученые планируют расширить функциональность алгоритма путем внедрения автоматизированного выделения геологических блоков и разработки программного обеспечения для геолого-экономической оценки угольных месторождений как коллекторов метана.
Работа секции показала, что у Кузбасса есть сильное молодое научное сообщество, готовое решать сложные задачи и внедрять инновации в сырьевую отрасль.
Скоро юбилей!
Конференция также приурочена к юбилейным мероприятиям – в этом году кафедре маркшейдерского дела исполняется 125 лет! Студенты представили доклады по историческим этапам развития кафедры: Павел Степанов рассказал об основателях и первых руководителях, а Анастасия Шинкарева провела ретроспективный анализ учебных планов студентов-маркшейдеров с1904 года до наших дней.
Торжественные юбилейные мероприятия кафедры маркшейдерского дела и геологии КузГТУ запланированы на 20 июня 2025 года. Юбилей станет возможностью подвести итоги, вспомнить выдающихся выпускников и определить планы на будущее.
Для организации и проведения юбилейных мероприятий заполните анкету (https://forms.yandex.ru/u/67ecf72a068ff004bce28f71/). Также предлагаем поделиться материалами из студенческой жизни (фотографии, заметки, шуточные истории и пр.), отправив информацию по электронной почте: mdg@kuzstu.ru с пометкой «Юбилей 125 кафедре МДиГ».
Подробности в информационном письме.
В 1962 году кафедра маркшейдерского дела Томского политехнического института Приказом Министра высшего и среднего образования РСФСР была переведена в составе горного факультета из Томска вместе с преподавателями и студентами в Кемеровский горный институт (затем Кузбасский политехнический институт, ныне Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева – КузГТУ).
Кафедра маркшейдерского дела КузГТУ ведет свою историю от созданной в 1900 году кафедры геодезии и маркшейдерского искусства Томского технологического института (ТТИ), ныне Национального исследовательского Томского политехнического университета, начавшего свою деятельность в 1900 году 125 лет назад.