
Память хранится не только в книгах и архивных записях – она живёт в семьях, в бережно передаваемых воспоминаниях о родных, прошедших сквозь огонь войны. Мы публикуем рассказы сотрудников КузГТУ о своих героях – тех, кто сражался за нашу страну, кто вернулся с победой или остался на полях сражений. Историей о своем отце, Степане Шелегеде, делится Людмила Зникина, профессор кафедры иностранных языков, доктор педагогических наук.
В свои 16 лет Степан Шелегеда не смог уйти добровольцем на фронт, и лишь в 1943 г. вступил в зенитный пулеметный полк. Сразу же вступил в комсомол, этот билет хранится в семье Людмилы Степановны до сих пор.
Молодой младший сержант участвовал в боях за освобождение Венгрии, закончил войну в Югославии, позже был отмечен наградами. В год Победы ему было всего 19 лет!
Но интересные события произошли позже, так сказать, уже «на гражданке». Шел мирный 1980 год.
Однажды вечером к нам домой стали прибегать один за другим взволнованные соседи (мобильных телефонов тогда не было): «Степан, Степан, ты не видел? В новостях показали, как в Москве, на какой-то конференции югослав, на плохом, но понятном, русском языке сказал, что ищет своего военного друга, Степана Шелегеду. Показал вашу с ним фотографию, написал на плакате свой адрес. Вот адрес! Просил откликнуться! Что будешь делать?».
Это был Миодраг Стоянович (на фото в центре, слева мой отец), из отряда Иосипа Броз Тито Югославской армии. И началось… Сначала переписка, обмен семейными фотографиями, подарки. В Челябинскую область, с ее «ящиками», и особенно в г. Златоуст, где мы жили, попасть иностранцу было невозможно. А вот поехать на встречу с другом-сербом в Югославию, в Белград моему отцу удалось без особых проблем. Встреча была очень теплой!
В апреле этого года Степану Давидовичу исполнилось бы 99 лет. Память о нем, гордость за подвиги тех лет, верность и интернациональную дружбу живы и живут в воспоминаниях его семьи.
Читайте и смотрите в социальных сетях КузГТУ. На территории Кузбасса не было ожесточенных боев, но сибиряки внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германией. В наших публикациях будут звучать имена и «голоса» героев-сибиряков.
#80летПобеды Мы помним и чтим подвиги наших земляков:
🔸в названиях улиц двух столиц Кузбасса (г. Кемерово и Новокузнецка);
🔸в воспоминаниях фронтовиков Кузбасского политеха (воспоминания озвучили студенты КузГТУ);
🔸и семейных хрониках сотрудников КузГТУ.
В год 80-летия Великой Победы мы вновь обращаемся к страницам истории, которые невозможно забыть. Кузбасский государственный технический университет гордится своим наследием: 444 фронтовика – преподаватели, сотрудники, мастера – трудились в стенах КГИ-КузПИ-КузГТУ, не только обучая студентов, но и передавая им бесценный опыт стойкости, мужества и преданности Родине. Их имена навсегда вписаны в историю университета, о них рассказывают страницы сборника «Рождённые побеждать» и материалы проекта «Лица Победы».