
В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Россия молодая» участники направления «Информационная и компьютерная безопасность» обсуждали современные виды мошенничества, методы обнаружения и предотвращения угроз в локальных вычислительных сетях, а также разработки автоматизированных информационных систем.
Студент четвертого курса ИИТМА Сергей Сергеев разработал шаблон виртуального киберполигона, моделирующего инфраструктуру предприятий топливно-энергетического комплекса и объектов критической информационной инфраструктуры. Работа выполнена под руководством доцента кафедры информационной безопасности Александра Киренберга. В работе также приняли участие специалисты компании «Перспективный мониторинг», которые предоставили системы защиты информации.
Это специальная обучающая площадка, которая будет имитировать работу настоящих промышленных сетей, как на предприятиях. Полигон поможет студентам и специалистам отрабатывать навыки, учиться реагировать на киберугрозы. Для его создания используется бесплатное программное обеспечение и один физический сервер, что делает проект доступным и экономичным. Все работает в виртуальной среде, без необходимости покупать дорогое оборудование, – пояснил Сергей Сергеев.
В ответ на рост угроз экстремизма и терроризма в цифровой среде студент второго курса ИИТМА Евгений Пачкин предложил свою систему мониторинга сообщений в мессенджерах.
Студент утверждает, что из-за огромного объема информации в чатах Telegram отследить все вручную практически невозможно, поэтому он нашел способ «проверять» сообщения без постоянного участия человека. Система позволяет в реальном времени анализировать переписку в мессенджерах, выявлять ключевые слова, связанные с угрозами экстремизма и терроризма, и своевременно уведомлять ответственных лиц.
Технологическое решение построено на базе языка Python с использованием современных библиотек для обработки текста и интеграции с Telegram. Проект разработан по заказу ГУ МВД России по Кемеровской области и находится в стадии опытной эксплуатации.
Всего в направлении «Информационная и компьютерная безопасность» выступили 24 участника. Представленные проекты подчеркивают высокий уровень подготовки будущих специалистов и их вклад в развитие цифровой безопасности Кузбасса.