Совет по кадровой политике КузГТУ в гостях у «Кемеровохиммаш»

30 апреля 2025

На площадке крупнейшего в России завода по производству железнодорожного грузового подвижного состава – «Кемеровохиммаш» (филиала АО «Алтайвагон») – состоялось важное заседание Совета по кадровой политике КузГТУ. Темой мероприятия стало обсуждение роли инженерных кадров в технологическом развитии промышленности Кузбасса.

Устойчивое развитие экономики Кузбасса напрямую зависит от качества кадрового потенциала региона, значительную часть которого составляют инженерно-технические специалисты. Эти профессионалы являются фундаментом для предприятий всех секторов экономики – от традиционных до самых инновационных и технологичных.

Особую актуальность вопрос подготовки компетентных инженеров приобретает сегодня, когда региональная промышленность сталкивается с серьезными вызовами. В этих условиях критически важно усилить взаимодействие между вузом и промышленными предприятиями для обеспечения высокого качества подготовки будущих специалистов.

Открыл заседание заместитель генерального директора – директор филиала АО «Алтайвагон» Евгений Кривошапов:

«Кемеровохиммаш» и КузГТУ связывают очень давние партнёрские отношения. За что я очень благодарен университету. И тот факт, что на предприятии на сегодняшний день из 170 инженерно-технических работников 77 – это выпускники КузГТУ, говорит о многом. И первые руководители предприятия – все выпускники университета!

С 2021 года на территории завода функционирует выездная кафедра КузГТУ, где студенты обучаются программированию и робототехнике.

Ректор КузГТУ Алексей Яковлев отметил, что университет ежегодно готовит высококвалифицированные кадры для различных отраслей. Кузбасский политех активно развивает образовательные программы, занимается профориентацией школьников. По словам ректора, качественное инженерное образование – это не только будущее, но и необходимость настоящего!

Особую актуальность приобрела проблема дефицита инженерных кадров.

Для российского образования подготовка инженерных кадров является приоритетным направлением, и особенно это касается Кузбасса, поскольку региону без инженерных кадров обойтись нельзя. Однако на сегодня наблюдается дефицит: на одного выпускника у нас пять предложений от предприятий, – подчеркнул Алексей Яковлев.

Для решения этой проблемы было предложено организовать на предприятиях обучение по индивидуальным планам, позволяющим получать инженерное образование без отрыва от производства. Также планируется внедрение производственной аспирантуры, которая усилит взаимодействие между вузом и индустриальным партнером.

Важным шагом в решении кадрового вопроса станет организация профориентационных мероприятий для школьников, чьи родители работают на предприятиях региона. Совместные родительские собрания с участием вуза дадут будущим абитуриентам возможность познакомиться с работой предприятий Кузбасса и образовательными программами КузГТУ.

Участники совета обсудили ряд актуальных вопросов: особенности приемной кампании 2025 года, развитие кадрового потенциала для энергетического комплекса, строительной отрасли и ЖКХ, новые подходы в подготовке инженерных кадров для химической индустрии и машиностроения.

Во второй половине дня участники заседания посетили экскурсию по заводу «Кемеровохиммаш», где познакомились с производством оборудования для химического машиностроения, топливно-энергетического комплекса и инновационных вагонов-цистерн для различных отраслей промышленности.

Отметим, что несмотря на существующие вызовы, связанные с дефицитом кадров и изменениями на рынке труда, сотрудничество между Кузбасским политехом и предприятиями остается ключевым фактором успешной подготовки специалистов. Только совместными усилиями университетского сообщества и представителей индустрии можно создать эффективную систему подготовки кадров, способных обеспечить технологическое развитие Кузбасса.

Справка

Совет по кадровой политике – экспертно-аналитический орган при Центре карьеры КузГТУ, созданный в июне 2022 года. Целью Совета является укрепление и развитие кадрового инженерного потенциала на основе сотрудничества с крупнейшими работодателями региона. Совет объединяет около 30 стратегических партнёров Кузбасского политеха – КАО «Азот», ООО «СДС-Строй», АО ХК «СДС-Уголь», ООО «ХК «СДС-Энерго», Кемеровохиммаш-филиал АО «Алтайвагон», ПАО «КОКС», АО «СУЭК-Кузбасс», АУ УК «Кузбассразрезуголь», АО «Стройсервис», ООО «ИЦ «АСИ», АО «КМЗ», ООО «Сибирская генерирующая компания», ООО «ТоргИнвест», ООО «ЕВРАЗ», ООО «Кемеровский ДСК»,  АО «Ваганово» и другие.

Основная задача Совета – улучшение эффективности взаимодействия КузГТУ со стратегическими партнерами и основными работодателями региона по повышению конкурентоспособности обучающихся вуза на рынке труда, подъему престижа инженерных профессий. Одной из форм сотрудничества стали выездные мероприятия для знакомства с современными технологиями, обсуждения актуальных проблем повышения качества и престижности инженерного образования, распространения лучших практик в этой области.

Похожие новости: