Кузбасский политех на Всероссийском форуме «Енисейская Теплофизика – 2025»

7 мая 2025

В апреле на площадке Сибирского федерального университета прошёл Всероссийский форум «Енисейская Теплофизика – 2025». Мероприятие объединило учёных, преподавателей, студентов и аспирантов со всей страны, в том числе представителей КузГТУ, которые приняли участие в XIV Всероссийском семинаре вузов по теплофизике и энергетике.

Программа форума охватывала самые разные направления современной теплофизики: теплоэнергетику, гидродинамику в атомной промышленности и нефтегазовой индустрии, возобновляемую и альтернативную энергетику и другие. Участников ждали четыре пленарных заседания, двенадцать научных секций, три круглых стола и обсуждение проблем подготовки кадров для энергетической отрасли.

Преподаватели, молодые учёные и студенты кафедры теплоэнергетики КузГТУ выступили с научными докладами. Так, аспиранты Вероника Горина, Никита Вилисов и Александр Гардер рассказали о переработке резинотехнических отходов. В их исследовании экспериментальная и вычислительная части удачно дополняли друг друга: Вероника и Никита отвечали за лабораторную работу, а Александр – за моделирование процессов в программе Ansys Fluent.

Доцент Елена Темникова и профессор Александр Богомолов представили экспериментальные результаты по улавливанию углекислого газа из модельной газовой смеси с помощью сорбента – золы уноса. В свою очередь, доцент Константин Ушаков рассказал о получении топливных брикетов из отходов углеобогащения, а Сергей Шевырёв проанализировал эффективность паровой газификации – перспективного направления в энергетике.

Работа Артёма Кузнецова, третьекурсника института энергетики и техника научно-исследовательской лаборатории катализа и преобразования углеродосодержащих материалов с получением полезных продуктов, была отмечена дипломом I степени.

Студент представил результаты исследований по получению сорбентов из углей марок Д, Г и ДГ, где установил, что наибольшие значения удельной поверхности и сорбционной активности выходят при термообработке угля при 800 °C с последующей паровой активацией.

Организаторы форума подготовили насыщенную культурную программу. Участники посетили Красноярскую ГЭС в Дивногорске, прогулялись по вечернему Красноярску вдоль берега Енисея, съездили на пруд у Серебряниковского ручья и в Свято-Успенский монастырь.

Справка

Форум организовали Сибирский федеральный университет, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН и Национальный комитет РАН по тепло- и массообмену. Основная цель мероприятия – привлечение внимания к современным научным достижениям в области теплофизики и актуальным задачам промышленности.

Всего участники представили 300 докладов. По итогам форума планируется публикация тезисов в сборнике РИНЦ, а избранных докладов – в виде статей в изданиях ВАК и SCOPUS.

Похожие новости: