Время помнить: воздушный стрелок и полный кавалер знака «Шахтерская слава»

7 мая 2025

Память хранится не только в книгах и архивных записях – она живёт в семьях, в бережно передаваемых воспоминаниях о родных, прошедших сквозь огонь войны. Мы публикуем рассказы сотрудников КузГТУ о своих героях – тех, кто сражался за нашу страну, кто вернулся с победой или остался на полях сражений. Историями о своего отца поделилась Татьяна Черникова, профессор кафедры электропривода и автоматизации.

Мой отец, Макар Степанович Коптев, родился в 1924 году, проживал в г. Прокопьевске. На фото 1938 года он крайний справа. Следующее фото сделано спустя 70 лет. А между ними долгая, интересная, военная и трудовая жизнь, - говорит Татьяна Макаровна. — Вот как он сам описывал свои молодые годы.

«…Окончил среднюю школу № 1 в г. Прокопьевске в 1942 году. В этом году космонавт Борис Волынов поступил в первый класс этой же школы... После окончания школы поступил в Донецкий индустриальный институт имени Н.С. Хрущева. Институт был эвакуирован из Донецка в Прокопьевск. Занятия в институте начались с опозданием, с октября месяца. Там я проучился недолго. Закончил первый семестр и со второго семестра, 25 марта 1943 года был призван на службу в Красную Армию.

Меня ранило в первом бою при штурме незнакомого селения в гоголевских местах, в двух пеших переходах от села Котельва под Полтавой. Это был 1-й Украинский фронт. 21 или 22-ой Гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк. Мы были стрелками. В том бою, где я был ранен, погибли мои одноклассники, товарищи по учебе в школе № 1 Архипов Василий Васильевич и Киприянов Павел Григорьевич.

В мае 1944 г. выписали из госпиталя и направили в военкомат в г. Новохоперск. Туда прилетел на «кукурузнике», на самолете У-2 (По-2) из Москвы майор. Построил всех кандидатов в одну линейку, комсомольцев. Прошел по фронту, указал на некоторых (и на меня тоже), приказал выйти из строя и объявил, что мы будем учиться на воздушных стрелков. Так я попал в школу воздушных стрелков, которая находилась около деревни Муханово в 40 км от города Куйбышева. Ныне это город Самара. После окончания школы воздушных стрелков осенью 1944 года нас соединили с летчиками, выпускниками Чкаловского летного училища.

Из авиационной дивизии с фронта прибыл за самолетами ИЛ-2 полковник. На Куйбышевском заводе получили 12 новых самолетов ИЛ-2 и полетели на них на фронт. По прибытию весной в Прибалтику, старший штурман 214 штурмовой Керченской авиационной дивизии Юхотников Николай Александрович, Герой Советского Союза, в Шауляе (Литва) заметил меня, когда я рисовал карандашом летчика в гостинице, и взял меня к себе в управление авиационной дивизии. Здесь я участвовал в освобождении Прибалтики в качестве воздушного стрелка.

Последний раз летал на штурм фронта в Литве, на разгром Курляндской группировки войск 8 мая 1945 года из города Тиркшляй. А ночью с 8 на 9 мая я со стрелком дивизии ночевали на хуторе около Тиркшляя. Нас в три часа ночи хозяйка дома разбудила. Плачет, говорит, что стреляют, чтобы мы уходили из дома. Немцы придут, нас убьют и её тоже. Мы вышли из дома и увидели, что над аэродромом, который был рядом, всё небо светится. Зенитки бьют, ракеты летят вверх, из стрелкового оружия трассирующими пулями идет стрельба вертикально вверх. Одним словом – фейерверк. А в небе самолетов противника нет. Спать хочется. Мы успокоили хозяйку дома и опять легли спать. Оказалось, что в три часа ночи объявили по радио о конце войны. А на каждом самолете радиоприемник. Часовые, услышав сообщение о конце войны, и устроили фейерверк.

Утром после завтрака мы сказали хозяйке об окончании войны. Она из сундука достала туфли, ваксу и щетку, почистила туфли, приоделась и радостная пошла в костел молиться».

После окончания войны Макар Степанович ещё пять лет служить воздушным стрелком, до 8 апреля 1950 г. А после демобилизации он поступил учиться в Сибирский металлургический институт (СМИ) на горный факультет. Окончил институт в 1955 году с красным дипломом. Имеет награды государственные: орден «Красной звезды», медаль «За победу над Германией» и орден «Отечественной войны II степени». За годы работы на шахте награжден знаком «Шахтерская слава» трех степеней, медалью «Ветеран труда» и разными юбилейными медалями. Вырастил детей и внуков. Ушел из жизни на 93 году.


Читайте и смотрите в социальных сетях КузГТУ. На территории Кузбасса не было ожесточенных боев, но сибиряки внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германией. В наших публикациях будут звучать имена и «голоса» героев-сибиряков.

 #80летПобеды Мы помним и чтим подвиги наших земляков:

🔸в названиях улиц двух столиц Кузбасса (г. Кемерово и Новокузнецка);

🔸в воспоминаниях фронтовиков Кузбасского политеха (воспоминания озвучили студенты КузГТУ);

🔸и семейных хрониках сотрудников КузГТУ.В год 80-летия Великой Победы мы вновь обращаемся к страницам истории, которые невозможно забыть. Кузбасский государственный технический университет гордится своим наследием: 444 фронтовика – преподаватели, сотрудники, мастера – трудились в стенах КГИ-КузПИ-КузГТУ, не только обучая студентов, но и передавая им бесценный опыт стойкости, мужества и преданности Родине. Их имена навсегда вписаны в историю университета, о них рассказывают страницы сборника «Рождённые побеждать» и материалы проекта «Лица Победы».

Справка

В год 80-летия Великой Победы мы вновь обращаемся к страницам истории, которые невозможно забыть. Кузбасский государственный технический университет гордится своим наследием: 444 фронтовика – преподаватели, сотрудники, мастера – трудились в стенах КГИ-КузПИ-КузГТУ, не только обучая студентов, но и передавая им бесценный опыт стойкости, мужества и преданности Родине. Их имена навсегда вписаны в историю университета, о них рассказывают страницы сборника «Рождённые побеждать» и материалы проекта «Лица Победы».

Похожие новости: