
С 7 мая в Кузбасском центре искусств в новом выставочном пространстве, а также 17 мая на мероприятии «Ночь музеев» каждый желающий может примерить роль модели для картин. Инновационный для Кузбасса проект поможет преобразить посетителей. Его авторы – студенты кафедры прикладных технологий ИИТМА КузГТУ Василий Карасев и Артем Кострицкий. Молодые разработчики под руководством старшего преподавателя кафедры ПИТ Екатерины Глебовой создали приложение для интерактивных выставок.
Как объяснила заместитель директора по научной работе ИИТМА доцент Анна Тайлакова, техническое решение основано на использовании современных инструментов разработки: OpenCV, Python и Insightface. Приложение позволяет генерировать портреты посетителей и затем интегрировать их в произведения искусства с помощью искусственного интеллекта.
Процесс взаимодействия с проектом увлекателен: посетителя выставки фотографируют, после чего специальное программное обеспечение обрабатывает изображение. Искусственный интеллект встраивает портрет в выбранную картину, создавая впечатление, будто человек позировал живописцу десятки, а то и сотни лет назад. Готовая работа сохраняется в облачном хранилище и проецируется на стену или экран.
Идея создания подобного проекта витала в воздухе уже давно. Многие крупные музеи и галереи России уже используют мультимедийные проекты. Хотелось создать что-то, что позволило бы зрителям взаимодействовать с объектами выставки. Считаю, что Василий и Артем отлично реализовали эту идею. В нашем городе ничего подобного пока не было, – добавила Анна Тайлакова.
Проект студентов КузГТУ, ранее представленный на конференции «Россия молодая», теперь становится доступным широкой публике, открывая новые горизонты взаимодействия искусства и современных технологий.