Путь профессора: Татьяна Теряева – ровесница Кузбасского политеха

9 мая 2025

9 мая 2025 года отмечает свой юбилей – 75 лет – профессор Кузбасского государственного технического университета Татьяна Николаевна Теряева. Её жизненный путь неразрывно связан с Кузбасским политехом, ровесником, которого она является.

Первые успехи

Родилась Татьяна Николаевна в селе Бочаты Беловского района Кемеровской области. Уже в школьные годы проявились её незаурядные способности – она всегда тянулась к знаниям, словно знала, что судьба уготовила ей быть профессором.

Знаете, есть у нас, у преподавателей, вот эта потребность внутри – передать свои знания, умения, научить всему, что знаешь. И склонность эту видно с самого юного возраста. Вот так и у меня получилось, – улыбается ровесница КузГТУ.

Татьяна Николаевна окончила среднюю школу №62 города Кемерово с серебряной медалью, а дальнейшая судьба привела её в КузГТУ (в то время – КузПИ), где она с отличием защитила диплом по специальности «Технология пластических масс».

Учёба в вузе не только определила её жизненный путь и открыла дорогу в большую науку, но и подарила верных друзей.

У нас был двойной выпуск из школ, тогда образовательная система переходила на «одинадцатилетку». И получилось, что в вузы поступали и те, кто окончил 10 классов, и бывшие 11-классники. Поэтому конкурс был большой. На потоке у нас учились сто человек, а в моей группе из 25 человек половина – медалисты. У нас крепкая команда была. Это, действительно, дружба на годы, на всю жизнь, – тепло вспоминает студенческие времена профессор.

Научная карьера

После окончания вуза, в 1972 году, Татьяну Николаевну направили в целевую очную аспирантуру МИТХТ им. М.В. Ломоносова. Спустя год стажировки, её зачислили в аспирантуру кафедры технологии переработки полимеров.

В 1977 году Татьяна Николаевна успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Исследование процесса литья под давлением эфиропласта ПСК-5Н». С тех пор началась её долгая и плодотворная работа в КузГТУ, где она прошла путь от старшего преподавателя до профессора, Звание она получила в 2012 году, успешно защитив докторскую диссертацию на тему «Технология получения и переработки литьевых полимерных композиционных материалов конструкционного назначения на основе матриц различной природы» в Бийске.

Преподаватель и наставник

Более 45 лет Татьяна Николаевна посвятила преподаванию. Она не только делилась знаниями со студентами, но и занимала руководящие должности – была заведующей кафедрой ТПП, деканом ХТФ.

Все эти годы я стараюсь найти индивидуальный подход к каждому студенту, – делится профессор. – Важно разглядеть, что человеку нравится, где он может раскрыться, и работать с ним в этом направлении.

Под руководством Теряевой защитили кандидатские диссертации несколько учеников, продолжающих дело своего наставника. Всем своим молодым коллегам Татьяна Николаевна всегда советуют: «Главное – любить своё дело. Через любовь всё решается».

В студентах же профессор больше всего ценит трудолюбие и наличие цели, к которой человек идёт. И не имеет значения, в каком возрасте это происходит, считает ровесница КузГТУ.

Семейные традиции

Оказалось, что в семье Теряевых образование и преподавание имеют глубокие корни. Как вспоминает сама Татьяна Николаевна:

Я в детстве мечтала стать учительницей. Моя мама работала учителем истории, отец тоже начинал учителем, а уж потом перешёл на работу в Кемеровский горный институт. Он был старшим преподавателем кафедры горной механики. Я с детства у него на работе пропадала. Интересно было.

Можно сказать, что Татьяна Николаевна прожила всю жизнь вместе с Кузбасским политехом. Детство её пришлось на Кемеровский горный институт, студенческая юность – на Кузбасский политехнический институт, а преподаёт профессор уже в Кузбасском государственном техническом университете. «Выросла вместе с вузом, получается, вся жизнь в нём», – говорит профессор с улыбкой.

В свободное время Татьяна Николаевна увлекается вязанием и чтением.

С самого детства я обожаю вязать – от салфеток до одежды. Делала выставки своих работ к 8 марта. А ещё очень люблю читать книги. В юности увлекалась фантастикой, сейчас всё больше предпочитаю прозу.

Взгляд в будущее

Несмотря на солидный научный и преподавательский опыт, Татьяна Николаевна продолжает активно работать.

Ставлю цель, разрабатываю план и двигаюсь к ней, – делится она своим подходом к работе. – Наука и преподавание – моя отдушина. Всё, что я делаю – это от сердца. Это моё восприятие мира, моё восприятие специальности. Преподавание – для меня радость!

На вопрос о планах на будущее профессор отвечает, что главное для неё сегодня – это держаться на том уровне, который она достигла и дать как можно больше знаний своим студентам.

Сейчас исследовательская работа в основном направлена на защиту окружающей среды. Полимеры играют важную роль, ведь упаковка и большинство отходов сейчас в основном полимерные. Поэтому переработка вторичного сырья, в том числе, и полимерного, находятся в приоритете у кафедры.

За годы работы Татьяна Николаевна Теряева стала не просто преподавателем, а настоящим наставником для нескольких поколений студентов. Её преданность науке, профессионализм и душевная теплота навсегда останутся примером того, как можно прожить жизнь, полностью посвятив себя любимому делу.

Эта работа от души. То, что природой заложено, я могу отдать. Вы не поверите, организм радуется, когда передаёшь знания и опыт. Это моё восприятие мира, моё восприятие профессии.

И действительно, жизнерадостность, стойкость, уверенность в себе и замечательное чувство юмора помогают Татьяне Николаевне оставаться в строю и продолжать вдохновлять молодых учёных и преподавателей.

В этот знаменательный юбилей хочется пожелать дорогой Татьяне Николаевне крепкого здоровья, бодрости духа, долголетия и благодарных учеников, которые продолжат дело её жизни, развивая науку и образование в Кузбассе. Желаем Татьяне Николаевне оставаться таким же жизнерадостным, стойким и преданным своему делу человеком! С юбилеем!

Справка

За годы научной деятельности Татьяна Николаевна Теряева добилась впечатляющих результатов: опубликовала 40 статей в изданиях ВАК, имеет девять публикаций в международных базах Scopus и Web Of Science, является автором трёх глав в монографиях, получила пять патентов на изобретения. По результатам исследований профессор опубликовала более ста научных работ.

За успехи в научной, учебной работе и активную общественную деятельность Татьяна Николаевна имеет награды различных уровней, среди которых медаль «За служение Кузбассу», знаки «Честь и слава КузГТУ», «Отличник химической промышленности» и «Почётный работник высшей школы», а также другие награды.

Особое место в её исследованиях занимают композиционные полимерные материалы с использованием минерального сырья Кузбасса в качестве наполнителей и модификаторов, а также технология утилизации полимерных отходов.

Труды Татьяны Николаевны внесли существенный вклад в создание, а также в технологию получения и переработки в изделия новых полимерных композиционных материалов с уникальными свойствами.

Похожие новости: