Время помнить: самоотверженные и мужественные бойцы

9 мая 2025

Память хранится не только в книгах и архивных записях – она живёт в семьях, в бережно передаваемых воспоминаниях о родных, прошедших сквозь огонь войны. Мы публикуем рассказы сотрудников КузГТУ о своих героях – тех, кто сражался за нашу страну, кто вернулся с победой или остался на полях сражений. Историями о своих прадедушек поделилась Анна Тайлакова, доцента кафедры прикладных информационных технологий.

Тимофей Ильич Каньшин родился в 1911 году. Призван в ряды Красной армии в декабре 1941 года Балашихинским РВК Московской области. Принимал участие в боевых действиях: Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге. Показал себя как исключительно самоотверженный, инициативный шофер и связист, во время наступательных операций обеспечивая бесперебойную работу по восстановлению средств связи армии. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». Окончание войны встретил в Берлине.

Иван Кузьмич Нормайкин родился в 1908 году. В РККА призван в июле 1941 года Гурьевским РВК Новосибирской области. Служил разведчиком-топографом штабной батареи в составе 234 артиллерийского полка 188 стрелковой дивизии на втором Украинском фронте, а также принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В боях проявил себя мужественным, стойким воином. Был награжден медалью «За боевые заслуги». В октябре 1945 года демобилизован.

Читайте и смотрите в социальных сетях КузГТУ. На территории Кузбасса не было ожесточенных боев, но сибиряки внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германией. В наших публикациях будут звучать имена и «голоса» героев-сибиряков.

 #80летПобеды Мы помним и чтим подвиги наших земляков:

🔸в названиях улиц двух столиц Кузбасса (г. Кемерово и Новокузнецка);

🔸в воспоминаниях фронтовиков Кузбасского политеха (воспоминания озвучили студенты КузГТУ);

🔸и семейных хрониках сотрудников КузГТУ.

Справка

В год 80-летия Великой Победы мы вновь обращаемся к страницам истории, которые невозможно забыть. Кузбасский государственный технический университет гордится своим наследием: 444 фронтовика – преподаватели, сотрудники, мастера – трудились в стенах КГИ-КузПИ-КузГТУ, не только обучая студентов, но и передавая им бесценный опыт стойкости, мужества и преданности Родине. Их имена навсегда вписаны в историю университета, о них рассказывают страницы сборника «Рождённые побеждать» и материалы проекта «Лица Победы».

Похожие новости: