
В рамках всероссийской акции «Ночь музеев» вуз посетили более ста человек. Музеи Кузбасского политеха открыли свои двери для кемеровчан. Традиционно гостей провели по трем локациям: музей истории КузГТУ им. П.М. Новожилова, 90-тонный БелАЗ во внутреннем дворе КузГТУ и Кузнецкий геологический музей.
В этом году благодаря студентам КузГТУ на этом «пути» появилась еще одна локация. Василий Карасев и Артем Кострицкий создали приложение, которое позволяет интегрировать лица, в нашем случае, гостей «Ночи музеев» в архивные фотографии Кузбасского политеха с помощью искусственного интеллекта. На своей локации студенты фотографировали посетителей, запускали разработку, которая за пару минут адаптировала лицо гостя сразу в «пачку» фото.
Василий и Артем учатся на кафедре прикладных технологий ИИТМА и состоят в студенческом научном обществе «Area 3.14». Этой весной ребята выступили на научной конференции вуза «Россия молодая» где презентовали приложение, которое разрабатывали под руководством старшего преподавателя кафедры ПИТ Екатерины Глебовой. А в начале мая уже опробовали проект на посетителях выставки Кузбасского центра искусств.
Музеи КузГТУ продолжат участие в акции и заранее приглашают всех желающих в мае 2026 года самим рассмотреть уникальные экспонаты, которые хранит технический вуз Кузбасса.
В Музее истории КузГТУ им. П.М. Новожилова посетителям провели короткий экскурс по главным событиям и достижениям вуза. В год 80-летия Победы отдельное внимание было уделено экспозиции памяти фронтовиков вуза. После освобождения страны от фашистских захватчиков они вернулись к мирной жизни, в разное время на разных должностях – от деканов факультетов и преподавателей до лаборантов и дворников – в Кузбасском политехе трудилось 444 фронтовиков. Память о них вуз собирает и бережно хранит.
Кузнецкий геологический музей продолжает знакомить кемеровчан с каменной летописью Кузнецкого края, богатого геологическими ресурсами и полезными ископаемыми. Музей хранит «сокровища» области, которые сотрудники КузГТУ отыскали и собрали в полевых-геологических экспедициях - образцы пород и минералов, углей. Большой набор мраморов и поделочных камней – яшмоиды, агаты, туфы, граниты, порфириты и т.д. А также некоторые палеонтологические находки Кузбасса – останки древних животных из Чебулинского района, кости мамонтов, окаменелые деревья. В музее собрано порядка восьми тысяч экспонатов. А главная его гордость– экспозиция «Агаты Кузбасса».
И только в «Ночь музеев» университет дает возможность гостям забраться в кабину водителя 90-тонного БелАЗа и полностью прочувствовать мощь и масштаб настоящего самосвала – это обязательный «номер» экскурсионной программы.
Посетить музеи вуза можно по предварительной записи https://kuzstu.ru/department/muzei-kuzgtu/