Технологии в медицине: студент КузГТУ создал алгоритм для построения трехмерной модели сердца

21 мая 2025

Студент ИИТМА Евгений Агибайлов разработал алгоритм для построения трехмерной модели сердца из снимков компьютерной томографии. Научный руководитель проекта – доцент кафедры прикладных информационных технологий Анна Тайлакова.

Разработка направлена на решение одной из ключевых задач современной медицины – сегментации медицинских изображений, которая позволяют выделить анатомические структуры: полости камер, коронарные артерии и клапаны. Эти данные крайне важны для планирования тактики хирургического лечения сложных врожденных пороков.  

Сегодня процесс сегментации выполняется вручную, что требует значительных временных затрат и высокой квалификации специалистов. Алгоритм, который создал Евгений, позволит автоматизировать процесс построения трехмерной модели сердца для диагностики пациента, что значительно упростит и укорит подготовку к лечению:  

Пока алгоритм строит модель по заранее сегментированным снимкам, но в дальнейшем планируется внедрение искусственных нейронных сетей для автоматической сегментации.

Особый интерес к теме медицины не случаен: Евгений Агибайлов ранее окончил Кемеровскую государственную медицинскую академию (КемГМА). Сейчас он обучается на четвертом курсе направления «Прикладная информатика» в КузГТУ.

Кроме того, Евгений сотрудничает с Кузбасским клиническим кардиологическим диспансером имени академика Л.С. Барбараша.

Специалисты кардиоцентра пригласили нас понаблюдать за операцией по установке аортального клапана. Операция длилась в среднем минут 20 и прошла успешно. Пациент был под местной анестезией, то есть в сознании, - рассказал Евгений Агибайлов.

В ближайшее время он планирует распечатать первую 3D-модель сердца и представить ее специалистам для получения экспертной оценки.

Проект, ранее представленный на научной конференции молодых исследователей «Россия молодая», теперь может изменить подход к лечению врожденных пороков и сделать операции более точными.

Похожие новости: