
Решение о строительстве Новокемеровского химического комбината (НКХК) — таково было первоначальное название сегодняшнего «Азота» — было принято Советом Народных Комиссаров СССР в апреле 1945-го. Цеха комбината, производственная инфраструктура — все это возводилось в течение долгих и трудных послевоенных 11 лет. 5 ноября 1956-го в цехе 6-38 были получены первые тонны химической продукции — аминов. Этот день и стал началом истории одного из ведущих предприятий химической индустрии страны.
Появление химико-технологических специальностей в Кемеровском горном институте, становление и развитие химико-технологического факультета, а потом и института химических и нефтегазовой промышленности КузГТУ тесно связано с возведением в городе химического гиганта. С тех пор вуз и «Азот» объединяет дружба, совместные проекты, научная деятельность, практика и финансовая поддержка студентов, выпускники КузГТУ, которые составляют рабочий «костяк» предприятия.
Сегодня Кемеровский «Азот» — флагман производственных мощностей и стратегического развития группы компаний, входит в число ведущих предприятий химической отрасли России, специализируется на производстве азотных удобрений и аммиачной селитры сельскохозяйственного и промышленного применения. КАО «Азот» занимает 2-е место по производству капролактама и 5-е место по производству азотных удобрений в России.
Кузбасский политех поздравляет Кемеровский «Азот» со значимой датой и наступающим Днем химика! Уверены, что наше взаимовыгодное сотрудничество будет только расти и процветать. Желаем всем сотрудникам завода семейного благополучия, успехов во всех ваших делах и начинаниях, осуществления планов и выполнения поставленных задач! Многая лета!