
Студенты института профессионального образования КузГТУ взяли сразу шесть призовых мест на Межрегиональном заочном конкурсе индивидуальных и курсовых проектов (работ). Мероприятие проходило на базе Юргинского технологического колледжа им. Г.А. Павлючкова, в нём приняли участие свыше 150 научных работ по семи гуманитарным и техническим направлениям.
Победителем в номинации «Производственное или техническое направление проекта» стал второкурсник Никита Жиляев. В проекте «Зелёная электроэнергия от МГЭС» студент предлагает использовать микро-гидроэлектростанции на водопропускных трубах под автомобильными дорогами. Течение воды будет вращать турбину, которая передаёт энергию генератору. Тем самым электроэнергию можно получать без вреда экосистеме.
Серебро в той же номинации завоевала студентка первого курса Кристина Шмидт. Она рассказала про физический принцип голографии – метода создания объемных изображений, а также собрала голографическую пирамиду в домашних условиях. При отсутствии освещения внутри такой пирамиды появляются парящие в воздухе изображения предметов.
На третьем месте оказались сразу четыре проекта студентов Кузбасского политеха. Так, второкурсник Ростислав Куртеев объяснил принцип преломления света – изменения направления распространения света при его переходе из одной среды в другую. Явление позволяет создавать оптические эффекты и использовать свет в разных устройствах.
Первокурсник Артём Потапов, в свою очередь, рассказал про инерцию зрения – явление, при котором наше восприятие продолжает сохранять изображение в сознании даже после того, как объект исчезает из поля зрения. Студент создал устройство, которое наглядно продемонстрировало этот феномен.
Устройство последовательно включает светодиоды с высокой частотой. Из-за инерции зрения человек воспринимает отдельные вспышки как непрерывное движение или цельное изображение, хотя на самом деле светодиоды мигают по очереди. При наблюдении за движущимися объектами инерция зрения может создавать ощущение плавности движения, что важно для восприятия кино, анимации и живописи.
Третьекурсница Лада Манина принимала участие в номинации «Современные информационные технологии». Её работа была посвящена разработке программного решения для удобного учёта, бронирования и управления автомобилями в прокатной компании для оптимизации бизнес-процессов и улучшения взаимодействия с клиентами.
Бронзовый призёр того же направления Дарья Жужгина занялась разработкой компьютерной игры по мотивам рассказа Рэя Брэдбери «Каникулы». Игра создана в жанре визуальной новеллы, или текстового квеста. Для реализации проекта студентка использовала несколько программных средств: Krita для создания графических файлов, «КИТ Сценарист» для разработки и анализа сценария, игровой движок RenRy для реализации программной части.
Все победители и призёры получили памятные дипломы. Благодарственными письмами за вклад в научно-исследовательский потенциал студентов награждены преподаватели кафедры теории и методики профессионального образования Юлия Струкова, Татьяна Клавецка и Марина Хивинцева, преподаватель кафедры информатики и информационных систем Елена Ощепкова и заведующая кафедрой Ольга Семёнова.