
Создать испытательный стенд, на котором можно проверить качество сборки уличных светильников: такая задача была поставлена студентам института энергетики компанией «ТСК Сиб-Лидер». Ребята отлично справились с важной задачей, и теперь с помощью их устройства компания может тестировать каждое изделие и гарантировать его качество.
Разработкой занимались третьекурсник Александр Бельмесов и первокурсник Никита Самонов. Студенты с нуля спроектировали и собрали устройство, которое контролирует характеристики светильника в имитируемых условиях эксплуатации. Сборку тестового светильника студенты также произвели самостоятельно из комплекта, предоставленного предприятием.
Самый важный элемент стенда – система защиты: при утечке тока срабатывает дифференциальный автомат, что позволяет оперативно определить наличие неисправности и зафиксировать время безаварийной работы. Разработка, конечно, непростая, но это отличная возможность получить практический опыт, – поделились студенты.
Оценить технологический потенциал ребят пришли ректор КузГТУ Алексей Яковлев и заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов. Успешная демонстрация стенда прошла в лаборатории модернизации, развития и реинжиниринга электронных устройств автоматики для предприятий топливно-энергетического комплекса.
Директор института энергетики Иван Егоров подчеркнул, что подобные проекты дают возможность студентам прививать производственную культуру уже во время учёбы. Такая практика помогает университету готовить специалистов, максимально ориентированных на решение реальных задач предприятий региона..
К производственной дисциплине нужно привыкать, и хорошо, когда эта привычка вырабатывается у студента уже в период обучения, в процессе решения реальных производственных задач. Через них студент знакомится с предприятиями, приобретает практические навыки, понимает какие конкретные дисциплины ему надо усиленно изучать – более осознанно подходит к процессу обучения. Будущий выпускник осознаёт, что от его знаний, умений, навыков и стараний зависит результат работы, который может быть хорошо оплачен, – объяснил Иван Егоров.
Как рассказал руководитель компании Михаил Осипюк, «ТСК Сиб-Лидер» создает производство нового бренда светодиодных светильников в Кемерово, чтобы обеспечить собственным качественным продуктом Кузбасс. Привлечение студентов Кузбасского политеха позволит в дальнейшем получать свежие инженерные решения и контролировать качество продукции
Местное производство даст региону собственную, качественную продукцию, создаст новые рабочие места. Мы уже начали сотрудничество: светильники компании установлены в третьем общежитии КузГТУ после капитального ремонта, а также в химических лабораториях пятого корпуса, где они успешно работают уже три года. В нашем производстве смогут участвовать студенты, а также люди с ОВЗ: для них это и опыт, и оплачиваемая практика. В дальнейшем на базе университета планируется совместно разрабатывать новые модели и сертифицировать продукцию, а также осуществлять текущий ремонт светотехнической продукции с дальнейшей пролонгацией гарантии на светильники. Также важным фактором данного производства будет - это уплата налогов в местный бюджет – рассказал директор ООО «ТСК Сиб-Лидер».
Работа над проектом показала, что у студентов Кузбасского политеха есть знания и практические инженерные навыки, которые уже сегодня помогают предприятиям региона. Ребята успешно справились с поставленной задачей и доказали, что готовы разрабатывать востребованные, практико-ориентированные решения для бизнеса.