
В Москве, в Национальном центре «Россия», состоялся финал Всероссийского конкурса «Стартап как диплом». Ребята со всей страны собрались, чтобы представить свои перспективные проекты.
Среди 15 лучших разработок, отобранных для участия в заключительном этапе, оказался и проект магистранта КузГТУ Константина Жмуровского. В финальной части конкурса его работа «Глаз Неба» заняла третье место в партнерской номинации «Открытый университет «Сколково».
Разработка Константина демонстрирует настоящий прорыв в области лесного мониторинга. Автономная система на базе дрона и искусственного интеллекта способна в реальном времени обнаруживать лесные пожары. Оператор задает точки облета на полевом ноутбуке, а дрон автоматически выполняет маршрут, транслируя видеопоток и выявляя очаги возгораний.
Команда Константина не просто создала инновационную разработку – она прошла весь путь от идеи до готового продукта. Студенты самостоятельно собрали прототип с нуля, разработали AI-модуль для обнаружения пожаров, создали официальный сайт eye-sky.ru и даже договорились о пилотировании проекта с Кемеровским лесхозом.
– Мы победили в номинации «Лучший технологический стартап». Получили сертификат, который даёт возможность воспользоваться менторством от «Университета Сколково» по нашему проекту. Планируем доработать до полноценного MVP ( Прим. автора – это тестовая версия товара, услуги или сервиса с минимальным набором функций, которые позволяют решить ключевые проблемы пользователей и получить от них обратную связь), открыть ООО и оформить патент на программу, – пояснил Константин Жмуровский.
Отметился и другой стартап из КузГТУ, который представили магистранты ИИТМА и участники СНО «Area 3.14» Даниил Красновский и Юрий Негров. Ребята хоть и не стали финалистами, но также добились серьезных результатов, попав в ТОП-50 лучших проектов конкурса. Их работа «Разработка программно-аппаратного комплекса для распознавания лиц с использованием нейронной сети и технологии улучшения качества входных изображений AIFR (AI Face Recognition)» отмечена первым местом в треке от компании «РОББО».
Разработка представляет собой интеллектуальную систему распознавания лиц, работающую на модульной архитектуре. Уникальность в том, что точность созданного комплекса не зависит от характеристик исходных данных, таких как: недостаточная освещённость, низкое разрешение камеры, наличие артефактов и шумов.
В планах у ребят усовершенствовать проект и продумать стратегию его внедрения для тестирования. Кроме того, разработчики собираются выполнить модульное разделение для интеграции в крупные компании.
– Проект представляет собой взаимосвязанные модули, каждый из которых способен работать как отдельное решение. Благодаря этому можно создавать готовые продукты под конкретные задачи, комбинируя модули между собой. Как пример: «AccessKit: AI-контроль доступа и учёт по лицам» (идентификация и учёт сотрудников, вход по лицу, ведение истории и контроль посещений, аналитика по демографии) или «TrainKit: автоматический учёт вагонов при въезде/выезде из промышленных объектов», – рассказал Даниил Красновский.
Отметим, что проекты кузбасских студентов не только соответствуют современным требованиям рынка, но и имеют значительный потенциал для внедрения в реальный сектор экономики.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков высоко оценил достижения участников конкурса:
– Сегодня вы представляете не просто выпускные работы, а решения, за которыми перспективы экономического роста и устойчивого развития нашей страны.
Программа «Стартап как диплом» – это не просто конкурс, а полноценная экосистема поддержки студенческих инноваций. С 2017 года она помогает студентам превращать выпускные работы в реальные бизнес-проекты. С 2024 года конкурс стал еще масштабнее, охватывая все больше университетов и технологических направлений.
Главное преимущество программы заключается в том, что студенты получают возможность не только защитить диплом, но и реализовать свои идеи на практике. Они могут найти инвесторов, привлечь экспертов, найти надежных партнеров и создать успешный технологический бизнес. Конкурс становится важным инструментом развития инновационного потенциала молодежи, открывая новые горизонты для студенческих разработок и их внедрения в реальную экономику.