
В актовом зале главного корпуса КузГТУ царила особая атмосфера праздника – здесь собрались 134 выпускника института экономики и управления, 26 из которых блестяще завершили обучение, получив дипломы с отличием. Нарядные и взволнованные молодые люди, окружённые родными и близкими, заполнили зал до отказа. Среди них были и те, кто за годы учёбы успел создать свои семьи – в воздухе раздавались звонкие детские голоса, добавляя торжественности этому важному дню.
Праздничное настроение витало в воздухе, когда на сцену вышла директор института Наталья Кудреватых. Её слова, полные тепла и гордости, прозвучали как напутствие будущим профессионалам:
– Наш институт готовит элиту не только Кузбасса, но и элиту России. Я знаю, что вы станете своими среди избранных. Я в вас верю! Я надеюсь, что со многими из вас мы встретимся в следующем году – в магистратуре и аспирантуре. Знайте, мы вас всегда ждём! В добрый путь, мои дорогие!
Заведующая кафедрой производственного менеджмента Татьяна Королёва, вручая дипломы своим подопечным, не скрывала эмоций. Её напутственные слова о важности оставаться честными и любящими людьми тронули сердца всех присутствующих.
– Мне безумно жалко расставаться с вами. За эти годы мы так с вами сроднились. Я даже представить не могу, как я приду 1 сентября, а вас не увижу. Но, с другой стороны, как любой родитель, я понимаю, что каждый птенец должен вылететь из гнезда.
Также в этот день вручала дипломы доцент кафедры государственного и муниципального управления Ольга Никифорова. Обращаясь к выпускникам, она подчеркнула: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Она пожелала молодым специалистам не бояться трудностей и уверенно идти к своим целям, веря в собственные силы.
К поздравлению Ольги Алексеевны присоединилась доцент кафедры экономики Лариса Шутько, отметив колоссальный вклад преподавателей КузГТУ в своих студентов:
– Я хочу поблагодарить преподавателей за поддержку и веру в своих «детей», а также терпение и мудрость. Здесь присутствуют ребята, с которыми я прошла большой путь в бакалавриате и магистратуре. Желаю вам новых жизненных вызовов, постоянно учиться и идти к своей цели. Пусть ваш путь будет светлым плодотворным и ярким.
Примечательно, что на празднике будущие экономисты получили не только традиционные дипломы, но и Паспорта компетенций, подтверждающие их soft skills. Одна из выпускниц, Полина Якупова, уже имеющая предложение о работе в ВТБ-банке и планирующая продолжить обучение в магистратуре, рассказала, что среди базовых компетенций у неё наиболее развит «Анализ информации». Согласно Паспорту компетенций, девушка на высоком уровне умеет анализировать и корректно работать с различного рода информацией, успешно устанавливая связь между разрозненными данными. Это способностью, выпускница, конечно же гордится.
– В КузГТУ было учиться очень интересно! Из трудных предметов могу отметить высшую математику и информатику, а захватывали финансы. Заведующий кафедрой экономики Евгений Жернов из преподавателей мне очень запомнился. Интересно и очень увлечённо преподаёт. Вообще в политехе учиться здорово! – поделилась Полина впечатлениями о годах, проведённых в Кузбасском политехе.
В завершение торжества Наталья Кудреватых обратилась к родителям выпускников:
– Когда вы выбираете вуз, дорогие родители, вы выбираете не только то место, где будет учиться ваш ребёнок. Вы даёте ему будущее. Ведь от того, какой вуз вы выберете, зависят какие у вашего ребёнка будут друзья, коллеги и работа.
Этот день стал началом нового этапа в жизни молодых специалистов. Впереди их ждут ответственные посты в органах власти, крупных предприятиях, банках и организациях сервиса. Пусть их путь будет светлым, а профессиональные достижения – значимыми для развития экономики Кузбасса и всей России.
Поздравляем выпускников института экономики и управления с успешным окончанием учёбы и желаем им новых свершений и побед!
В Паспорт компетенций входят самые востребованные у работодателей надпрофессиональные навыки, а именно: партнерство и сотрудничество, планирование и организация, ориентация на результат, анализ информации и выработка решений, клиентоориентированность, следование правилам и процедурам, коммуникативная грамотность, саморазвитие, лидерство, стрессоустойчивость и эмоциональный интеллект.
Пройти диагностику и узнать свои soft skills может каждый студент бакалавриата, магистратуры и специалитета не старше 25 лет. Первокурсники КузГТУ имеют уникальную возможность пройти тестирование в три этапа.
Первое – на первом курсе, второе – спустя два года, а заключительное – перед выпуском. Зная свои «мягкие навыки» на всех трёх этапах, студенты смогут целенаправленно работать над ними, подтягивать слабые стороны и развивать наиболее перспективные качества
Итак, тестирование пройдено, получены первые результаты, что дальше? Как превратить себя в востребованного специалиста? В этом поможет платформа «Россия – страна возможностей», где по результатам диагностики компетенций можно освоить образовательные курсы, направленные на развитие каждого навыка.
Кроме того, в Кузбасском политехе работает Центр компетенций КузГТУ. Сотрудники которого совместно с экспертами планируют проводить разные мероприятия, которые направлены на развитие каждого надпрофессионального навыка.
Студенты также могут получить помощь в составлении резюме, узнать об актуальных вакансиях и даже познакомиться с потенциальными работодателями.