Жилой комплекс «Парковый» стал площадкой для учебной практики

9 июля 2025

Студенты третьего курса направления «Землеустройство и кадастры» профиля «Кадастр недвижимости» посетили ЖК «Парковый» в городе Кемерово. Сотрудники компании-застройщика рассказали ребятам о концепции жилого комплекса, проектировании и строительстве элементов благоустройства. Экскурсия состоялась в рамках производственной практики по прикладной геодезии.

Каждый год объектами исследования для практики становятся различные парки или открытые строительные площадки города: студенты КузГТУ работали в парке Победы имени Жукова, Сквере искусств, на Притомской набережной. В этом году выбор пал на ЖК «Парковый», который задуман как полноценный мини-квартал с собственной инфраструктурой: парковой зоной, детскими и спортивными площадками, уютной набережной.

Практика студентов-строителей началась 23 июня и продлилась две недели. Первый этап – полевой. Ребята проводили топографическую съемку территории с использованием современных геодезических приборов – GPS-приёмников и электронных тахеометров. С помощью тахеометра они научились снимать элементы парковой зоны, выносить опорные геодезические пункты, работать в единой системе координат.

Ребята на практике изучили преимущества и ограничения разных приборов. GPS-приемник прост в использовании и напоминает смартфон с контроллером, но требует открытого неба и хорошей связи. Тахеометр, наоборот, позволяет работать даже в сложных условиях, например, рядом с деревьями или зданиями, и обладает более высокой точностью, – отметил руководитель практики Евгений Вахьянов, научный сотрудник кафедры строительного производства и экспертизы недвижимости.

Такие практические занятия помогают будущим кадастровым инженерам не только отточить профессиональные навыки, но и освоить современные технологии, а также понять, как важна ответственность и внимательность в работе.

Второй этап практики – камеральный. После полевых работ студенты обрабатывают полученные данные за компьютером: составляют топографические планы местности, готовят материалы к защите и анализируют полученные результаты.

Похожие новости: