Новые направления обучения в КузГТУ: будущее уже здесь!

21 июля 2025

Выбор будущей профессии и вуза – один из самых важных шагов в жизни каждого выпускника школы или техникума. В современном мире образование – это не просто диплом, это ключ к успешной карьере.

Сегодня перед вчерашними школьниками открывается множество возможностей, но определиться с выбором бывает непросто. Родители советуют одно, друзья – другое, а интернет-эксперты дают противоречивые рекомендации. Однако есть направление, которое точно не оставит равнодушным тех, кто мечтает о будущем в сфере высоких технологий.

Вместе с заведующим кафедрой технологии машиностроения, доцентом КузГТУ Николаем Абабковым рассказываем о двух новых программах 2025 года, которые станут трамплином в мир цифровых технологий.

Инновационные программы КузГТУ

Понимая мировые тенденции и учитывая повсеместный переход к роботизированным производствам и цифровизации, КузГТУ одним из первых в Сибири начинает подготовку бакалавров по двум новым и очень перспективным направлениям:

  • «Цифровизация и автоматизация в сварочном производстве»;
  • «Интеллектуальные технологии в машиностроении».

Программа «Интеллектуальные технологии в машиностроении» – это билет в мир искусственного интеллекта, больших данных и умных производств.

Студенты Кузбасского политеха научатся не просто работать с оборудованием, а создавать будущее промышленности.

– Главная цель: чтобы наши студенты научились придумывать что-то новое и воплощать свои идеи в виде моделей, компьютерных программ и программ для станков с ЧПУ. Это сейчас сверхактуально практически во всех отраслях экономики – от тяжелой промышленности до высокотехнологичных стартапов, – объясняет Николай Абабков.

Обучение включает:

  • интеграцию искусственного интеллекта в производство;
  • работу с большими данными;
  • машинное обучение;
  • роботизацию производственных процессов.

«Зелёная улица» для абитуриентов

– На наших выпускников выстраивается очередь еще во время учебы, – отмечает преподаватель. – Предприятия активно внедряют оборудование с числовым программным управлением. Поэтому нужны специалисты, которые не просто работают на этом оборудовании, а грамотно управляют роботами и способны их программировать.

Действительно, за специалистами, владеющими IT-навыками, идет жесткая конкуренция, в том числе и в плане оплаты труда. Кадровый голод будет только усиливаться – это тренд.

В 2025 году на новые направления выделено 60 бюджетных мест:

  • «Цифровизация и автоматизация в сварочном производстве»: 20 бюджетных мест (очно) и 15 (заочно)
  • «Интеллектуальные технологии в машиностроении»: 10 мест (очно) и 15 (заочно)
  • Дополнительно доступно до 20 мест на платной основе.

Сейчас самое удачное время для поступления на эти направления, так как конкурс пока невысок. Но уже через год эти программы станут хитами.

Твой шанс на успех

Если ты:

  • имеешь технический склад ума;
  • любишь конструировать и создавать;
  • мечтаешь о востребованной профессии;
  • хочешь работать в сфере высоких технологий,

то новые направления КузГТУ – это твой шанс начать карьеру в перспективной отрасли. И что особенно важно – не нужно быть опытным программистом для поступления. «Всем необходимым навыкам мы научим в процессе обучения», – заверяют преподаватели.

Не упусти возможность стать частью инженерной элиты будущего!

Справка

КузГТУ – это семь институтов, от легендарного горного (чьи учебники стали эталоном для технических вузов России), до института химических и нефтегазовых технологий, чьи преподаватели только за последние пять лет получили свыше 20 патентов и ведут крупные проекты по программе «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс». Есть и институт энергетики, где студенты работают с технологиями низкоуглеродного водорода и системами автоматического управления электростанциями. Каждый институт – это не только теория, но и современное оборудование, лаборатории, учебные полигоны и мощная база для практики.

Однако Кузбасский политех славится не только техническим оснащением. Здесь действует система наставничества, 60 студенческих клубов – от робототехники до театра, военный учебный центр. А в 2025 году абитуриентов ждут особые бонусы:

50 000 рублей – за 100 баллов по одному предмету ЕГЭ (выплачивается однократно);

20 000 рублей – стипендия за диплом СПО с отличием (Сохраняется при сдаче сессии на «отлично»);

30 000 рублей – стипендия при баллах ЕГЭ ≥240* (сохраняется при отличной сессии);

20 000 рублей – стипендия при баллах ЕГЭ 220–239* (сохраняется при отличной сессии);

10 000 рублей – стипендия при баллах ЕГЭ 200–219* (сохраняется при отличной сессии);

 *Без учёта индивидуальных достижений.

Кроме этого, иногородние студенты КузГТУ живут в благоустроенных общежитиях, где недавно провели капитальный ремонт. А для студентов, набравших 240 и более баллов, действует приоритетное заселение в общежитие в двухместный номер.

Похожие новости: