От искры до кода: цифровизация и автоматизация в сварочном производстве

22 июля 2025

Вместе с заведующим кафедрой технологии машиностроения, доцентом КузГТУ Николаем Абабковым продолжаем рассказывать о новых программах Кузбасского политеха, стартовавших в 2025 году.

IT-шаман металла

Вы не программист, но хотите в IT? Зря сомневаетесь! Сегодня «быть айтишником» – это не только писать код. Индустрия 4.0 требует специалистов, которые управляют роботизированными системами. В ближайшей перспективе сварочный аппарат всё больше станет напоминать умного робота, а инженер превратится в архитектора цифровых процессов.

Именно поэтому, следуя мировым трендам, Кузбасский политех запустил два направления для цифрового производства: «Интеллектуальные технологии в машиностроении» и «Цифровизация и автоматизация в сварочном производстве».

Мы работаем на перспективу. В ближайшие пять лет доля современного оборудования и автоматизированных линий на заводах вырастет в разы, – подчёркивает Николай Абабков. – Наши выпускники станут архитекторами этих процессов.

Предприятия массово внедряют роботов, но кто будет их программировать? Инженер-сварщик в скором будущем – это IT-специалист, создающий коды для роботизированных комплексов, управляющий автоматизированным сварочным процессом.

И с каждым годом потребность в таких специалистах возрастает. То есть, выпускники КузГТУ будут сверхвостребованы, а значит, высокооплачиваемы. Уже сегодня медианная зарплата «главного специалиста по сварке» превышает 150 тысяч рублей.

Те, кто поступит в наш университет в 2025-м, получат дипломы к 2029-му – как раз к пику спроса на цифровые кадры, – добавляет доцент Николай Абабков.

Колледж + вуз: траектория без ЕГЭ

Примечательно, что в 2025 году КузГТУ лицензировал программу специального среднего профессионального образования «Сварочное производство» – теперь выпускники 9 классов, желающие развиваться в этой сфере, могут начать путь в институте профессионального образования КузГТУ.

Квалифицированных сварщиков сегодня катастрофически не хватает. Всех наших выпускников ждут на производствах с распростёртыми объятиями. Кроме того, ребята из колледжа также смогут перейти в бакалавриат через внутренние испытания, минуя ЕГЭ. А после – в магистратуру, чтобы руководить сварочным процессом на крупных предприятиях. Такая траектория образования открывает более широкие возможности по карьерному росту, – поясняет Николай Абабков.

Отметим, что в 2025 году абитуриентов ждут особые бонусы:

50 000 рублей – за 100 баллов по одному предмету ЕГЭ (выплачивается однократно);

20 000 рублей – стипендия за диплом СПО с отличием (Сохраняется при сдаче сессии на «отлично»);

30 000 рублей – стипендия при баллах ЕГЭ ≥240* (сохраняется при отличной сессии);

20 000 рублей – стипендия при баллах ЕГЭ 220–239* (сохраняется при отличной сессии);

10 000 рублей – стипендия при баллах ЕГЭ 200–219* (сохраняется при отличной сессии);

 *Без учёта индивидуальных достижений.

Кроме этого, иногородние студенты КузГТУ живут в благоустроенных общежитиях, где недавно провели капитальный ремонт. А для студентов, набравших 240 и более баллов, действует приоритетное заселение в общежитие в двухместный номер.

Похожие новости: