
Успешные и востребованные. Еще вчера эти молодые люди были амбициозными студентами, а сегодня – полные энергии и идей молодые специалисты, которые уже меняют облик Кузбасса, становясь его опорой.
Как найти призвание и достичь высот в профессии? Ответ знают студенты и выпускники Кузбасского государственного технического университета. Здесь, в стенах вуза, благодаря опытным наставникам и современным программам, учёба становится трамплином к реализации смелых проектов. Студенты не только получают знания, но и осваивают навыки, востребованные в реальном секторе.
Экология как миссия
Выпускница кафедры химии, технологии неорганических веществ и наноматериалов Кристина Белоусова ещё в школе увлеклась химией. В КузГТУ она соединила научный интерес с заботой об экологии, приняв участие в разработке технологии переработки промышленных отходов.
Исследование переработки отходов помогло мне не только найти призвание, но и стать частью научного сообщества, которое стремится улучшить экологию региона, – говорит Кристина.
Вместе с учёными КузГТУ девушка работала над созданием технологии комплексной переработки отходов угледобычи и углепереработки, позволяющей получать ценные продукты из золошлаков и шламов. Её дипломный проект посвящён выделению оксидов редкоземельных элементов из концентратов после удаления макрокомпонентов – кремния, железа и алюминия.
За годы учёбы в Кузбасском политехе Кристина принимала участие в различных конференциях, вела активную научно-исследовательскую жизнь. Уже на втором курсе талантливая девушка вела занятия у студентов ИПО. После выпуска молодая учёная осталась работать на родной кафедре, будет продолжать обучение в магистратуре. «За химией – будущее, а специалисты в Кузбассе будут востребованы всегда», – уверена выпускница.
Технологии на службе медицины
Выпускник направления «Прикладная информатика» Евгений Агибайлов создал алгоритм для построения 3D-модели сердца по данным КТ. Его разработка упрощает подготовку к операциям при врождённых пороках.
В КузГТУ я открыл для себя, как технологии могут менять медицину. Здесь я научился воплощать идеи и взаимодействовать с профессионалами в области здравоохранения, – рассказывает Евгений.
Талантливый выпускник сотрудничает с Кузбасским клиническим кардиодиспансером имени Л.С. Барбараша, где представил первую 3D-модель сердца для экспертной оценки. Благодаря работе с медиками Евгений видит, как его навыки и результаты труда способны улучшать качество медицинской помощи. Сейчас молодой специалист работает по специальности и планирует развивать проект в магистратуре.
Инновации для жизни
Лада Лобода, выпускница института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта, создала информационную систему автоматизации производства протезов, сделавшую их качественнее и доступнее. Идею она презентовала на конференции «Россия молодая» ещё на четвёртом курсе.
Мы работали над протезами, которые помогут вернуть людям полноценную жизнь, – поясняет Лада.
Учебный проект перерос в стартап: команда участвует в грантах и сотрудничает с протезными центрами. «В КузГТУ я научилась применять знания на практике», – отмечает выпускница.
Как стать частью успеха?
Если вы хотите пополнить ряды успешных и мотивированных специалистов, КузГТУ предлагает направления от IT и инженерии до экологии и медицины. Университет поддерживает студентов через научные конференции, гранты и практические проекты, а также обеспечивает повышенные стипендии для талантливых абитуриентов. Здесь ваши идеи обретут крылья!
Особые бонусы:
50 000 рублей – за 100 баллов по одному предмету ЕГЭ (выплачивается однократно);
20 000 рублей – стипендия за диплом СПО с отличием (Сохраняется при сдаче сессии на «отлично»);
30 000 рублей – стипендия при баллах ЕГЭ ≥240* (сохраняется при отличной сессии);
20 000 рублей – стипендия при баллах ЕГЭ 220–239* (сохраняется при отличной сессии);
10 000 рублей – стипендия при баллах ЕГЭ 200–219* (сохраняется при отличной сессии);
*Без учёта индивидуальных достижений.
Кроме этого, иногородние студенты КузГТУ живут в благоустроенных общежитиях, где недавно провели капитальный ремонт. А для студентов, набравших 240 и более баллов, предоставляется приоритетное заселение в двухместный номер.