
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон о государственном регулировании приема в вузы на платной основе. Согласно закону, правительство наделяется правом устанавливать правила определения стоимости платного обучения, количество студентов, направлений подготовки и специальностей высшего образования. Закон о государственном регулировании приема в вузы на платной основе был подписан президентом 23 мая 2025 года.
6 февраля на заседании Совета при президенте по науке и образованию Владимир Путин заявил о необходимости исключения чрезмерного платного набора по направлениям подготовки высшего образования, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда.
Как позднее заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков, регулирование коснется всех вузов и специальностей, однако отметил, что «наибольшая проблема сосредоточена» на направлениях «экономика и управление» и «юриспруденция». Несмотря на большое количество выпускников, на рынке наблюдается дефицит квалифицированных экономистов и юристов, добавил Валерий Фальков.
Министр подчеркнул, что одними из задач регулирования количества платных мест в вузах станут ликвидация некачественного высшего гуманитарного образования и устранение диспропорций, когда количество тех, кого готовят вузы, не соответствует запросам рынка труда. Он также подчеркнул, что во главе угла должен стоять вопрос не извлечения прибыли, а подготовки востребованных специалистов.