
«Электроника и наноэлектроника – направление, которое будет очень перспективно в будущем и откроет новые возможности», – так Владислав Паршаков, выпускник КузГТУ, объясняет свой выбор специальности.
Ожидания оправдались: предприятия ищут таких специалистов, как мы. Мы умеем программировать, монтировать и разбираться в электротехнике — это делает нас универсальными, – говорит он.
За время учебы Владислав не только научился «читать принципиальные электрические схемы, проектировать печатные платы и спаивать их с легкостью», но и продолжил свою спортивную карьеру, которая началась задолго до поступления:
В школе я обожал физику и математику, но ещё больше – скорость на лыжне. Казалось, придётся выбирать: спорт или техника. Но в КузГТУ мне сказали: «Будь и тем, и другим». И я рискнул, – улыбается Владислав. – Поступить в политех мне предложили с кафедры физвоспитания. Отдельное спасибо тренеру Павлу Сергеевичу Борисову. Без его поддержки мои результаты были бы в разы хуже.
Уже на первом курсе он стал мастером спорта России по лыжным гонкам, а позже – неоднократным призёром всероссийских соревнований. Кроме того, он участвовал в Кубке России и чемпионате страны, побеждал в универсиадах КузГТУ и области, а также неоднократно занимал пьедестал на чемпионатах Кузбасса по лыжным гонкам и лёгкой атлетике.
Самые интересные поездки организовал нам Кузбасский политех – всероссийские фестивали ГТО в Ханты-Мансийске, Волгограде, Красноярске. Были ещё в городе Чайковский (Пермский край) и Заинске (Республика Татарстан). Мы, студенты технического вуза, в очередной раз доказали, что можем конкурировать со спортсменами из профильных вузов!
Владислав также участвовал в научных мероприятиях и стал бронзовым призёром олимпиады по немецкому языку среди вузов. «А на фестивале радиоэлектроники мы паяли схемы на скорость – это был безумный драйв». Но путь к успеху не всегда был гладким, бывали в студенческой жизни Владислава и нестандартные ситуации.
Однажды, будучи неопытным, воткнул устройство на 12 вольт в розетку на 220 – оно задымилось и загорелось. Получил хороший урок и дополнительную работу от преподавателя, – смеется Владислав. – А на экзамене по математике в первом семестре моя судьба «висела на волоске».
По словам Влада, ответив на билет, он понял, что ему чуть-чуть не хватает до «четвёрки», хотя бы ещё одного правильного примера.
Преподаватель Алла Валерьевна знала, что из-за пересдачи я пропущу соревнования. Она спросила устно, как бы я решил задачу, я ответил и получил «хорошо».
Позже на тех соревнованиях Владислав выполнил норматив для звания мастера спорта. По его мнению, кто знает, как сложилась бы его спортивная карьера, если бы он остался на пересдачу и никуда не поехал…
КузГТУ научил меня дисциплине и ответственности. Здесь я понял: чтобы совмещать спорт и учебу, нужен четкий режим, важно правильно распределять нагрузку и отдых – тогда становишься гибким, сосредоточенным и пунктуальным.
Сейчас Владислав поступает в магистратуру, чтобы углубить знания в специальности и продлить столь счастливую студенческую жизнь, но уверен: – Опыт, полученный здесь, поможет не только мне, но и окружающим. Хочу, приносить пользу людям и делать мир лучше.
Абитуриентам выпускник советует: «Становитесь умнее со всех сторон. Не будьте монотонны – лепите из себя «большую скульптуру». Учеба – это путь, который поможет стать человеком с большой буквы. И с улыбкой добавляет: «Только не повторяйте моих ошибок с розетками – на ошибках учатся, но лучше учиться на чужих!».
Пока скептики спорят, совместим ли спорт с микрочипами, Владислав Паршаков уже финишировал с дипломом бакалавра в одной руке и связкой медалей – в другой. Его история – доказательство: в КузГТУ можно собрать свою «микросхему успеха», даже если для этого нужны паяльник и лыжные палки.