Евгений Агибайлов создает технологии для медицины и строит карьеру в IT

14 августа 2025

Выпускник направления «Прикладная информатика в экономике» Евгений Агибайлов поступил в Кузбасский политех, чтобы исполнить свою заветную мечту – стать программистом. Сначала он подал документы на «Информационные системы и технологии», но не прошел по баллам. Так судьба сама привела его к выбору нужной специальности:

На первом же семинаре нам сказали, что многие по ошибке выбирают это направление, хотя для программиста нужно выбирать «Прикладную информатику».  Вот так все удачно совпало! – отметил выпускник.

Евгений признается, что от обучения в университет ожидал готового «набора знаний», но оказалось, что самостоятельная работа также крайне важна.

Вуз дает лишь 40 процентов от требуемого, а требует вернуть хотя бы 80. Это даже хорошо, многое остается на самостоятельное изучение, но крепкую основу тебе предоставляют.

Среди ключевых навыков, приобретенных в вузе, Евгений выделяет умение аналитически мыслить и быстро реагировать на нестандартные ситуации. Эти способности выпускник умело применяет на практике, с 2024 года он работает в ООО «Газпромнефть – Цифровые решения» в отделе «Центр сопровождения базиса 1С».

В вузе у нас была дисциплина, связанная с 1С, но она больше направлена на программирование. Я же в своей работе с этим почти не сталкиваюсь. Зато знания, полученные на практике на 2 и 3 курсе именно в этой компании, оказались очень полезными.

Одним из ярких моментов студенческой жизни для Евгения стало участие в Международной научно-практической конференции ИИТМА. Он выступил с докладом о значимости исследований в области пороков сердца и влиянии современных технологий на решение этой проблемы. Работа была отмечена дипломом I степени.

Впоследствии Евгений разработал алгоритм для построения трехмерной модели сердца из снимков компьютерной томографии и представил свой проект в Национальном исследовательском медцентре им. Мешалкина. Изобретение может изменить подход к лечению врожденных пороков и сделать операции более точными.

Вуз – это не просто здание, где тебе в конце выдают бумажку государственного образца, а место, где ты получишь знания и навыки, которые действительно пригодятся в будущем. Сейчас модно считать, что диплом не пригодится. Возможно. Но вуз дает именно основу, фундамент для формирования личности, которой в будущем будет все плечу.

Евгений Агибайлов советует будущим студентам никогда не сдаваться и верить в себя: «Всегда стремитесь улучшить свой результат. Как сказал один известный итальянский ученый: «Любое препятствие преодолевается настойчивостью».

Похожие новости: