
Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф Горбачёва в 2025 году предлагает студентам внушительную стипендиальную программу. Здесь ценят таланты, трудолюбие и социальную активность.
Все первокурснику в первом семестре получают Государственную академическую стипендию. Продолжите ли вы ее получать во втором семестре и последующих зависит только от вас – а точнее от результатов сессии. Напомним, что первокурсники-2025, который поступили с баллами ЕГЭ от 200 и выше будут получать стипендию от 10 000 до 30 0000 рублей, в этом году таких студентов больше 300 человек.
Государственная академическая стипендия – базовая часть для всех бюджетников-очников, сдавших сессию без «троек». Первокурсники получают стипендию в первом семестре автоматически, а за отличные оценки пятёрки предусмотрена надбавка. Повышенная государственная академическая стипендия (ПГАС) назначается активным студентам с достижениями в учёбе, науке, спорте или творчестве, конкурс на ПГАС проводится два раза в год.
Социальная поддержка включает базовую социальную стипендию для сирот, инвалидов I и II групп, студентов из многодетных/неполных семей и тех, чьи семьи живут за чертой прожиточного минимума. Для получения необходимо предоставить соответствующую справку. За отличную учебу предусмотрена также повышенная социальная стипендия.
Подробнее о стипендиях смотрите в разделе «Стипендиальное обеспечение».
Помимо стипендий для студентов предусмотрены программы материальной помощи. Например, студенты-контрактники, очной формы обучения могут получить субсидию на оплату обучения (стипендиальная группа, ауд. 1444), иногородним студентам предоставляется льготный проезд в виде 50% скидки от стоимости проезда в автобусах междугородного сообщения и пригородных электропоездах (профком студентов, о выдаче вкладышей будет объявлено).
Внимательно изучите перечень оснований для оказания материальной помощи и обращайтесь в указанное подразделение. Стипендиальные комиссии институтов принимают заявления с 1 по 5 число каждого месяца.
Прием заявлений в стипендиальную комиссию КузГТУ с 1 по 5 число каждого месяца, ауд. 1261а, 9:00 – 17:00
Отметим, что государственные меры поддержки включают индивидуальный учебный график, приоритет при заселении в общежитие, юридическую и психологическую помощь.
Университет поддерживает студентов, попавших в трудные жизненные обстоятельства. Так, при смерти близкого родственника может быть назначена единовременная выплата. Размер помощи при стихийных бедствиях или противоправных действиях определяется индивидуально. Можно также получить компенсацию затрат на лечение и лекарства (до 1 раза в семестр).
Активные студенты, участвующие в олимпиадах, волонтёрстве или научных проектах, могут получить дополнительную поддержку. Предусмотрены единовременные выплаты за участие в конференциях и стажировках за членство в студотрядах и волонтёрских программах, а также финансирование социальных инициатив.
Материальная помощь – не разовая акция, а часть системной поддержки. Не стесняйтесь обращаться за ней – университет готов помочь.
В настоящее время студенты, чьи родители, супруг или супруга участвовали в СВО, могут раз в учебный год получить 10 000 рублей. Для тех, кто лично принимал участие в СВО, предусмотрена единовременная выплата в размере 30 000 рублей.
Участники СВО и дети участников СВО, обучающиеся на очной форме, имеют право на:
Для получения выплат и льгот необходимо подготовить документы, подтверждающие участие в СВО (например, удостоверение, справка от организаторов или военкомата) и обратиться к Полине Константиновне Гуцал, помощнику проректора по молодежной политике и социальному развитию: Кабинет: 1235; Телефон: 39-63-40.
КузГТУ помогает студенческим семьям на всех этапах. При рождении ребёнка выплачивается единовременное пособие. На уход за детьми также предусмотрены выплаты: раз в месяц на малыша до 3 лет и раз в год на ребёнка 3–7 лет. Ознакомьтесь также с мерами федеральной поддержки.
Забеременев можно рассчитывать на единовременную выплата в размере 100 000 рублей. Студентки-мамы же могут получить единовременное пособие при рождении ребёнка. С 1 февраля 2025 года в Кузбассе оно составляет 35 024 рублей.
Кроме того, с 1 сентября 2025 года выплата пособия по беременности и родам студенткам будет передана в ведение Социального фонда России.
С началом нового учебного года пособие будет рассчитываться в размере 100% величины прожиточного минимума. В Кузбассе он составляет 17 589 рублей. Новые правила коснутся студенток очной формы обучения.
Подать заявление на пособие можно будет тремя способами: через портал «Госуслуги», в клиентских службах Социального фонда или в МФЦ. Для оформления выплаты очно потребуется представить справку из медицинской организации, подтверждающую период нетрудоспособности, а также справку из учебного заведения об обучении на очной форме с указанием срока отпуска по беременности и родам.