Кузбасский политех: от прошлого к будущему

4 сентября 2025

Город в ожидании первого вуза

Послевоенные годы – период активного развития города Кемерово. Оборонные предприятия заменяются промышленными, химическими, машиностроительными, строятся новые районы, меняется облик улиц. Началась застройка Советского проспекта и улицы Николая Островского. Позади деревянных домов вырастают кирпичные, первые этажи которых занимают магазины и столовые. За короткий период на пр. Советском открылись Первый универсам, кондитерский магазин «Лакомка». Их фасады украшены неоновыми вывесками. Через реку Томь строится мост. Город расцветает.

В 1950 году в столицу Кузбасса приехал талантливый архитектор Владимир Суриков, автор многих проектов жилых домов и общественных учреждений города. В соавторстве с другими архитекторами Суриков проектировал постамент памятника Михайло Волкову. Тогда же, в 50-е годы, художник Георгий Баранов сотворил несколько скульптур рудознатца, одна из которых  не только увенчала площадь в сквере технического университета, но и стала символом города, как и сам вуз.

Рождение горного института

30 августа 1950 года после Совет Министров СССР издал распоряжения № 13718-р об учреждении Кемеровского горного института.

Вскоре, 9 сентября был издан приказ, предписывающий «открыть в столице области горный институт на базе Кемеровского горно-строительного техникума и начать учебные занятия на первом курсе Кемеровского горного института 1 ноября 1950 года».

События по организации института разворачивались стремительно. Первый набор студентов проходил не только в разных местах, но и в разное время: в Московском горном институте и столице Кузбасса. Когда в Москве абитуриенты уже сдали экзамены, в Кемерово только истек срок подачи заявлений, вступительные экзамены проводились с 10 по 20 октября 1950 года.

В Москве собрались абитуриенты из разных концов страны: молодые люди только что окончившие школу, отслужившие армейцы, участники ВОВ. Среди кузбасских абитуриентов – работники шахт,  выпускники техникумов.  

По результатам двух приемных комиссий на первый курс зачислили 300 студентов: на специальность разработка месторождений полезных ископаемых – 150; строительство горных предприятий – 75; горная электромеханика – 75. Среди поступивших 24 девушки.  

Параллельно с набором шла интенсивная подготовка материальной базы. Ее основой стали здания горно-строительного техникума, библиотека, общежития.

Вечером 31 октября в празднично убранном актовом зале по случаю открытия института состоялось торжественное заседание. Сверкающий огнями транспарант «Кемеровский горный институт!» встречал многочисленных гостей: заместителя начальника главка горно-металлургических вузов Минвуза СССР Б.Кузьмина, секретаря Кемеровского обкома ВКП (б) Е.Колышева, председателя облисполкома М.Гусева, начальника комбината «Кемеровоуголь» В.Кожевина, представителей партийных и угольных организаций, прессу, первых преподавателей и студентов. Другие вузы, угольные комбинаты, тресты, научные и проектные организации поздравили молодой институт в многочисленных телеграммах.

Студент первого набора и участник события Георгий Корницкий в своих воспоминаниях отмечал, что «торжественность была во всех выступлениях. Понимали – это первое официальное провозглашение института».

Областная газета «Кузбасс» от 3 ноября 1950г. посвятила открытию седьмого горного вуза Советского союза статью  «Кемеровский горный институт начал свою работу»: «… В празднично убранном зале на торжественном заседании собрались студенты первого набора самого молодого высшего технического учебного заведения нашей Родины. Среди них много молодежи в форменных горняцких костюмах – это те, которые до поступления в институт уже работали в шахтах, здесь много бывших фронтовиков с колодочками орденских лент, только что демобилизовавшиеся из флота морячки… Долго после торжественного заседания продолжался праздник в новом институте, а с утра 1 ноября в учебных аудиториях состоялись первые лекции. Кемеровский горный институт начал свой первый учебный год».

Первые годы жизни

Создавать вуз практически с «чистого листа» предстояло первому директору Тимофею Горбачеву. На тот момент Тимофей Фёдорович уже имел весомый авторитет не только в Кузбассе, но и в стране.

Правительство и местные предприятия выделили значительные средства для развития института. В первые годы созданы лаборатории горных машин, рудничного транспорта, электротехники, физики и общей химии, а также кабинеты геодезии, начертательной графики, высшей математики, иностранного языка. В 1953–1954 годах в соответствии с постановлением Минуглепромом СССР комбинат «Кузбассуголь» передал горному институту оборудование на сумму 1,3 млн. руб. (обогатительные, закладочные, транспортные машины, бурстанки, вентиляторы, электродвигатели, металлообрабатывающие станки, сварочные аппараты и др.).

Трехэтажное здание института располагалось по улице Шахтерская, 25,  в окружении двухэтажных застроек, из-за однообразия которых местность получила название «Стандарт».

Как вспоминает, выпускница первого набора, доцент Маргарита Реморова, студенты жили в деревянных бараках-«засыпушках» с удобствами на улице. Недалеко - общественная баня и продовольственный магазин. Однако в основном питались в студенческой столовой, где кормили вкусно и сытно, и даже бесплатно можно было перекусить хлебом с горчицей.

Над студентами-москвичами посмеивались – «сослали по этапу», для них и других выходцев из больших городов зарево от коксохимического завода, размеры вокзала, дороги выстеленные досками, заросший «деревянный вид» поселения - стал настоящим шоком. А ребята из поселков Кемерово видели крупный индустриальный город.

В актовом зале вуза по выходным устраивались танцы, порой показывали кино. Ближайший очаг культуры – клуб шахтеров –  находился в трех километрах от института, в центре Рудника. Для приобщения к «великому и прекрасному» приходилось проделать трудный путь до центра - 7-8 км, большей частью через сосновый бор. У Томи собирались толпы желающих переправиться на «культурный» левый берег города. Бывало, рассказывает Маргарита Борисовна, от перегрузки лодка переворачивалась. Летом через реку переправлялись на катере, (мост возведен в 1953 году), весной и осенью – по железной дороге через станции Правотомск и Предкомбинат, зимой - по льду.

Проблемы не пугали, поскольку было главное – осознание «ты учишься в первом вузе города, горном институте!» Студенты получали приличную стипендию, – делится Маргарита Борисовна. –  И носили  свою форменную одежду. Для парней – это брюки, пиджак с погонами и фуражка. Для девушек – прямая юбка, пиджак с погонами и берет. Мы жили весело и дружно!

Разрастаемся и пополняемся!

Проект зданий КГИ выполнен советским государственным институтом по проектированию высших учебных заведений «Гипровуз». Проектирование главного учебного корпуса поручили талантливому московскому архитектору Лидии Комаровой, к тому времени – автору многих оригинальных проектов зданий в Москве.

Для строительства отводился участок в «квартале № 17» площадью шесть гектаров, ограниченный современными улицами Красноармейская, 50 лет Октября, Демьяна Бедного с выходом фасада главного корпуса на улицу Весеннюю. Возведение четырехэтажного здания с полуподвальными помещениями началось в 1952 году, а первая его очередь была сдана в эксплуатацию через шесть лет. Тогда и сегодня это одно из крупнейших и красивейших зданий столицы Кузбасса.

До ввода главного корпуса были построены общежития № 1 (1955 г.) и № 2 (1957 г.) на 400 мест каждое и жилой дом для профессорско-преподавательского состава на 45 квартир. В последующие годы «квартал № 17» был полностью застроен учебными корпусами.

Большое внимание руководство уделяло новому набору студентов. Учитывая малую известность молодого вуза, организовывались выезды опытных сотрудников в города Кузбасса, Красноярского и Алтайского краев, северную часть Казахстана и другие места с проспектами и рассказами об институте.

В 1953 году прошел первый «День открытых дверей» для выпускников школ и техникумов. Их познакомили с кабинетами и лабораториями, условиями быта и отдыха, показали номера художественной самодеятельности. Новосибирское отделение кинохроники сделало съемку этого события, и летом фильм демонстрировался большинством киноустановок Сибири. Широко использовались областные газеты и радио. Так нарабатывался механизм набора студентов.

В центре внимания профессорско-преподавательского состава в те годы была подготовка учебных программ и пособий, приобщение студентов к научному творчеству, повышение научной квалификации. Важным шагом в становлении КГИ стала организация в начале второго учебного года Совета института. В него вошли наиболее компетентные ученые и производственники.  

Студентов учили  преподаватели с мировыми именами, эвакуированные в Сибирь из Москвы, Ленинграда, Одессы и других городов: доктор химических наук, профессор Рудольф Мюллер из Ленинградского госуниверситета, профессор В. Стендер из Алма-Аты, кандидат технических наук, доцент Арнольд Западинский из Днепропетровского горного института и др.

В августе 1954 года в связи с переходом на другую работу Тимофея Горбачева, на должность главы института был назначен Петр Кокорин. К началу пятого учебного года институт состоял из трех факультетов и 22 кафедр, на которых работали 107 преподавателей. В штате института состояли четыре профессора и 32 доцента.

Для периода первых лет существования института характерны процессы  слияния кафедр, разъединения, частые штатные перестановки руководства, что связано с поиском лучших решений.

Первый выпуск горных инженеров

Его с нетерпением ждали и общественность Кузбасса, и преподаватели, и студенты. Защита дипломных проектов первого набора проходила в период с 11 по 29 июня 1955 года. Символично, что «эстафетную палочку» первым выпускникам КГИ передал профессор Томского политехнического института Дмитрий Стрельников, известный ученый, доктор наук, заслуженный деятель науки и техники РФ. Он возглавил первую Государственную экзаменационную комиссию, в состав которой вошли ведущие преподаватели института и крупные специалисты производства. Комиссия заслушала и оценила 238 дипломных проектов.

Торжественное вручение дипломов состоялось 30 июня 1955 года в актовом зале института в присутствии преподавателей и горной общественности Кузбасса. Всем выпускникам были вручены именные памятные альбомы с фотографиями преподавателей и студентов первого набора.

Первые горные инженеры большей частью (205 человек из 236 или 87 %) были направлены на горные предприятия Кузнецкого бассейна, в том числе 113 разработчиков, 48 шахтостроителей и 44 электромеханика. Часть их изъявила желание работать на рудниках Горной Шории, Казахстана, Урала, на «Главтоннельметрострое» в Москве. Трудовые годы молодых специалистов совпали с бурным ростом добычи угля в Кузбассе, строительством новых и реконструкцией устаревших шахт, развитием открытого и гидравлического способов добычи угля, широким внедрением механизации в очистных и подготовительных забоях.

Многие из первых выпускников возглавили угольные предприятия и стройки. Другие защитили кандидатские диссертации и стали ведущими научными сотрудниками отраслевых институтов. Первые выпускники Кемеровского горного института своим трудом внесли значительный вклад в развитие вуза и оставили яркий след в истории Кузбасса.

Горный в лицах

Горный инженер-электромеханик Георгий Корницкий после окончания института занимал посты секретаря Рудничного райкома и Кемеровского горкома КПСС. Работая заместителем председателя Кемеровского облисполкома, многое сделал для развития материальной базы и кадрового потенциала вуза, активно участвовал в работе ученого совета, часто встречался со студентами и преподавателями института.

Вспоминая студенческие годы, Георгий Васильевич писал: «…Молодой горный институт, первый вуз Кемерово, начал свой учебный год в помещении горного техникума. В первом наборе посчастливилось учиться и мне. В 1955г. мы на Руднике защитили дипломы горных инженеров. Все пять лет ребята избирали меня секретарем комсомольской организации. Азы общественной работы я впитывал в родном КГИ, окруженном шахтами Рудника и его тружениками».

Также в своем очерке, посвященном 80-летию столицы области, в городской газете «Кемерово» он отмечает: «…следует подчеркнуть еще одну историческую заслугу горного (потом политехнического) института: ему приходилось помогать в становлении ведущих вузов Кемерова. Такова судьба «старшего брата». В 1954 году в Рудничном районе по соседству с горным появился педагогический институт, первым директором (ректором) его стал декан горного факультета КГИ Валентин Семенович Постников, ученый, физик. Выходцев из горного можно найти в любом вузе города...»

Встреча первых выпускников КГИ в 2005 году 

Пополнился первыми выпускниками и преподавательский корпус института. Получив диплом горного инженера-шахтостроителя, Маргарита Реморова навсегда связала свою судьбу с подготовкой инженерных кадров, посвятив этому свою жизнь. Ее трудовая деятельность началась с заведования буровзрывной лабораторией при кафедре проведения и крепления горных выработок, однако вскоре она перешла на преподавательскую работу, освоив целый ряд строительных курсов. Доцент кафедры строительных конструкций за 59 лет подготовила тысячи инженеров-шахтостроителей и строителей. Среди ее учеников – академики, профессора, крупные административные работники и руководители ведущих предприятий строительной отрасли не только Кузбасса, но и всей России.

Похожие новости: