Стабильность и экспансия: рост Кузбасского политеха в 1970–1980-е годы

5 сентября 2025

В 1970–1980-е годы Кузбасский политехнический институт рос уверенно: новые корпуса и кафедры, сильные научные школы, первые международные проекты и яркая студенческая жизнь. Это было время, когда вуз держал стабильный темп и при этом постоянно расширял горизонты.

Учёба и инфраструктура: строим базу, расширяем профиль

На старте десятилетия институт последовательно укрепляет материальную базу. В 1971 году введён в эксплуатацию учебный корпус № 5 химико-технологического факультета – это снимает застарелые проблемы с аудиториями и лабораториями для химиков. В 1972-м добавляется корпус № 3 горно-электромеханического факультета. А позже появляется и отдельное здание военной кафедры: в 1976 году сдан в эксплуатацию её собственный корпус.

В учебном плане – тоже расширение. В начале 1970-х в КузПИ открывают автомобильные специальности. Так, в 1972-м появляется кафедра автомобильных дорог, чтобы готовить специалистов под растущую дорожную сеть региона. В том же году создают кафедру теоретической механики и запускают факультет общественных профессий – площадку для дополнительной гуманитарной и творческой подготовки студентов.

В 1974 году к учебной инфраструктуре добавляется кафедра строительных конструкций, а уже в 1978-м на базе двух специальностей («Промышленное и гражданское строительство» и «Автомобильные дороги») формируется самостоятельный строительный факультет. Это стало ответом на запросы региона на гражданские и промышленно-строительные кадры.

В 1982 году команда КузПИ участвует во Всесоюзном совещании по совершенствованию подготовки инженеров-строителей, где обсуждают в том числе переход к структурированной системе обучения и практико-ориентированной модели подготовки.

Мощным социальным лифтом для абитуриентов стали подготовительные курсы – «входные ворота» в инженерную профессию. В 1970-е они работали сразу в шести учебных пунктах Кемерова и ещё в 14 городах области.

В этот период рос и студенческий городок. В 1971-м институт ввёл в эксплуатацию новое общежитие № 4, что заметно расширило возможности размещения иногородних студентов. В 1976–1977 годах произведён капитальный ремонт общежитий № 2 и № 3. В 1982 году заработала «бытовая вставка» со столовой на 100 мест. Логичным продолжением стало открытие общежития № 5 на 874 места, которое вошло в строй в 1984 году. К середине десятилетия у КузПИ было уже семь общежитий, где проживали свыше четырёх тысяч студентов.

Наука, инновации и люди

Середина 70-х приносит важную веху для кадровой зрелости вуза. Так, в 1972/1973 году Анатолий Коршунов, доцент кафедры горных машин и комплексов, защищает докторскую диссертацию – первую «доморощенную», то есть подготовленную и защищённую в стенах КузПИ.

В учебном плане зарождаются современные форматы. В 1974-м при вузе создаётся Кемеровский общественный институт патентоведения (КИОП) – системная опора для изобретателей и рационализаторов. в 1976-м открывается отделение референтов-переводчиков – востребованная для инженера компетенция на стыке техники и коммуникаций.

В 1977 году ректором утверждён профессор Михаил Сафохин – управленец, при котором курс на укрепление научных школ сочетался с расширением инфраструктуры и практики внедрения разработок в производство.

Инженерная мысль вскоре получает всесоюзное признание. В том же 1977 году коллектив института решает проблему формирования закладочных массивов с добавками водорастворимых полимеров на шахтах с гидравлической закладкой: работа отмечена бронзовой медалью ВДНХ СССР. В 1987-м учёные КузПИ вновь продемонстрировали научные достижения и получили ещё 13 медалей.

К началу 80-х вуз всё чаще работает в больших кооперациях и целевых программах. Научные коллективы КузПИ становятся одним из центров обсуждения экологии промышленно развитых районов: серия масштабных конференций в 1979–1981 годах объединяет сотни докладов. А в 1983 году создаётся специализированное конструкторско-технологическое бюро «Природа» – структура, заточенная под экологические задачи индустриального региона.

Постепенно у вуза появляется международный «след». Преподаватели горного факультета работают в университетах Алжира, Гвинеи и Эфиопии, а преподаватели кафедры иностранных языков проходят стажировки в ГДР, США, Франции и Великобритании. Для регионального политеха это важный обмен практиками и доступ к новым лабораторным подходам.

Итогом десятилетия становится персональное признание для ведущей научной школы по горному делу и безопасности. Так, в 1989 году профессору Петру Егорову в составе авторского коллектива присуждается Государственная премия СССР за создание и внедрение методов управления горным давлением при подземной разработке рудных месторождений.

Громкая студенческая жизнь

Начало 70-х отмечено громкой спортивной победой: студент Владимир Пустогачев входит в сборную СССР на Всемирной универсиаде и завоёвывает там золото и бронзу в лыжных гонках. В начале десятилетия команда лыжников КузПИ становится сильнейшей на первенстве Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.

Не отставали активисты и в других дисциплинах. Международным мастером спорта по шахматам в эти годы признали студента Евгения Пигусова. В свою очередь, баскетболисты КузПИ стали чемпионами среди команд вузов Кузбасса и победителями политехниады Сибири и Урала.

70-е годы были ознаменованы взлётом стройотрядовского движения, охватившего всю страну. КузПИ стал одним из лидеров по числу линейных строительных отрядов, бойцов и объёму выполняемых ими работ. Ребята трудились не только у себя на родине, но и далеко за пределами Кузбасса.

В 1978 году при библиотеке появляется клуб по интересам «Ассоль» – место, где встречались любители книг, музыки и путешествий.

В 1980-е в вузе звучат легендарные ВИА «Дилижанс» и «Эхо»; работают ансамбли народного и бального танца, хор, студия пантомимы, драматический коллектив и даже пять дискотек, что для того времени выглядело ультрасовременно.

Итог десятилетий – спокойная, но настойчивая «сборка» университетской системы. В 1970–1980-е КузПИ научился одновременно удерживать высокую планку в аудиториях и лабораториях и расширять границы. Это и есть та самая стабильность с экспансией, которая делает вуз кузницей инженерной силы региона.

Похожие новости: