
22 ноября 1993 года приказом комитета по высшей школе Российской Федерации Кузбасский политехнический институт был переименован в Кузбасский государственный технический университет.
На тот момент в вузе работало около 2000 сотрудников, среди которых 30 докторов наук и 354 кандидата. Кроме штатных преподавателей к учебному процессу привлекались специалисты промышленных предприятий города.
Наука и признание
1990-е годы стали временем стремительного роста научного потенциала вуза. С 1993 по 2010 годы студенты и сотрудники КузГТУ получили 239 охранных документов: патентов на изобретения и полезные модели, свидетельств на программы для ЭВМ и базы данных.
Изобретение Вячеслава Портолы «Способ предупреждения взрывов метана в шахтах» и работы Анатолия Ремезова с соавторами вошли в Российскую базу данных «Перспективные изобретения» и были отмечены золотыми медалями на международной выставке в Москве.
В 1997 году университет получил диплом за научное открытие «Закономерность изменения потенциала естественного электрического поля горных пород» (авторы – Борис Тарасов, Валерий Дырдин, Вадим Иванов, Петр Егоров, В. М. Колмогоров). Это открытие стало единственным в истории КузГТУ и принесло вузу всероссийское признание.
Большим событием в истории изобретательской деятельности конца 1990-х годов стало получение патента на новый «Буроштрековый способ разработки угольных пластов». Его авторы, профессора Петр Егоров, Юрий Рыжков, Владимир Бонецкий, Борис Красильников, предложили такой способ разработки крутонаклонных угольных пластов мощностью более 1 м, который заменяет все прежние системы с повышением производительности труда в 5 раз и снижением стоимости добычи угля в 2 раза.
Международные связи
КузГТУ активно развивал международные отношения. С 1991 года вуз начал сотрудничество с университетом Нью-Хейвена (США), в рамках которого 32 студента прошли обучение в Америке. По мнению кураторов с американской стороны, наши студенты отличились не только качеством подготовки, но и трудолюбием и целеустремленностью. Судьба выпускников Нью-Хейвена сложилась благополучно, многие из них стали специалистами по проблемам рыночной экономики, получил престижные дипломы бакалавров и магистров и успешно трудоустроились.
В те же годы КузПИ и Шаньдунский горный институт (с 1999 г. – Шаньдунский научно-техническим университет) подписали соглашение о сотрудничестве, яркой частью которого стала подготовка научных кадров высшей квалификации. В 1995 году успешно защитили кандидатские диссертации три китайских аспиранта – Цзяо Ви-Го, Юй Шень-Вень и Ли Чан-Чен.
Важным рубежом в развитии отношений между КузГТУ и ШНТИ стал конец февраля – начало марта 2002 года. Во время визита китайской делегации, возглавляемой проректором ШНТИ Сун Яном, был подписан новый договор о сотрудничестве между вузами и принято решение о проведении российско-китайского симпозиума в Кемерове на базе КузГТУ (октябрь 2002 г.).
Кузбасский политех прочно вошел в международное образовательное и научное пространство. В 1999 году был подписан договор о сотрудничестве с Технического университета Хемнитц (Германия), предусматривающий обмен студентами, прохождение научных стажировок и практик, участие в работе научных конференций и публикация результатов совместных научных разработок.
Большой потенциал международного сотрудничества вуза в 90-е годы также был связан с участием в конференциях и симпозиумах профессоров Петра Егорова, Геннадия Разгильдеева, Вениамина Хямяляйнена, Надежда Курпешко, а также поддержанием контакта с зарубежными фирмами.
Студенческая жизнь: культура и творчество
Неотъемлемой частью истории КузГТУ остается студенческое творчество. В это время большой популярностью пользовался университетский КВН. Команда «Сибирские богатыри» дважды становилась чемпионом Сибирской Лиги (в 1994 и1995 годах), а также одержала победу на фестивале «КВН – на Енисее» в 1998 году. География выступлений команды достаточно широкая: Москва, Киев, Сочи, Воронеж, Харьков, Новосибирск.
В эти же годы стали регулярными выступления Губернаторского симфонического оркестра областной филармонии Кузбасса на сцене актового зала университета. Каждый концерт был значимым культурным событием в жизни вуза. В исполнении оркестра звучали произведения мировой и российской классики: Бетховена, Брамса, Моцарта, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина, Глинки, Шумана, Штрауса, Свиридова.