
В начале XXI века Кузбасский государственный технический университет вступил в новый этап развития, сохранив богатый научный задел и опыт, накопленный за предыдущие десятилетия.
С 2002 по 2010 годы велась масштабная работа по обновлению учебных планов и рабочих программ в соответствие с новыми государственными стандартами. К этому времени структура КузГТУ состояла из 7 факультетов дневного обучения, факультета заочного образования, подготовительных курсов и 6 филиалов в городах: Новокузнецке, Прокопьевске, Белово, Междуреченске, Анжеро-Судженске и Таштаголе.
Научная работа и достижения
Научная деятельность оставалась одним из главных направлений работы. В 2013-2015 годах сотрудники кафедры обогащения полезных ископаемых Владимир Удовицкий, Иван Королев и Светлана Витченко совместно с институтом «Кузбасспроект» выполнили предпроектные исследования обогатимости рядовых углей и приняли участие в разработке проекта реконструкции обогатительного модуля на территории ш. «Талдинская–Западная–1» (СУЭК). Первую 3-D модель модуля выполнила Светлана Витченко. В результате реконструкции производительность фабрики увеличилась с 1,5 до 3 млн. т/г. 17 ноября 2015 года фабрика была запущена в эксплуатацию.
В 2000-е годы КузГТУ энергично расширял своё присутствие и на областных студенческих олимпиадах. Это выражалось как в росте числа направлений с участием студентов нашего вуза, так и в завоевании ими ряда ключевых позиций по физике, информатике и экономике. В 2009 году студенты КузГТУ приняли участие в 129 научных конференциях и олимпиадах за пределами региона, а также открытом конкурсе дипломных работ.
Модернизация
Благодаря развитию международных связей с зарубежными библиотеками с целью изучения и внедрения мирового библиотечного опыта Научно-техническая библиотека КузГТУ стала одной из самых передовых в России.
В 2001 году научно-техническая библиотека выиграла грант Европейского Союза и приступила к работе в международном проекте Темпус UMJEP 21026-2000 «Совершенствование автоматизированной библиотечной системы и обслуживания в КузГТУ». Участниками проекта были университеты Великобритании, Швеции, Польши и России.
За счет проекта была внедрена автоматизированная информационная библиотечная система VIRTUA, обслуживание программного обеспечения которой осуществляло Европейское отделение Американской корпорации VTLS. Это позволило видоизменить весь комплекс существующих технологий и повысить качество обслуживания читателей. С сентября 2002 года библиотека КузГТУ первой в Кузбассе начала осуществлять электронную выдачу изданий на абонементе учебной литературы.
В 2004 году Научно-техническая библиотека выиграла второй грант Европейского Союза и стала участником международном проекте «Кузбасская сеть для работы в библиотеках в режиме онлайн и развитие электронных ресурсов для совершенствования образования». В результате на базе КузГТУ и партнера по проекту СибГИУ были созданы мультимедийные ресурсные центры и разработаны электронные обучающие пакеты.
В это же время в университете активно создавались условия для научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей. В 2014 году на кафедре электропривода и автоматизации открылся центр молодежного инновационного творчества «Интеллектуальная электромеханика» (ЦМИТ) при ООО «Малое инновационное предприятие «Импэс». Таким образом, для реализации студенческих проектов и написания дипломных работ в вузе появилось современное оборудование: станки, 3D–принтеры, персональные компьютеры.
В 2009 году при кафедре открытых горных работ был создан научно-образовательный центр «Гидропромбезопасность», который осуществляет подготовку работников промышленных предприятий на право эксплуатации гидротехнических сооружений.
Спортивная жизнь
В начале 2000-х годов активно развивалась не только студенческая наука, но и спорт. Университетская мужская команда баскетболистов успешно выступала в российской студенческой баскетбольной лиге. В 2010 году она стала победителем первенства Ассоциации студенческого баскетбола Сибирского Федерального округа.
В 2003 году объединенная сборная университета по легкой атлетике, баскетболу, мини-футболу, волейболу заняла первое общекомандное место на Всероссийском Студенческом спортивном фестивале в Томске, а сборная команда шахматистов стала победителем чемпионата России в системе Интернет.
Пять лет подряд, с 2005 по 2009 год, сборная университета по лыжным гонкам выигрывала командное первенство России среди технических вузов. Большой вклад в успешное выступление внесли лидеры команды Сергей Горюнов, Галина Бокова, Максим Бенц.
Команда университета по пауэрлифтингу в 2008 и 2009 годах становится сильнейшей в первенстве Сибирского Федерального округа среди студентов, второе место в российском первенстве. Лидер команды – мастер спорта Е. Манянов, выступил в составе молодежной сборной России, занял третье место на чемпионате Европы.
Спортивную славу КузГТУ в первом десятилетии XXI в. принесли лидеры студенческого спорта КузГТУ. Среди них:
Студенческий актив
Большую роль в деятельности студенческого самоуправления играл Студенческий Совет КузГТУ, под руководством которого находились: студенческий клуб и спортклуб, студенческий отряд охраны общественного порядка «Сокол» и Штаб студенческих строительных отрядов.
Творческое начало университетской молодежи всегда было в центре внимания отдела организации культурно-массовой работы и Студенческого клуба, более 20 лет возглавляемого Игорем Дедюлей. Ежегодно более 300 студентов занимались в творческих коллективах, среди которых: театр-студия «Ложа», театр «Карман», вокальная студия «Гран-при», вокальный квартет «Эксклюзив», творческий коллектив «Шинник», танцевальный коллектив «Новый формат».
Исчезнувшие в начале 90-х годов фестивали студенческого творчества «Дебют» и «Студенческая весна» вновь возродились, получив «второе дыхание». По итогам областного фестиваля «Студенческая Весна в Кузбассе 2019» уже в одиннадцатый раз студенты КузГТУ завоевали Гран-при фестиваля и четыре Гран-при в творческих направлениях: «Театр» – театр «Карман», «Оригинальный жанр» – театр «Карман», «Танец» – студия экспериментального танца «Новый формат», «Инструментальное исполнение».
Инфраструктура
В 2007–2009 гг. университет располагал более 1150 аудиториями и кабинетами в 10 учебных корпусах общей площадью более 67 тыс. кв. м и тремя общежитиями около 28 тыс. кв. м. К 2010 году в вузе функционировали 62 именные аудитории.
В это же время был введен в эксплуатацию первый блок учебно-практического корпуса в Шерегеше. 14 ноября 2009 года состоялось торжественное открытие спортивного модуля на лыжной базе КузГТУ.