
Кузбасский государственный технический университет отметил свой 75-летний юбилей в атмосфере торжественности и профессионального единства. На праздничном мероприятии собрались почётные гости, представители власти и руководство вуза, чтобы отметить достижения одного из ведущих технических университетов Сибири.
Торжественное мероприятие открыл первый заместитель Губернатора Кемеровской области — Кузбасса, председатель Правительства региона Андрей Анатольевич Панов. От имени губернатора он выразил искреннюю благодарность коллективу вуза за вклад в развитие образования и промышленности региона.
В своей поздравительной речи Андрей Панов подчеркнул особый статус университета как главной Кузбасса:
Когда я говорил с коллегами из правительства, многие вспоминали: «Я окончил Политех». Это говорит о многом. Ваш вуз – основа кадрового потенциала региона. Знания и опыт выпускников КузГТУ востребованы на всех уровнях, включая руководство области.
Замгубернатора также анонсировал планы по развитию материально-технической базы:
Мы продолжаем обновлять корпуса, общежития, лаборатории. Правительство поддерживает и будет поддерживать развитие КузГТУ, чтобы наш университет процветал.
Завершая выступление, Панов вручил сотрудникам вуза федеральные награды и пожелал: «С праздником, дорогие коллеги! Уверен, что впереди у Политеха ещё больше побед, открытий и выдающихся выпускников».
Федеральный инспектор по Кемеровской области – Кузбассу Игорь Усынин передал поздравления коллективу вуза от имени полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Серышева, отметив ключевую роль вуза в развитии региона.
КузГТУ – единственный в России вуз, выпускающий полную линейку специалистов для угольной промышленности. За 75 лет университет дал путёвку в жизнь тысячам выпускников, которые сегодня работают по всей стране, возглавляют предприятия, научные центры и государственные структуры, – подчеркнул Усынин.
Игорь Викторович назвал образование «самым надёжным капиталом» для Кузбасса, а качество инженерных кадров – основой технологической независимости России. В завершение почётный гость вручил благодарственное письмо от аппарата полпреда Президента коллективу университета, пожелав новых проектов, смелых решений и сохранения традиций.
Особую роль Кузбасского политеха в развитии региона и страны также отметил Председатель Законодательного собрания Кемеровской области Алексей Зеленин:
На этом празднике собрались особенные люди, кто любит этот вуз, кто работал здесь, учился. И каждому он по-своему дорог.
Алексей Анатольевич поделился личными воспоминаниями о работе в Кузбасском политехе, отметив важный вклад вуза в подготовку специалистов нового формата.
Алексей Зеленин вручил сотрудникам университета награды Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса.
Профессор кафедры истории, философии и социальных наук, доктор исторических наук Рашит Бикметов был награждён Почетным знаком «Шуранов Николай Павлович». За вклад в развитие высшего образования Почётными знаками «За доблестный труд» отмечены начальник юридического отдела Екатерина Садовникова и заведующий кафедрой открытых горных работ Максим Тюленев. Ученый секретарь Совета Татьяна Костина награждена Юбилейным знаком «30 лет законодательной власти», начальник ВУЦ Валерий Коломеец – Почетным знаком «За гражданскую доблесть и патриотизм».
Для награждения сотрудников КузГТУ на сцену также поднялась Министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
Юбилей – это, безусловно, время подведения итогов и время новых обещаний, – отметила министр.
Министр обозначила ключевые направления сотрудничества между вузом и региональным ведомством. Она подчеркнула готовность Министерства образования Кузбасса оказывать всестороннюю поддержку Кузбасскому политеху и развивать техническое образование в регионе.
В своём поздравлении Софья Балакирева акцентировала внимание на важности профориентационной работы со школьниками и дошкольниками: «Мы будем прикладывать все усилия, чтобы наши дети, начиная с детского сада, выбирали и любили технические специальности».
Из рук министра почётные грамоты Министерства образования Кузбасса получили: заведующий кафедрой физвоспитания Михаил Гнездилов, доцент кафедры металлорежущих станков и инструментов Дмитрий Шатько, начальник отдела управления делами Ольга Савкина, начальник ремонтно-строительного отдела Станислав Талалаев и заведующий кафедрой строительного производства и экспертизы недвижимости Евгений Шабанов.
Ещё один участник торжества – глава города Кемерово Дмитрий Анисимов поделился личным.
Каждый раз, заходя в стены Политеха, я испытываю внутренний трепет, потому что понимание альма-матер живёт в человеке всегда, – поделился Дмитрий Викторович, который 20 лет назад окончил КузГТУ с красным дипломом.
В своём выступлении глава города подчеркнул динамичное развитие университета. Отметив, что вуз активно обновляется: появляются новые подходы к обучению, обновляется материально-техническая база, проводится ремонт и приобретается современное оборудование.
Но неизменным остаётся главное – подготовка высококлассных технических специалистов, – подчеркнул глава.
Дмитрий Анисимов особо выделил качество подготовки выпускников, которые успешно работают не только в Кемерове и Кузбассе, но и по всей России. Он также отметил, успехи вуза в развитии практико-ориентированного образования: «Студенты получают не только теоретические знания, но и практический опыт работы на производстве, участвуют в исследованиях и изысканиях».
Глава наградил почётными грамотами администрации города Кемерово: режиссёра-постановщика управления молодёжной политики и воспитательной деятельности Юлию Луневу, профессора кафедры маркшейдерского дела и геологии Светлану Бахаеву, директора Горного института Александра Ермакова, заведующего кафедрой технологии машиностроения Николая Абабкова и доцента кафедры эксплуатации автомобилей Вячеслава Жданова. Глава выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве между вузом и городской администрацией.
Почётным гостем юбилея также стал митрополит Аристарх. Глава Кузбасской митрополии поделился своим особым отношением к вузу, подчеркнув, что сам когда-то был его студентом.
Я хочу поздравить вас не только как почётный гость, но и как выпускник КузГТУ, – отметил митрополит, напомнив, что получил в КузГТУ специальность горного инженера. – Инженер – это не просто квалифицированный специалист, это тот, кто ведёт коллектив к большим целям. Он должен быть инженером человеческих душ, чувствовать людей, быть глубоко порядочным человеком.
Митрополит Аристарх особо отметил важность таких качеств как доверие, умение работать в команде и понимание ответственности.
Студенческая молодёжь всегда была, есть и будет лучшей частью молодого поколения. Это наше будущее, интеллектуальный потенциал, который будет развивать нашу страну и Кузбасс, – подчеркнул Глава Кузбасской митрополии, пожелав университету и дальше выпускать высококвалифицированных специалистов, прославляющих Кузбасс и Россию.
Юлия Жарикова – старший специалист по организационной работе Кузбасской региональной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ вышла на сцену, чтобы вручить сотрудников политеха почётные грамоты общероссийского профсоюза образования.
От всей души поздравляю вас со столь значимым событием. Желаю вам вдохновения, благополучия, профессиональных творческих побед. А университету – процветания. И, пользуясь случаем, мне бы хотелось отметить и наградить тех профсоюзных активистов, которые ни один десяток лет занимаются столь значимой профсоюзной деятельностью, – обратилась к коллективу вуза Юлия Юрьевна.
Мероприятие завершилось вручением наград Кузбасского политеха. 33 сотрудника вуза были отмечены юбилейной медалью «75 лет КузГТУ». Медали «За вклад в развитие университета» получили: старший учебный мастер кафедры эксплуатации автомобилей Андрей Винидиктов; заведующая кафедрой маркшейдерского дела и геологии Татьяна Михайлова; доцент кафедры иностранных языков Павел Стрельников.
Я хочу поздравить всех с юбилеем, пожелать творческих успехов и научного роста. Мы должны идти вперед и готовить новое поколение инженеров, которое прославит Кузбасс и Россию, – пожелал Алексей Яковлев, поблагодарив ветеранов, посвятивших многие годы работе на благо университета
75 лет назад в Кузбассе появился институт, который должен был готовить специалистов для добычи угля, сегодня в Кузбасский политех выпускает инженеров для широко ряда отраслей – химической, угольной, энергетической, машиностроительной и строительной. Это уже не просто «угольный» вуз здесь создают цифровые копии шахт и «учат» работать роботов. Юбилей – хороший повод вспомнить, как КузГТУ, сохраняя верность своим корням, шагнул в будущее, где технологии и инновации стали такими же важными, как когда-то кирка и лопата. Кузбасский политех не забыл, с чего начинал, но точно знает, куда идёт: туда, где отходы от тяжелой промышленность станут новым ценным материалом, а вчерашние карьеры – полигонами для беспилотников.
Подавляем коллектив вуза с заслуженными наградами!