
Долгожданный фестиваль «МЕСТОрождение» вновь гремит в КузГТУ. Школьники, студенты и жители города разбрелись по десяткам локаций, где их встретили компании-партнёры, студенческий актив вуза и развлечения на любой вкус.
Старт дан!
Яркое открытие сопровождалось аплодисментами и громкими овациями. В этом году фестиваль имеет особое значение, ведь он приурочен к 75-летнему юбилею КузГТУ. Первым на сцену для приветственного слова и поздравлений вышел исполняющий обязанности министра науки и высшего образования Кузбасса Сергей Пфетцер.
Сегодня у нас настоящий праздник – «МЕСТОрождение талантов» и юбилейный год Кузбасского политеха. От лица правительства Кузбасса и Министерства образования желаю вам успехов в учёбе. Проживайте самую лучшую часть своей жизни, наслаждайтесь молодостью и знаниями! – пожелал Сергей Александрович.
Ректор КузГТУ Алексей Яковлев призвал всех участников фестиваля находить интересы и профессии по душе, учиться и не останавливаться на достигнутом. Он подчеркнул, что университет всегда рад школьникам, студентам и их родителям.
Уверен, в Кузбасском политехе вы сможете найти всё, что хотите. Ведь здесь рождаются новые знания, исследования и открытия. Каждый месяц мы запускаем что-то новое, и это здорово. И сегодня с вами мы открываем место жизни, где становятся настоящими инженерами!
Михаил Киселёв, первый заместитель председателя комитета Госдумы по молодёжной политике и председатель наблюдательного совета РСО, дал полезные наставления всем нынешним и будущим студентам. А представитель одного из партнёров вуза, управляющая банка ВТБ в Кузбассе Анжелика Рогожкина, отметила стремление ребят ко всему новому и цифровому, пожелала им успехов в учёбе и будущей профессии.
Награды нашли своих героев
Ни один большой праздник не обходится без подарков. Поэтому открытие фестиваля сопровождалось настоящим юбилейным тортом, а вместе с ним – наградами для тех, кого особенно хотелось отметить в этот день.
Заместитель председателя Кемеровского отделения Союза машиностроителей России Алексей Редькин не только поздравил университет, но и подвёл итоги конкурса на получение именных стипендий для талантливых студентов машиностроительных специальностей. Счастливыми обладателями награды стали Даниэль Кузнецов, Вадим Недобежкин и Анастасия Бардасинская (ИИТМА).
Этим летом подвели и итоги конкурса «Студент года–2025». На сцене чествовали самых ярких ребят, каждый из которых стал лучшим в своей номинации:
Наградили и наставников – тех, кто помогал первокурсникам сделать первые шаги в университетской жизни и становился настоящим помощником для студентов:
Фестиваль «МЕСТОрождение» всегда отличался особой атмосферой тепла и единства, поэтому свои поздравления получили и студенческие семьи. Сергей и Дарья Козловы – теперь обладатели звания «Студенческая семья года».
Не остался без внимания и марафон «75 000 000 шагов к юбилею КузГТУ». Каждый участник стремился пройти 750 тысяч шагов, но самые настойчивые превысили план в несколько раз: их счётчик перевалил за 3 миллиона. Абсолютными рекордсменами стали: Евгения Овсянникова, доцент кафедры строительных конструкций, водоснабжения и водоотведения; Ксения Сушенцева, студентка ИХНТ; Роман Беляевский, заместитель проректора по научной работе и международному сотрудничеству, начальник НИУ.
Подарки за «зачёты»
Принцип фестиваля остаётся неизменным: получаешь зачётную книжку в начале, выполняешь задания на локациях, собираешь как можно больше отметок и меняешь их на уникальные призы. Сегодня можно было получить брендированные футболки, ручки, кружки, термосы, наклейки, шоперы и кепки. Самые «дорогие» подарки – толстовки и рюкзаки – «стоят» 35 «зачётов».
Однако получить «зачёт» не так уж и просто. Взять хотя бы «золотое кольцо» партнёров КузГТУ: каждая компания подготовила свою интерактивную площадку. Гости не только знакомились с деятельностью предприятий и узнавали о трудоустройстве, но и выполняли уникальные задания.
Например, АО «СУЭК-Кузбасс» превратил свою локацию в настоящий квест. Участникам предлагали провести эксперименты и разобраться, как работает обогатительная фабрика: как разделяются минералы, зачем нужны магнитные свойства и как на процесс влияет среда. А ещё – сделать фото с хэштегом, сыграть в настольную игру, познакомиться с оборудованием, включая самоспасатели и лазерный гравировщик, который делает маркировку для техники.
Компания «Кузбассразрезуголь» также подготовила динамичную программу. Здесь можно было поиграть, узнать о предприятии и карьерных возможностях, оставить пожелания на меловой доске и даже угоститься чаем. А чтобы получить «зачёт» – собрать филворды и пазлы с изображениями буровых установок и машин.
Воспитанники инженерной школы «УникУм», открытой в КузГТУ при поддержке Фонда Мельниченко, делились своими проектами и достижениями. Вместе с преподавателями они звали гостей в экспериментальные зоны: сваривать трубы из заготовок, паять логотипы из резисторов и получать подарки от Сибирской генерирующей компании, а в химической лаборатории – запускать «вулканчики», создавать радугу в пробирке и отвечать на вопросы – например, какая кислота используется в автомобильных аккумуляторах?
Банковский сектор тоже активно включился в фестиваль. На площадке ВТБ предлагали собрать пазл и проверить себя в викторине о мошенничестве, а взамен – получить подарки и информационные материалы. В свою очередь, Альфа-Банк организовал пространство для отдыха и творчества: настольные игры, рисование песком, игру на ксилофоне, фотозону. Помимо этого, здесь рассказывали про образовательную платформу «Альфа-Будущее», созданную для студентов и университетов.
Гости фестиваля уже успели насладиться выступлением всеми полюбившейся музыкальной группы «NASOVSEM» и получить впечатляющие призы на розыгрыше от предприятий-партнёров и Кузбасского политеха. Но эмоций впереди ещё немало, ведь финальным аккордом станут хиты от хедлайнера – группы «NANSI&SIDOROV».