
Кузбасский политех запускает современную образовательную программу «Биоинженерия» по направлению 12.03.04 «Биотехнические системы и технологии». Впервые технический вуз будет готовить специалистов, обладающих знаниями и компетенциями в области электроники, робототехники, биофизики, биомеханики, биохимии и медицины.
Программа разработана совместно с Институтом экспериментальной биологии и медицины Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) и её реализация планируется в сетевой форме. Часть дисциплин будут преподавать сотрудники научного центра, другую – преподаватели КузГТУ.
Направление подготовки объединяет биологические науки с инженерией для создания и оптимизации технологий, используемых в медицине, сельском хозяйстве, фармацевтике и экологии. Сегодня эта специальность входит в ТОП-5 востребованных по России и занимает третье место по популярности.
Особенность программы заключается в подготовке специалистов ориентированных на разработку интеллектуальных высокотехнологичных медицинских приборов, проектирования биомеханических протезов, роботизированных медицинских комплексов, искусственных органов и систем жизнеобеспечения биомедицинской техники, на ее сервисном обслуживании и эксплуатации.
Научную основу подготовки специалистов составляют анатомия, гистология, иммунология, биофизика, теория биотехнических систем, информационные системы и системы искусственного интеллекта, методы обработки и анализа биосигналов и изображений, биомеханика и биоматериалы, биосенсоры и бионанотехнологии.
Запуск образовательной программы «Биоинженерия» в КузГТУ отвечает современным вызовам и открывает новые перспективы для подготовки специалистов по разработке и проектированию лечебно-диагностических приборов и систем с использованием современных технических подходов к решению медико-биологических задач.
Первый набор на специальность «Биоинженерия» состоится уже в 2026 году.