
В институте профессионального образования открылась лаборатория виртуальной реальности. Новое образовательное пространство появился благодаря победе студентов в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена». На открытии лаборатории собрались члены Совета по кадровой политике КузГТУ.
Право торжественного перерезания ленты предоставили ректору вуза Алексею Яковлеву и Инге Веригиной, преподавателю кафедры информатики и информационных систем и наставнику студентов.
Сегодня мы с большой радостью открываем новую лабораторию виртуальной и дополненной реальности. С её помощью можно разрабатывать ценные проекты в области проектирования и моделирования, а также приложения, которые касаются трёхмерных моделей. Преподаватели института профессионального образования будут вести здесь занятия как для школьников, так и для студентов, – отметил Алексей Николаевич.
От идеи к технологиям
Проект «Виртуальная реальность в КузГТУ» появился благодаря инициативе заведующей кафедрой информатики и информационных систем Ольги Семёновой и преподавателя Инги Веригиной. Они обратились к студентам ИПО и предложили вместе создать современное техническо-образовательное пространство, которое станет платформой для будущих научных и учебных идей.
Выбор в пользу виртуальной реальности объясняется очень просто: именно эта сфера сегодня активно развивается, она востребована среди студентов и даёт широкие перспективы для будущего масштабирования проекта. Так, в состав студенческой команды вошли Елена Кондрина, Ольга Горб, Виталий Ильичев и Денис Кондратьев.
Весной 2024 года ребята подали заявку на конкурсный командный трек «Большой перемены». Из более чем шести миллионов участников по всей стране в финал вышли 600 студентов колледжей и техникумов. Команда КузГТУ вошла в ТОП-20 организаций СПО и получила грант в размере 2 млн рублей на обновление образовательной среды.
Как устроено пространство будущего
Обычная аудитория преобразилась в современное, яркое и функциональное пространство, поделённое на несколько зон:
По словам заведующей кафедрой информатики и информационных систем Ольги Семёновой, особый вклад в модернизацию лаборатории внесли сами студенты Кузбасского политеха.
В любую свободную минуту команда, которая победила в «Большой перемене», приходила на помощь. Ребята самостоятельно подбирали комплектующие, собирали компьютеры, устанавливали программное обеспечение, подключали очки, настраивали трансляцию на телевизоре.
В оформлении дизайна приняла участие и второкурсница ИПО Дарья Жужгина. Ранее студентку отметили в конкурсе рисунков на тему «Виртуальная реальность», который проводился в марте этого года. Экспертному жюри понравились креативность работы и видение современных технологий, поэтому после некоторых правок на фотообоях лаборатории появилось яркое граффити под авторством Дарьи.
Сама лаборатория работает на базе платформы «Varwin Education». Она позволяет создавать VR-проекты, используя визуальный редактор. Здесь можно разрабатывать игры, виртуальные экскурсии, 3D-миры, симуляции и сценарии, либо выбирать готовые варианты из библиотеки. Современная техника позволяет устанавливать актуальные программы для анимации, запускать игры в виртуальных очках и транслировать их на экране телевизора.
Программное обеспечение предполагает базовое обучение для студентов и преподавателей в течение 72 академических часов. Заведующая кафедрой Ольга Семёнова уже получила соответствующий сертификат о прохождении курса.
Лаборатория виртуальной реальности в КузГТУ станет центром притяжения для инициативных студентов. Под руководством наставников и преподавателей они смогут попробовать себя в роли разработчиков, воплотить собственные идеи и развить навыки, которые востребованы в современных цифровых профессиях.
Работает это так: у студента появляется идея для игры, которой он делится с преподавателем. Затем, используя встроенный в программу редактор, он создаёт 3D-модели и прописывает игровую логику. В этом процессе главное – творческий замысел и фантазия. Готовую игру можно протестировать с помощью VR-очков.
Новое образовательное пространство также поможет студентам в учебном процессе. Например, первокурсники направлений «Информационные системы и программирование» и «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» смогут использовать лабораторию для практической работы и выполнять индивидуальные проекты по информатике.
Первые проекты и дальнейшие планы
Многие студенты ИПО уже познакомились с деятельностью лаборатории, освоили платформу и попробовали реализовать собственные проекты. Один из примеров – игра, в которой необходимо сортировать объекты по формам. Она послужит базой для тех, кто хочет научиться создавать и взаимодействовать с трёхмерными моделями.
Более амбициозный замысел – виртуальная игра о КузГТУ – появился у второкурсников Евгения Белоусова, Кирилла Порошина и Ярослава Выгорко. Функционал игры пока находится в секрете, но первые карты и модельки корпусов, нарисованные через внутренний редактор программы, уже готовы. А ещё не так давно молодым разработчикам удалось запустить игру в VR-очках и «пройтись» по кампусу.
Процесс разработки несложный, пока дело не дошло до механик: внедрения квестов и взаимодействия с предметами, – пояснили ребята. – По сути, наша игра представляет «песочницу». Логику прописываем через «блюпринты», с помощью соединяемых узлов. Но импорт моделей требует времени: не каждый формат подходит, и многие элементы приходится загружать по отдельности.
Благодаря лаборатории виртуальной реальности проведение учебных занятий станет более наглядным и интерактивным. Студенты получат возможность самостоятельно создавать проекты, тестировать идеи и сразу видеть результаты своей работы. Это открывает новые горизонты для практического обучения и внедрения оригинальных инициатив в образовательный процесс.
У нас много ребят, которые учатся и одновременно пробуют себя в новых направлениях. Многие из них обязательно придумывают интересные, оригинальные проекты. Сейчас VR-контента мало, а качественные игры в основном платные, поэтому студентам важно экспериментировать. В дальнейшем мы хотим ввести в учебный план отдельную дисциплину по VR-технологиям и разработке игр, а также запустить экскурсии и профпробы для школьников, – подчеркнула заведующая кафедрой Ольга Сергеевна.
«Большая перемена» – флагманский проект «Движения Первых». Соорганизатором конкурса выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь). Проект входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей» и проводится при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.