Преподаватели КузГТУ проведут цикл просветительских лекций в школах Кузбасса

29 сентября 2025

Преподаватели кафедры теплоэнергетики КузГТУ проведут серию просветительских лекций в школах Кузбасса. Такое решение приняли по итогам опроса студентов 1–2 курсов, проведённого в рамках гранта от «Росмолодёжь.Гранты» на проект «Курс просветительских лекций «Энергия в природе и технике».

Свыше 1000 респондентов приняли участие в опросе на тему восприятия физики и химии в школьной программе. Результаты исследования показали наличие трудностей в образовательном процессе по базовым для инженерного образования дисциплинам.

Оказалось, что в региональные вузы чаще поступают выпускники классов общей направленности: только у 24 % опрошенных было углубленное изучение физики и у 5 % – химии.  При этом половина студентов (52,5 %) назвала преподавание химии в школе как «среднее, ниже среднего или плохое»; почти 48 % оценили так же и школьную физику.

Порядка 400 выпускников школ отметили, что уроки физики и химии никак не повлияли на выбор их будущей специальности. Из опроса следует, что школьникам не хватает знаний о прикладной ценности этих дисциплин, они боятся выбирать их для ЕГЭ из-за возможных низких результатов и не рассматривают как основу для поступления в университет.

По итогам анкетирования составлен перечень школ Кузбасса, где преподаватели кафедры теплоэнергетики проведут цикл лекций «Энергия в природе и технике». Занятия и мастер-классы будут направлены на популяризацию инженерных профессий и объяснение физических явлений, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.

Особенность программы – раскрытие фундаментальных законов физики и химии через примеры конкретных инженерных процессов и изделий. Ожидается, что это поможет школьникам лучше понять практическую ценность естественно-научных знаний, повысит интерес к учёбе и мотивацию к выбору инженерных специальностей.

Напомним, что в мае этого года автор проекта, доцент кафедры теплоэнергетики Константин Ушаков стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодёжных инициатив от «Росмолодёжь.Гранты» в номинации #вклад_в_будущее. Образовательный курс получил грантовую поддержку в размере 283 тыс. рублей.

Похожие новости: