Новый сезон студенческого конструкторского бюро Сибирского инженерно-аналитического центра

1 октября 2025

Со стартом студенческого учебного года свою работу возобновило Студенческое конструкторское бюро, созданное в рамках соглашения между Фондом Мельниченко, АО «СибИАЦ» и инженерной школой «УникУм» Кузбасского политеха.

22 сентября состоялось установочное совещание резидентов СКБ и куратора от СибИАЦ Руслана Салахова, начальника СНИТО. Состав участников бюро обновился. Это произошло по причине завершения обучения в университете предыдущих членов и перехода их в статус молодых специалистов АО «СибИАЦ». Теперь выпускники СКБ Павел Фадеев и Юлия Михеева, как молодые специалисты, помимо выполнения производственных задач компании, будут выступать наставниками проектов для новых участников конструкторского бюро.

В первую очередь Руслан Ринатович рассказал о деятельности компании и вручил новичкам памятные подарки. Основополагающей же темой установочного совещания стало закрепление тем проектов на учебный год. Руководитель СКБ Константин Ушаков сделал краткий отчет о проделанной работе и представил направления проектных разработок:  

У нас остаётся главная тема – создание цифровых моделей оборудования электростанций СГК, для этого у нас при поддержке Фонда Мельниченко и компании появился еще один современный ПК, что позволяет нам увеличить перечень используемого ПО и состав исполнителей бюро. Также мы берёмся за 2 дополнительных проекта – разработка конструкции теплообменного аппарата для повышения эффективности работы котельного агрегата и разработка ПО для расчета и построения графиков по результатам испытаний на нагревание турбогенераторов. Работа предстоит большая и сложная, но, уверен, что опыт реализации проекта СКБ, поддержка АО «СибИАЦ» и Фонда Мельниченко позволит нам решить поставленные задачи.

Всего в рамках СКБ «УникУм» работу под руководством наставников от АО «СибИАЦ» будут выполнять 6 студентов 3 и 4 курса института энергетики КузГТУ, а также 2 магистранта.

В работе СКБ активное участие принимают и школьники – воспитанники Центра талантов «Кемерово». Так в конце прошлого учебного года на площадке АО «Сибирский инженерно-аналитический центр» прошла рабочая встреча членов СКБ «УникУм» по промежуточным результатам деятельности.

Темой встречи было обсуждение результатов реализации совместного проекта «Определение влияния концентраций углей в смеси (проектного и непроектного) на режим работы котла БКЗ-220 и необходимых мероприятий по реконструкции котельного агрегат». Исполнителями проекта стали Павел Фадеев и учащиеся 7 класса Центра Талантов «Кемерово» Григорий Хаблюк и Александр Син.

На встрече юные исследователи представили результаты выполненной научно-исследовательской работы «Исследование характеристик шихты бурых углей» – первого этапа выполнения большого технического задания, в рамках которого они изучили характеристики угля, провели комплексный анализ углей и их смесей в различных концентрациях. На основании технического и элементного анализов, а также определения характеристик плавкости золы и расчета объёма дымовых газов, команда исследователей предложила к дальнейшему рассмотрению при сжигании в котле БКЗ-220 оптимальную концентрацию смеси проектного и непроектного топлива.

Проектная деятельность воспитанников кемеровского Центра талантов Фонда Мельниченко в рамках СКБ будет продолжена. В новом учебном году ребята приступят к реализации проекта «Брикетирование угольной мелочи с использованием в качестве связующего золы уноса кузбасских электростанций».

По словам Руслана Салахова, работа СКБ для компании представляет собой значимый проект:

Во-первых, мы видим студентов и школьников, которые готовы и с успехом подключаются к решению наших задач. Во-вторых, у нас есть понятный механизм взаимодействия с вузом. Причем весьма успешный. Так, только в этому году по результатам работы СКБ и прохождения практик студентами, трое стали сотрудниками нашей компании. Причем мы получили заранее погруженных в деятельность компании молодых специалистов, которые сразу готовы к выполнению своих должностных обязанностей, без длительного периода адаптации. Планируем и дальше развивать это направление и предлагать ребятам новые интересные задачи, которые одновременно закроют какую-то часть наших задач и дадут стимул к развитию ребят в освоении интересной профессии.

Похожие новости: