КузГТУ укрепляет социальные гарантии: новый Коллективный договор

13 октября 2025

9 октября в Кузбасском государственном техническом университете состоялась конференция, на которой был утверждён новый Коллективный договор, рассчитанный на период 2025–2028 годов. Документ стал результатом плодотворной работы администрации вуза и профсоюзной организации.

Исторически наш договор был одним из сильнейших в регионе. Это заслуга разработчиков прошлых лет, которые десятилетиями выстраивали баланс интересов сотрудников и администрации, – поблагодарив коллег, подчеркнул Павел Стрельников, председатель профсоюзной организации работников университета.

Документ, как и ранее, состоит из двух разделов: базовых норм Трудового кодекса и дополнительных льгот, превышающих государственные гарантии. Например, в раздел оплаты труда добавлен пункт о компенсациях преподавателям, чьи студенты обучаются дистанционно.

Такая работа будет оплачиваться за счёт выплат стимулирующего характера за дополнительный объём работ на основании служебной записки заведующего кафедрой, – уточнил Павел Алексеевич. – Мы разработаем отдельное положение, чтобы детально регламентировать процесс.

Вступление договора в силу 13 октября 2025 года знаменует начало нового этапа в развитии социально-трудовых отношений в университете. КузГТУ продолжит укреплять свои позиции как социально ответственный работодатель, создавая все условия для профессионального роста и комфортного труда своих сотрудников.

Важные гарантии: от отпусков до охраны труда

Социальное партнёрство в Кузбасском политехе вышло на новый уровень. В договоре закреплены важные гарантии для работников:

Среди ключевых:

  • Расширенный отпуск «по семейным обстоятельствам». Например, его можно получить не только в случае рождения ребёнка, но и при усыновлении или необходимости ухода за тяжелобольным родственником, похорон, регистрации брака;
  • Приоритетный график отпусков для сотрудников с тремя и более детьми;
  • Обновлённый перечень компенсаций за работу во вредных условиях;

Особое внимание уделено преемственности. Сохранены все ранее действовавшие льготы, включая:

  • 10% надбавку к окладу при выходе на пенсию; доплаты за государственные почётные звания, выплаты к юбилею;
  • выплаты, предусмотренные эффективным контрактом, для работников ППС, решивших воспользоваться длительным отпуском. Так, научно-педагогические работники, которые являются соискателями ученой степени кандидата или доктора наук, могут взять оплачиваемый творческий отпуск на три или шесть месяцев соответственно, чтобы завершить работы по подготовке диссертации;
  • преимущественное право сохранения рабочего места при сокращении предпенсионного возраста;
  • «короткие пятницы» с мая по октябрь;
  • запрет на вечерние пары после 20:00 для женщин-педагогов;
  • исключение из расписания более 6 часов аудиторной нагрузки в день; перерывы продолжительностью более 4 академических часов между аудиторными занятиями;
  • выходной 1 сентября для родителей первоклассников;
  • При наличии средств возмещению части стоимости полиса ДМС.

Кузбасский политех по-прежнему намерен развивать объекты социально-культурного назначения, принадлежащих университету. Руководство вуза и профсоюз продолжат разрабатывать меры, направленные на доступность услуг этих подразделений социального характера – спортивно-оздоровительный лагерь «Писаные скалы», Центр отдыха «Политех» в Шерегеше, санаторий-профилакторий «Молодёжный», Студенческий комбинат питания – работникам нашего университета.

Так, компенсация за зимние путёвки в Шерегеше составляет до 100%, летних – 85%. Компенсируется также 80% стоимости курсовки в «Молодёжный» и дополнительно возвращается 2000 рублей наличными, – рассказал Павел Стрельников.

Это только несколько примеров, с другими видами льгот и компенсаций можно ознакомиться в приложении к Коллективному договору.

С 2018 года руководством КузГТУ и профсоюзной организацией формируется консолидированная смета расходов на социальные программы из бюджетов вуза и профсоюза. Это позволяет не просто сохранять, но и наращивать льготы.

Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении. Мы доказали, что любые вопросы в КузГТУ решаются через диалог. Благодарю всех, кто участвовал в обсуждении – от членов комиссии до рядовых сотрудников, приславших конструктивные предложения, – заключил председатель профсоюза.

Документы

Похожие новости: