В Кузбасском политехе прошло пленарное заседание XVI Международной научно-практической конференции «Безопасность жизнедеятельности предприятий в промышленно-развитых регионах». Мероприятие открыло обширную программу обсуждений, посвященных современным вызовам промышленной безопасности. Модератором заседания выступил заведующий кафедрой аэрологии, охраны труда и природы Владимир Михайлов.
С приветственным словом к участникам обратился ректор КузГТУ Алексей Яковлев. Он подчеркнул значимость обмена опытом и практическую ценность исследований в сфере безопасности:
В Кузбассе уделяется большое внимание сфере безопасности труда, предприятия нашего региона сталкиваются со сложными производственными задачами. Конференция позволяет услышать реальные запросы отрасли, а для студентов – это возможность узнать, какие вопросы поднимают их будущие коллеги и наставники.
Министр труда и социальной защиты Кузбасса Наталья Чайка отметила, что за годы существования конференция превратилась в площадку, оказывающую влияние на отраслевые практики:
Шестнадцатая конференция – это показатель того, что мероприятие зарекомендовало себя с практической точки зрения. Я уверена, что плоды предыдущих конференций были реализованы, в том числе, на предприятиях Кузбасса. И сегодня я также желаю участникам, чтобы ваши исследования, которое будут представлены по результатам конференции, были реализованы на наших предприятиях для безопасного труда!
По словам, заместителя руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Александра Михеева, подобные мероприятия помогают акцентировать внимание на вопросах, связанных с промышленной безопасностью.
От практиков угольной отрасли выступил начальник отдела добычи угля и безопасности угольной промышленности Министерства угольной промышленности Кузбасса Андрей Журавель. Он обратил внимание аудитории на две тенденции – снижение аварийности благодаря росту добычи угля открытым способом и одновременное усиление экологической нагрузки.
Научный блок заседания открыл директор АО «НЦ ВостНИИ» Олег Тайлаков. Его доклад «Научное обеспечение промышленной безопасности и охраны труда на опасных производственных объектах Кузбасса» был посвящен структуре отраслевого института и ключевым направлениям исследований. Он подробно рассказал о работе шести научных лабораторий, а также привел примеры реализуемых проектов.
О состоянии травматизма на предприятиях угольной промышленности Кузбасса рассказал руководитель государственной инспекции труда в Кемеровской области – Кузбассе Евгений Барабанщиков. Он обозначил факторы, которые влияют на безопасность труда, и представил статистические данные – с начала года на предприятиях региона произошло 49 несчастных случаев, семь из них – смертельные. Также подчеркнул, что почти треть происшествий приходится на угольную отрасль.
Охрана труда играет ключевую роль в снижении несчастных случаев на производстве и включает огромный комплекс мер. Основной задачей нашей инспекции является контрольно-надзорная деятельность. В этом году нами было проведено 108 контрольных мероприятий и выявлено более 500 нарушений.
Технический инспектор труда Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Дмитрий Кузнецов рассказал о роли профсоюзов в обеспечении безопасности и охраны труда работников.
Контроль за охраной труда и промышленный безопасностью – одна из основных задач профсоюзов, приоритетом нашей работы является сохранность жизни и здоровья работников.
В задачи технической инспекции труда входят: контроль и соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности; проведение анализа аварийности и производственного травматизма на предприятиях области; участие в рассмотрении и согласовании проектов нормативно-правовых актов по охране труда и здоровья.
XVI Международная научно-практическая конференция «Безопасность жизнедеятельности предприятий в промышленно-развитых регионах» продолжается – секции работают сегодня и завтра. Лучшие доклады будут отмечены дипломами.