Студентов КузГТУ наградили за вклад в образование школьников

26 ноября 2025

В администрации города Кемерово прошло награждение студентов КузГТУ и их кураторов за участие в проекте «Осеняя школа».

Во время школьных осенних каникул 25 студентов КузГТУ провели занятия по математике, физике, информатике и химии в 11 школах Кемерова. За каждым студентом был закреплён собственный класс из 15 человек. В профильные смены приходят ученики восьмых–девятых классов, которым вскоре предстоит сдавать ОГЭ и нужно восполнить пробелы в знаниях. Такой формат занятий помогает школьникам проработать сложные темы в неформальной атмосфере, а студентам – получить первый педагогический опыт и уверенность в своих знаниях.

Напомним, проект был запущен в 2023 года и направлен на повышение интереса к точным наукам, профилактику неуспеваемости и подготовку девятиклассников к ОГЭ. По словам Татьяны Овчинниковой, исполняющей обязанности начальника управления образования администрации Кемерова, практика давно доказала свою эффективность:

По информации директоров школ, все ребята, которые прошли обучение на профильных сменах успешно их сдали. Поэтому мы не собираемся отказываться от этой практики: она нам действительно нравится и, главное, показывает свою эффективность.

В знак признания ребят наградили грамотами и памятными подарками. Сами студенты с энтузиазмом рассказали, как проходила их работа и какие выводы они сделали лично для себя:

Мне было очень интересно побывать по другую сторону класса, понять какого это быть учителем. Сначала было страшно, немного непонятно как коммуницировать с учениками, как должны проходить занятия, как сделать так, чтобы они отвлеклись от своих дел, перестали «летать в облаках». Но это быстро прошло и на следующих занятиях все проходило очень хорошо, даже интересно, поэтому я рада, что смогла поучаствовать в данной программе.

Наверное, самой главной трудностью было вывести учеников на диалог, сначала они боялись отвечать на мои вопросы, боялись решать задания, наверное, думали, что я буду их ругать за ошибки. К последнему занятию школьники стали очень активными, некоторые подходили ко мне и говорили: «когда я только пришла, то понимала всего 4 задания, а после научилась решать практически всю первую часть" или "спасибо вам большое, вы смогли объяснить самые сложные для меня задания", было очень приятно это слышать. — поделилась Полина Сонина, студентка горного института.

Год назад нас уже приглашали в эту программу, когда я был на первом курсе. Честно, это было что-то вроде азарта. Первый год обучения, хотелось понять какие возможности открывает студенчество. Кроме того, у меня всегда была тяга учить кого-то тому, что я хорошо знаю. Я хотел проверить свои навыки преподавания и посмотреть, как могу взаимодействовать с детьми. Поначалу было некомфортно из-за неопределенности: не знал, что делать и как правильно преподнести детям материал. За неделю мы втянулись в процесс и вели занятия продуктивно. Мне понравилось видеть, как дети реагируют на новые знания, как быстро вовлекаются в работу.

Для меня учитель больше, чем просто учить. Нужно чувствовать, что умеет каждый ученик. Я смог найти контакт с детьми и адаптировать материал. Иногда было сложно удерживать внимание всей группы и сразу реагировать на разные уровни знаний. Роль учителя требует практики и времени. Незначительная разница в возрасте помогала: общаться было проще, детям было интересно, и это облегчало процесс объяснения материала, — рассказал Матвей Белоногов, студент ИИТМА.

Торжественное награждение стало акцентом на важности вклада студентов в обучение. Благодаря таким инициативам Кемерово укрепляет своё образовательное сообщество и формирует поколение активных и неравнодушных молодых людей. А проект «Осенняя школа» продолжит объединять студентов и школьников, создавать пространство для поддержки, развития и профессионального роста.

Конечно, студенты справлялись не одни. На нелегком педагогическом пути им помогали кураторы, которых также отметили во время награждения:

  • Николаева Евгения Александровна, к. ф. - м. н., доцент, заведующий кафедрой математики - куратор по математике
  • Дугинов Евгений Владимирович, к. ф. - м. н., доцент кафедры физики - куратор по физике
  • Ченская Валентина Васильевна, к.х.н., доцент, заведующийу кафедрой химии, технологии неорганических веществ и наноматериалов - куратор по химии
  • Алексеева Галина Алексеевна, старший преподаватель кафедры информационных и автоматизированных производственных систем
  • Сагайдак Кристине Александровне, руководителю Центра компетенций КузГТУ

Совместная работа студентов и наставников является частью более масштабной инициативы. «Осеняя школа» – проект, который реализуется в рамках федеральной программы «Обучение служением». Кузбасский политех стал одним из первых вузов, внедрившим эту программу в учебный процесс. Дисциплина читается в течение одного курса, включая лекции и практические занятия. По окончании семестра студенты презентуют социальные проекты и получают «зачет», однако главная задача курса – формирование социально ответственной личности. «Обучение служением», наряду с другими учебными дисциплинами будет указано в дипломе о высшем образовании.

Справка

Федеральная программа «Обучение служением» способствует достижению национальной цели — реализация потенциала каждого человека, воспитание патриотичной и социально ответственной личности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Похожие новости: