Филигранная работа будущих инженеров-механиков к 300-летию Кузбасса

13 июля 2021

Студенты 4 курса института информационных технологий машиностроения и автотранспорта профиля «Металлообрабатывающие станки и комплексы» Александр Ушаков и Марьям Шихалиева, а также магистрант профиля «Конструкторское обеспечение машиностроительных производств» Станислав Черкашин стали призёрами ежегодного конкурса для студенческих команд и их опытных наставников – #CNC MASTERS 2.0. Их модель шахтного копра заняла второе место в номинации «Лучший творческий проект по токарной и фрезерной обработке на станках с ЧПУ производства DMG MORI». В качестве наставника выступил начальник технического бюро ОАО «Кемеровский механический завод» Николай Пьянов.

Всего в профессиональном состязании приняли участие 13 команд из разных регионов России. 
Экспертное жюри высоко оценило представленный конкурсный образец, в котором с филигранной точностью воспроизведен шахтный копёр – сооружение, предназначенное для размещения подъёмной установки шахты. Масштаб модели 1:150. В конструкции около 50 деталей, изготовленных из дюралюминия на фрезерном станке с ЧПУ DMG MORI в инструментальном цехе Кемеровского механического завода на уникальном пяти-координатном обрабатывающем центре. Он используется на предприятии для изготовления деталей повышенной сложности с высокой точностью.
Модель состоит из двух подъемных клетей с фигурками шахтеров. На вершине шахтного копра, как и положено для высотных устройств, предусмотрены четыре красных светодиода. Они светятся, как и фонарики на миниатюрных касках горняков. Свою работу команда студентов посвятила 300-летию Кузбасса.

Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева и АО «Кемеровский механический завод» уже более 20 лет связывают тесные партнёрские отношения. На предприятии действует филиал кафедры металлорежущих станков и инструментов института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта, где на базе инструментального цеха ежегодно около 30 студентов отрабатывают навыки работы на металлорежущих станках, проходят практику, участвуют в разработке управляющих программ для станков с ЧПУ.

В состязании #СNC MASTERS 2.0. политеховцы участвуют уже четвертый раз. В прошлом году ребята также стали его призёрами, выполнив фигурку легендарного кузбасского рудознатца Михайло Волкова. В этом году команда представила технически более сложное и оригинальное творение. 

Создание чертежей, компьютерных трёхмерных моделей и программ для станков с ЧПУ – все это можно освоить, обучаясь на направлении подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» по профилю «Металлообрабатывающие станки и комплексы». Оно очень востребовано у поступающих, как, впрочем, и другие машиностроительные направления института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта – в этом году Министерство науки и высшего образования выделило КузГТУ 59 бюджетных мест на профили этих направлений. 

С этого года открываются новые специальности – «Наземные транспортно-технологические средства» и «Проектирование технологических машин и комплексов». Обучение на них платное, но по второй специальности образование можно получить с помощью гранта, который предоставляет КАО «Азот». Для того, чтобы стать обладателем одного из 20 таких грантов, нужно подать документы на конкурс. Подробности можно узнать по тел. 8 (384 2) 39-63-82 или по электронной почте kc-azot@kuzstu.ru с пометкой «На получение образовательного гранта».

Машиностроение – это «кит», на котором стоит вся промышленность страны. И главный технический вуз Кемеровской области – КузГТУ – стремится адаптировать образовательный комплекс и материальную базу под современные реалии активно развивающейся отрасли. 

В ИИТМА созданы и функционируют научно-образовательные центры нано инженерии поверхностного слоя деталей машин, технической диагностики опасных производственных процессов, информационных и интеллектуальных систем управления, CAD/CAM систем, цифровых технологий. В научно-исследовательских лабораториях контроля качества деталей машин, горюче-смазочных материалов, сварки, интеллектуальных систем управления, мобильных роботов, и др. студенты отрабатывают практические навыки и занимаются научными исследованиями. 

Машиностроительные гиганты, заинтересованные в том, чтобы их техника попала в руки грамотных и подготовленных специалистов, знакомых с любыми деталями и тонкостями машин, приглашают студентов на практики, оборудуют в университете свои лаборатории. Например, ОАО «БЕЛАЗ» помогло оснастить лаборатории «Гидравлика. Гидромеханика» и «Электрооборудование карьерных самосвалов», а также учебный комплекс с тренажёром-манипулятором, полностью повторяющим кабину реального БелАЗа для обучения работы на крупнотоннажном самосвале.
Студенты под руководством передовых учёных имеют возможность внести свою лепту в разработку беспрецедентного проекта роботизированного карьерного самосвала на базе Научного центра цифровых технологий КузГТУ, работающего в рамках Научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс».

Похожие новости: