В геологии много дорог и выбрать надо счастливую. У меня была счастливая дорога: – Рева Ивановна Ненашева

21 июля 2021

Рева Ивановна Ненашева – кандидат геолого-минералогических наук, педагог, ученый, создательница и первый директор Кузнецкого геологического музея КузГТУ (07.11.1931 – 12.07.2021)

Названная в честь революции
Рева Ивановна родилась 7 ноября 1931 года в Алтайском крае Алтайского района в поселке Ая в семье служащих. Когда Рева училась в первом классе, семья Вайдуровых переехала на постоянное место жительства в Кемеровскую область, здесь она закончила школу.

Все братья стали горняками и работали на шахтах Кузбасса. Рева тоже пошла по этой линии: в 1948 году поступила в Прокопьевский горный техникум, но только выбрала геологию. Студентка Рева Вайдурова во время летних практик подрабатывала младшим рабочим на Буровой, набираясь практического опыта. К моменту окончания техникума имела уже хорошие навыки горного геолога. В 1952 году молодого специалиста распределили в Москву, в трест «Арктикразведка» в Гулинскую экспедицию, расположенную на полуострове Таймыр, поселок Хатанга, Б-4.

Работа «на Гулях», так называла Рева Ивановна Гулинскую экспедицию, была очень интересная и предельно ответственная. Главное там было «смотреть» и «видеть». Исследования велись в районе Крайнего Севера, за полярным кругом. Заказчиком работ было главное управление Северного морского пути при Совете Министров СССР, именуемое «Главсевморпуть». Проводили изучение тектоники, вещественного состава пород, геоморфологии, вулканологии. Вели наблюдения за северным сиянием, солнечной системой. Осуществлялась разведка полезных ископаемых, в частности, нефти. Впервые с большой полнотой применялась математическая геология. Затем «Арктикразведка» переехала в Ленинград, в НИИ Геологии Арктики, а Реву Ивановну перевели на должность начальника отряда.
Кузбасс и Политех стали судьбой Ревы Ивановны
В 1958 году закончился договор с Гулинской экспедицией, и поскольку в Ленинграде не было жилья, Реве Ивановне пришлось расстаться с геологией Таймыра и начать свою деятельность в Кузбассе. Она вернулась в Прокопьевск. Решила продолжить учебу и поступила в Сибирский металлургический институт, а в 1964 году завершила обучение в Томском политехническом институте на геолого-разведочном факультете. Училась заочно по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Ее дипломная работа была связана с угольной геологией.

Вышла замуж за горного инженера-геолога Анатолия Сергеевича Ненашева. И это была, наверное, самая счастливая тропка жизненной дороги Ревы Ивановны. В браке они прожили 57 лет. Начиная с 1959 года, работала в Прокопьевске в Кузнецком научно-исследовательском угольном институте (КузНИУИ), в лаборатории «Разрушение горных пород» в должности младшего, а затем и старшего научного сотрудника.

В 1969 году в связи с переводом мужа в Кемерово перешла в трест «Кузбассшахтогеология» (в 1973 году переименован в «Кузбассуглеразведка) начальником тематического участка, затем главным геологом тематической партии. Все эти годы Рева Ивановна занималась наукой. Она так сформулировала основную задачу геолога: думай, трудись и познавай. И поэтому всегда много училась, занималась исследовательской работой. Она пишет о своеобразной поэзии геологического труда: «Отбираешь образцы известняка или мрамора где-нибудь в Кузнецком Алатау, а возраст их – протерозойский, около двух млрд лет… За день можно встретить несколько окаменелостей животных, которые жили в палеозое, в период 250-400 млн лет назад. Иногда приходится держать в руке окаменелости, ну, например, трелобита. А это морское животное, очень похожее на мокрицу, глазастую и с одной ходульной ногой. И царствовали трилобиты только в определенное время – в конце протерозоя и начале палеозоя. А коралловые полипы – животные-цветы или морские лилии – покрывали целые морские площади. Сейчас мы находим их в Барзасских и Салаирских известняках».

В 1973 году состоялась защита кандидатской диссертации в Московском геологоразведочном институте им. С. Орджоникидзе. Р. И. Ненашевой было присвоено звание кандидата геолого-минералогических наук.

В 1976 году Рева Ивановна перешла на работу в Кузбасский политехнический институт (с 1993 года – Кузбасский государственный технический университет), была избрана по конкурсу старшим научным сотрудником НИС, затем старшим преподавателем кафедры маркшейдерского дела. Но все-таки потом перешла на профильную кафедру. С 1985 по 1993 годы работала доцентом кафедры геологии. Преподавала, вела научную работу, писала книги и статьи. А главным ее детищем стал геологический музей, ему было отдано много сил и энергии.
Тайны земли показать людям

В 1993 году Рева Ивановна стала зав. кабинетом петрографии, а затем в 1995 году, после официального открытия Кузнецкого геологического музея – его первым директором. Музей был создан на базе горного факультета при содействии администрации Кемеровской области, Комитета природных ресурсов по Кемеровской области и других организаций. Основой для создания музея послужили образцы пород, минералов и руд из коллекции кафедры геологии.

Начинали изучение образцов полезных ископаемых с дальних мест – с Горной Шории. Затем изучали Салаир, Кузнецкий Алатау, Кузнецкую впадину. Сотрудники музея прошли и проехали тысячи километров. Условия экспедиций были суровые, экипировка бедная, не спасающая от ночных холодов и затяжных дождей. Но весь этот суровый быт отступал на второй план перед возможностью прикоснуться к тайнам земли:

– Иногда всю ночь дубеешь где-нибудь у речки в палатке. Но утром выйдешь и увидишь геологическое обнажение такой красоты, что забываются все невзгоды. А если начинаешь понимать тайну геологической природы, и она тебя принимает, то все окупается, – так вспоминала эти экспедиции Рева Ивановна. Трудности были не только с экипировкой, но и с транспортом. Много образцов на себе не унесешь. Поэтому просили машину, где только можно – в университете, у спонсоров.

За эти годы были отобраны тысячи образцов, позволяющих составить отдельные экспозиции, собраны палеонтологические коллекции, начиная со времени, когда на месте нашего края жили совсем другие, диковинные животные. А полезные ископаемые еще только формировались.

В самостоятельное вузовское подразделение геологический музей был выделен в марте 2002 года. Он стал каменной летописью Кузнецкого края, богатого геологическими ресурсами и полезными ископаемыми. Рева Ивановна указывает на главные из них: «Это золото и уголь (черное золото), железные и марганцевые руды, титан в россыпях, медь и алюминий. Нерудные ископаемые также имеют широкий спектр. Особенно большой набор мраморов и поделочных камней – яшмоиды, агаты, туфы, граниты, порфириты и т. д. Цвет мраморов представляет всю радугу цветов. И все это богатство нужно показывать в музее. Поэтому необходимо отбирать образцы пород, минералов и руд. Собирать все сведения о месте их залегания. Мы стремились не только отобрать образцы, но и получить все характеристики о них; возраст, состав, предназначении». На сегодняшний день собрано уже порядка восьми тысяч экспонатов. Главная гордость – экспозиция «Агаты Кузбасса».

Отдельное дело – оформление музея панорамами, картинами, показывающими древний ландшафт и природу земли. Рева Ивановна взялась за кисти и краски, стала сама рисовать наглядные материалы для музея. Большие живописные картины, которые украшают стены музея, созданы ею. В скором времени рисование стало ее увлечением. Она стала писать пейзажи, освоила анималистический жанр и даже портретный. Много картин дарила друзьям, украшала ими свою квартиру и дачу в Денисово.

Университетский геологический музей является теперь замечательным культурно-просветительским, учебным и научным учреждением, проводит экскурсии для всех желающих. В год здесь побывает до шести тысяч посетителей, в том числе школьники, студенты, работники предприятий и организаций, гости областного центра. Сотрудники музея по-прежнему занимаются экспедиционно-полевыми работами, пополняя коллекцию музея.

Зажечь интерес к геологии
С 2001 года Рева Ивановна перешла на кафедру маркшейдерского дела и геодезии КузГТУ на должность доцента. Рева Ивановна была прекрасным педагогом. Сама увлеченная своим любимым предметом, она зажигала интересом к геологии своих студентов. Геологи Кузбасса приезжали в КузГТУ послушать ее лекции. По просьбе представителей Монголии Рева Ивановна в течение двух лет персонально готовила специалиста-геолога для этой страны.
Она была награждена многочисленными грамотами, дипломами, благодарственными письмами, знаками «Победитель социалистического соревнования» – в 1973 и 1979 годах, почетной грамотой и благодарственными письмами университета.
В 2006 году в возрасте 75 лет Рева Ивановна завершила свою деятельность в КузГТУ. Но продолжала заниматься исследовательской работой, работала над  монографией «Горно-геологические условия при разработке угольных пластов Кузбасса», занималась повышением квалификации  геологов шахт и разрезов.

Публикация подготовлена на основе материалов очерка, опубликованного в выпуске газете "За инженерные кадры" № 2(1215). Автор Вера Лаврина

Руководство и коллектив Кузбасского государственного технического университета, кафедра маркшейдерского дела и геологии выражают глубокое соболезнование родным и близким Ревы Ивановны