Цифровизация энергетики стала главной темой всероссийской конференции КузГТУ

19 ноября 2021

Цифровые системы управления энергопотреблением, модели для оптимизации энергоэффективности горно-шахтного оборудования и другие разработки для топливно-энергетического комплекса. Их представили ученые, производственники и студенты на пленарном заседании и секциях IV Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Энергостарт». Она проходит в онлайн-режиме 18-20 ноября в Кузбасском государственном техническом университете имени Т. Ф. Горбачева.

На круглом столе «Вклад предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в реализацию стратегии социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса на период до 2035 года» обсудили важность эффективного взаимодействия между различными субъектами энергетики. Специалист ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» Алена Бояркина рассказала о реализации с 2018 г. федерального проекта «Чистый воздух» в Кузбассе». В нем участвуют и промышленные предприятия области.

Генеральный директор ОАО «Агентство энергетических экспертиз» Сергей Щеглов рассказал о перспективах развития электронного взаимодействия между ФАС России, регуляторами и регулируемыми организациями и цифровизации тарифного регулирования Кузбасса. В регионе оно началось с 2014 г. На данный момент внедрены расчёты тарифов на услуги по передаче электроэнергии и по уровню ее надежности и качества, а также другие направления цифровизации.

Участники круглого стола отметили, что энергетика нуждается в более эффективном внедрении современных информационных технологий. Своим опытом в этой сфере поделилась компания «ИНТЭЛАБ» – один из ведущих провайдеров инноваций в ТЭК. Она внедряет решения для построения систем управления объектами интеллектуальной распределенной энергетики.

Выпускник Кузбасского политеха, канд. техн. наук Федор Непша выступает аналитиком группы развития платформенных решений данной компании и участвует в реализации масштабного проекта в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет». Федор Сергеевич – один из разработчиков российской программной платформы управления распределенной энергетикой – ∀Платформы.

– В связи с активной цифровой трансформацией энергетики всё более актуальной становится задача разработки цифровых платформ. Создаваемая платформа сыграет ключевую роль в развитии распределенной энергетики и формировании техноценоза – экосистемы, объединяющей компетенции профильных специалистов промышленных предприятий, инфраструктурных организаций и разработчиков программного обеспечения, – уверен Федор Сергеевич.

Во второй день конференции «Энергостарт» ученые, студенты и представители предприятий работали в секциях. Так, студент гр. ЭРб-181 Андрей Полухин отмечает необходимость разработки устройств диагностики и защиты генераторов. Чтобы определить требования к защитным устройствам, он под руководством старшего преподавателя кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий Олеси Динкель разработал экспериментальную установку с асинхронным генератором. Во время эксперимента студент исследовал признаки неисправностей и далее планирует разработать соответствующие устройства защиты. Например, устройство, реагирующее на изменение вибрации корпуса генератора при повреждении.

– В энергетике, да и в целом в стране, во многом, ставка сегодня делается на молодых специалистов, которые обладают как профессиональными компетенциями, так и инновационным мышлением, креативным подходом к решению научных и производственных задач, – отметил, открывая второй день работы конференции, заместитель директора по научной работе института энергетики, канд. техн. наук, чл.-корр. РЭА Роман Беляевский. – Среди участников «Энергостарта» традиционно много студентов и младших, и старших курсов, которые оканчивают бакалавриат и продолжают заниматься наукой в магистратуре и аспирантуре.

Старший преподаватель Вячеслав Воронин предложил алгоритм оптимизации реактивной мощности многоступенчатых конденсаторных установок (УКРМ). По его мнению, это необходимо для повышения энергетической эффективности систем электроснабжения выемочных участков угольных шахт при резкопеременных режимах работы горно-шахтного оборудования. При поддержке гранта президента РФ для молодых ученых Вячеслав Воронин разработал имитационную модель УКРМ. В работе приняла участие и второкурсница Анна Ковина. Она сравнила эффективность работы устройств компенсации реактивной мощности в системе электроснабжения выемочного участка угольной шахты. Из пяти выбрала лучший вариант их размещения, при котором устройства работают эффективнее, а срок их окупаемости короче.

 

Похожие новости: