Отборочный этап X Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по направлению «Нефтехимия» прошел на базе Кузбасского государственного технического университета. Решение кейсов презентовали семь команд из Кузбасского политеха и команда Дальневосточного федерального университета. Экспертами в этом направлении выступили преподаватели ИХНТ и представители ПАО «СИБУР» - стратегического партнера направления.
Решения кейсов юбилейного сезона объединят главная тема - «Индустрия 4.0», и главные вопрос - как внедрить современные технологий, искусственный интеллект, роботизацию и цифровизацию процессов, как использовать возможности дополненной и виртуальной реальности на промышленных предприятиях России. В своих кейсах студенты «примеряли» и предлагали возможные варианты использования ключевых технологий четвертой промышленной революции в нефте- и газохимической отрасли.
Вера Андриянова, Александр Гусаренко и Маргарита Малюгина объединились в команду «Многоумие и отвага». В своем видение промышленного предприятия будущего и решения кейса они опирались на ключевой фактор – сохранение рабочих мест. По мнению студентов избежать массовой безработицы, но добиться большей безопасности и производительности на производстве человеку поможет кобот (коллаборативный робот) — автоматическое устройство, которое может работать совместно с человеком.
- Кобот работает в симбиозе с оператором и делает ту работу, с которой человек может не справиться. Это шаг в будущее, при котором человек остается на своей работе, но выполняет задачи с ювелирной точностью и скоростью, освобождается от ряда рутинных работ, например, наваривание швов при установке трубопровода, - рассказывает Александр Гусаренко.
Также ребята предусмотрели, что использование роботов и других цифровых технологий приведет к проблеме нехватки энергии. Потенциальным и экологичным решением тут могут стать солнечные панели на нано-антеннах, они преобразуют солнечный и ИК-свет в электрическую энергию.
Команда «Опасные элементы» посчитала самым перспективным направлением для использования в промышленности «цифровое зрение».
- Продукт, перемещаясь по конвейерной ленте проходит через считыватель, который захватывает изображение объекта и преобразует его в цифровой сигнал. Плата обрабатывает сигнал и передает обработанную информацию на автоматическое исполнительное устройство, оно на основе результатов контроля выполняет соответствующее действие, - объясняют ребята главный принцип работы «цифрового» зрения. – Технология уже показала хорошие результаты, например, пример был автоматизирован контроля брака стали или распознавание марки брикета каучука.
Команда «Полимерщиков» предложила использовать возможности искусственного интеллекта для сортировки полимерных отходов. Именно полимеры занимают больший объем в структуре отходов, загрязняющих окружающую среду, вид полимерного материала также сложнее определить, что приводит к некачественной сортировки.
- Мы пришли к выводу, что самый лучший способ маркировки таких изделий – использование устойчивого вида краски совместимого с полимерным материалом, - отмечает Ангелина Ветошкина, капитан команды. – Его легко внедрить, краска не влияет на качество материала, краску легче идентифицировать сканирующему устройству, она не деформируется, в отличии от знаков маркировки на изделии.
Таком образом, искусственный интеллект поможет уменьшить ошибки и увеличить масштаб качественно отсортированного продукта.
Все решения команд получили экспертный комментарий, итоги отборочного этапа огласят в ближайшую неделю.
На днях опубликованы итоги отборочного этапа в направление «Электроэнергетика», большее количество баллов и путёвку в следующий этап получили команды «El-Ectron» и «ЕДС». Также напомним, что в этом году в КузГТУ впервые пройдут отборочные этапы по направлениям «Проектный инжиниринг» и «промышленная безопасность» в рамках X Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».