Кузбасский государственный технический университет стал инициатором и организовал 24 ноября на своей площадке областное совещание по повышению уровня промышленной и информационной безопасности на угольных предприятиях Кемеровской области – Кузбасса. Это уже вошло в систему работы университета – привлекать для обсуждения самых серьезных вопросов в секторе промышленного производства, техники, экономики, образования и других важнейших сфер жизни и развития региона всех, кто заинтересован в решении существующих проблем.
Обсудить состояние промышленной безопасности предприятий углепрома, касающиеся организации труда горняков – особенно в шахтах – собрались как сами горняки, так и представители научной сферы, контролирующих и надзорных органов, специалисты занимающиеся обеспечением информационной безопасности. Выступивший с приветственным словом к участникам совещания Кирилл Костиков, проректор КузГТУ по научной работе и международному сотрудничеству, отметил, что в последние годы наш университет активно развивает систему подготовки специалистов разного уровня в этой сфере.
В горном институте на кафедре аэрологии, охраны труда и природы готовят инженеров по специальностям «технологическая безопасность и горноспасательное дело», «безопасность технологических процессов и производств». В институте экономики и управления – специалистов в сфере экономико-правового обеспечения экономической безопасности. Кафедра прикладных информационных технологий института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта открыла новую специальность «обеспечение информационной безопасности распределенных информационных систем». В прошлом году в университете был создан инжиниринговый центр промышленной, геодинамической и информационной безопасности. Все это говорит о том, что вопросам ее обеспечения на самых разных направлениях уделяется все больше и больше внимания, и совещание, к участию в котором пригласили представителей углепрома, также является частью продуманной политики вуза в этом важном направлении – защите людей, информационных и материальных ресурсов от всевозможных угроз.
Ключевая тема совещания – обеспечение угольных шахт такими средствами безопасность, как пункты переключения в резервные самоспасатели (ППС), а также пункты коллективного спасения (ПКС). Это прозвучало в выступлениях Алексея Яроша, директора инжинирингового центра промышленной, геодинамической и информационной безопасности КузГТУ, Дмитрия Гудина, руководителя проектного управления того же центра, Константина Ломакина, генерального директора ООО ПК-Вистек – завода-изготовителя ППС, Владимира Позднякова, главного инженера АО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности», представителей горноспасателей: Александра Апалькова, командира НВГСО и Юрия Ше, командира КВГСО, Максима Сидорова, 1-й заместителя генерального директора – технического директора ПАО «Распадская».
Прозвучала и тема информационной безопасности предприятий, имеющих в своем составе объекты критической инфраструктуры. Ее озвучили эксперт, директор ООО «СИБ» Андрей Помешкин и руководитель группы центра Алексей Житников. Много вопросов у собравшихся вызвали существующие нормативные документы по обеспечению безопасности угольных предприятий. Пояснения к порядку разработки нормативно-технической базы ППС и ПКС дал Юрий Малахов, председатель ТК 269. Совещание показало высокую заинтересованность всех его участников в решении спорных вопросов и трактовок руководящих документов. Кирилл Костиков дал такую оценку форме проведения подобных мероприятий и возможным итоговым перспективам совместных дискуссий.
– Если говорить о полезности проведения подобных встреч, надо понимать, что главной их целью является то, чтобы различные стороны, имеющие отношение к процессу, могли бы услышать друг друга. А в данном случае, когда темой совещания являются вопросы безопасности в угольной отрасли, это становится особенно актуально. Потому что обеспечение безопасности является комплексной задачей, которая зависит от многих факторов и одновременно же влияет на целый ряд факторов других. Соответственно, здесь в обязательном порядке должны учитываться мнения всех сторон: производственников, ученых, разработчиков и производителей оборудования, законодательных органов и контролирующих организаций. Каждый выступает в данном случае в рамках своих компетенций, но объединяя все это воедино, мы можем получить оптимальное решение проблем, то есть, то, которое приводит нас к положительному результату. Одних только законов и нормативных документов здесь не хватает, мы видим, что они существуют, но далеко не всегда работают или могут просто толковаться быть по-разному истолкованы. А подобные совещания как раз призваны для того чтобы заполнить все эти пробелы и по максимуму дать ответы на существующие вопросы. В этом процессе наш университет, с одной стороны, выступает своеобразной нейтральной площадкой, которая позволяет собирать на ней участников обсуждения ситуаций и проблем. С другой стороны, КузГТУ как федеральная образовательная структура, готовит специалистов, которые обязаны понимать, что такое безопасность производства и уметь ее обеспечивать. Наш продукт – это инженер, который в своей деятельности должен просчитывать все аспекты влияния того или иного процесса на жизнь и здоровье людей, на экологию, на общий уровень безопасности производства. И этому способствует проведение таких совещаний, они позволяют формировать правильные представления о потребностях предприятий, чтобы вести корректировку своей научной и образовательной деятельности. Мы должны быть в струе реальных проблем современного производства. Решая любую технологическую проблему, мы работаем на потребности наших предприятий, нашей области и региона, и, следовательно – положительно влияем на качество жизни наших людей. Вот потому мы считаем, что мероприятия, подобные сегодняшнему совещанию, несут взаимную пользу всем участникам обмена мнениями.
С такой оценкой вполне согласен и один из гостей и экспертов совещания Юрий Малахов, председатель национального технического комитета по стандартизации горно-шахтного оборудования ТК 269 «Горное дело».
– Такие мероприятия являются очень эффективной площадкой для взаимодействия между изготовителями оборудования, его потребителями, наукой и образованием, которые представляет Кузбасский государственный технический университет. Лично я за последние две недели посещаю эту площадку и участвую в ее работе уже второй раз, и могу сказать, что это очень интересная, можно сказать, оптимальная форма коллективной работы. Это весьма показательно – когда учреждение, которое готовит горных инженеров, приглашает к себе всех участников больших и важных производственных процессов, включая представителей контролирующих органов, для того чтобы вместе обсудить самые актуальные вопросы безопасности на угольных предприятиях Кузбасса. Это очень хороший и полезный опыт – ведение дискуссий, которые настолько важны. И даже споры друг с другом, которые возникали сегодня, очень полезны – они свидетельствуют о живом интересе участников к обсуждаемым вопросам и дают надежду на реальное продвижение к истине. Сегодня в этой аудитории мы услышали мнения угольщиков, горноспасателей, производителей средств безопасности, представителей профсоюзов, разработчиков программ и специальной документации, регулирующей процессы организации безопасного труда. Думаю, что такая работа полезна для всех, и она сможет дать нужные всем результаты спустя некоторое время.